Как открыть свое кафе: с чего начать

Количество предпринимателей, открывающих собственный бизнес, с каждым годом увеличивается. Этот фактор способствует росту конкуренции, стабилизации экономики и увеличению государственного бюджета. Каждый новичок в сфере бизнеса должен понимать, что открытие собственного дела сопровождается многими трудностями. По мнению экспертов, самые популярные направления предпринимательской деятельности имеют множество сложностей, связанных с организационными вопросами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопросы о том, как открыть кафе, с чего начать, пошаговая инструкция реализации проекта, а также детально разобрать все нюансы, связанные с данным предприятием.

как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов

Кафе: актуальность бизнеса

Согласно статистическим опросам, проведенным среди различных социальных групп, кафе является более востребованным заведением в сравнении с ресторанами и барами. Главная причина высокой востребованности – доступные цены. Именно этот фактор привлекает многих людей, имеющих невысокий доход. Еще одной особенностью подобных заведений является отсутствие необходимости предварительного бронирования столика или подготовки к самому походу. Посетить кафе можно как в обеденное время, так и вечерние часы. Многие модные заведения подобного типа часто становятся местами отдыха для молодежи.

Основываясь на вышеприведенной информации можно сделать вывод, что данный бизнес имеет высокую актуальность. Важно отметить, что рассматриваемый формат имеет несколько ключевых достоинств. Среди них следует выделить отсутствие необходимости обустройства гардеробной, что является обязательным требованием для ресторанов. Также в некоторых кафе отсутствуют официанты. Вместо них организовывается раздача готовых блюд на специальном столе. Повара подобных заведений могут использовать для приготовления пищи различные полуфабрикаты и заготовки.

Также следует отметить, что на сегодняшний день существует десяток различных концепций, которые основываются на узкой специализации. Ярким примером такой концепции является пиццерия или пельменная, меню которых ограничены определенным набором блюд. Некоторые заведения предпочитают основываться на определенной национальной кухне, предлагая своим посетителям попробовать итальянские, французские, русские или американские блюда. К категории специализированных заведений можно отнести так называемые «АРТ-кафе», которые ориентированы на определенных лиц. В последние годы большую популярность получили анти-кафе, которые предлагают своим посетителям сосредоточиться на общении друг с другом.

Подбираем будущее направление заведения

На начальном этапе реализации данной идеи необходимо определиться с форматом заведения. Выше мы уже отмечали наличие разнообразных идей, касающихся направления бизнеса. Это может быть как небольшой бар, так и своеобразный арт-объект, предлагающий своим посетителям погрузиться в полную темноту.

Выбор формата заведения зависит от того, сколько денег начинающий бизнесмен готов вложить в реализацию своего проекта.

На практике, многие новички в сфере бизнеса предпочитают отказываться от неизведанных направлений, предпочитая открывать классические заведения. В этом случае выбор направления развития бизнеса зависит от ценовой политики. Как показывает практика, многие опытные предприниматели способны открыть ресторан с минимальными инвестициями в развитии проекта. Ошибкой многих новичков является попытка открытия фешенебельного заведения, рассчитанного на высокоплатёжеспособную аудиторию. Однако незнание основ ресторанного бизнеса становится причиной того, что заведение практически пустует.

Многие специалисты рекомендуют выбирать формат заведения, основываясь на выбранном типе кухни. Этот критерий оказывает непосредственное влияние на выбор местоположения кафе и украшений в интерьере. Многие эксперты в сфере ресторанного бизнеса рекомендуют новичкам открывать кафе, предлагающие блюда из европейской и русской кухни. Эта концепция хорошо знакома как большинству посетителей подобных заведений, так и самим предпринимателям.

как открыть свое кафе
К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно

Юридическая регистрация

Бизнес-план открытия кафе должен включать в себе решение всех проблем, сопутствующих реализации проекта. Первыми сложностями в организации кафе является процесс сбора документов. Специалисты отмечают, что открытие точки общественного питания является довольно сложным процессом. Некоторым предпринимателям приходится получать более сотни различных документов, взаимодействуя с десятками органов контроля. Также нужно отметить тот факт, что порядок получения разрешений зависит от конкретного региона. Именно этот фактор заставляет многих предпринимателей обращаться в различные фирмы, предлагающие оформить все необходимые документы.

На первом этапе взаимодействия с регистрирующим органом предпринимателю нужно выбрать организационную форму будущего бизнеса. Важно отметить, что открытие ИП позволяет значительно снизить расходы на реализацию проекта за счет возможности ведения деятельности на основании патента. Однако здесь следует учитывать, что индивидуальные предприниматели не могут заниматься реализацией алкогольной продукции. Однако этот факт не означает, что для продажи алкогольных напитков необходимо в обязательном порядке получать статус юридического лица. Действующее законодательство не запрещает предпринимателям регистрировать кафе как ИП, а бар как отдельное юридическое лицо.

Выбираем код деятельности

На этапе заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать определенный код экономической деятельности. Всю необходимую информацию можно получить в специальном справочнике. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам при заполнении регистрационного бланка указывать следующие шифры:

  1. 52,25 – «Продажа алкогольных и других напитков в розницу».
  2. 52,63 – «Ведение розничной торговли вне магазина».
  3. 55,30 – «Деятельность кафе и ресторанов».
  4. 55,40 – «Деятельность баров».

Выбираем форму налогообложения

Предпринимателям, прошедшим регистрацию в статусе юридического лица, рекомендуется выбирать один из специальных режимов налогообложения. Как правило, многие рестораторы выбирают единый налог на вмененный доход. Важно обратить внимание на то, что данная система уплаты налогов имеет жесткие ограничения. Одним из таких ограничений являются требования органов контроля в отношении площади помещения. Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров. Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов.

интернет кафе как открыть
Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

Предпринимателям, зарегистрировавшимся в статусе ИП, рекомендуется выбирать патентную систему налогообложения. Однако в данном случае, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать пятидесяти квадратных метров. Цена патента, действующего в течение одного года, составляет сто восемьдесят тысяч рублей. Нужно упомянуть, что одного патента достаточно для того, чтобы открыть несколько заведений, соответствующих всем требованиям органов контроля.

Необходимая документация

До того как открыть свое кафе, предпринимателю нужно собрать множество различных документов. В первую очередь оформляются документы, которые будут использоваться в качестве оснований для ведения предпринимательской деятельности. Помимо этого потребуется получить заключение СЭС о том, что выбранное помещение соответствует всем санитарным нормам. Также следует отметить, что контролирующие органы уделяют высокое внимание документам на продукцию, которая используется для приготовления пищи.

Перед открытием точки общепита, владельцу заведения необходимо разработать внутренние правила и инструкции. На этом этапе очень важно приобрести книгу, в которой посетители будут оставлять жалобы и предложения. Этот регистр должен быть прошит и пронумерован согласно правилам ГОСТ. Полностью оформленный регистр должен быть заверен подписью руководителя заведения.

Ресторанный бизнес имеет множество особенностей. Одной из них является необходимость получения разрешительных документов для использования внешней рекламы. Этот документ является обязательным требованием для оформления вывески. Кроме всех вышеперечисленных бумаг, предпринимателю необходимо завести медицинские книги на каждого работника. Важно отметить, что в данный пакет документов могут войти дополнительные акты, список которых устанавливается региональными властями.

Помещение как залог успеха

Многие опытные рестораторы отмечают факт того, что выбор месторасположения будущего заведения имеет первостепенную важность. Поиск недвижимости, которая удовлетворит все требования контролирующих органов и самого предпринимателя, сопровождается многими трудностями. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные нюансы, связанные с этим вопросом.

Правила грамотного месторасположения

В ресторанном бизнесе существуют определенные правила выбора помещения, которые позволяют подобрать наиболее выгодное расположение. В первую очередь необходимо определиться с социальной категорией граждан, которые будут посещать будущую точку. Именно на основе портрета потенциального клиента выбирается локация. Заведения, рассчитанные на клиентов с высоким доходом, должны быть расположены в центральной части города, а «бюджетные» точки – в спальном районе.

Многие эксперты не рекомендуют новичкам брать в аренду ту недвижимость, где ранее уже находилось кафе. Причина отказа от выбора подобной недвижимости – высокий риск получить точку, имеющую негативную славу и отзывы. Также следует отметить, что перед заключением договора аренды или приобретением недвижимости нужно обратиться в ведомства, занимающиеся градостроением и узнать о том, не попадает ли выбранное здание под слом.

как открыть кафе с чего начать пошаговая инструкция
Бизнес-план станет основным документом на пути создания современного кафе

Существующие требования

Нормы, установленные Санэпидстанцией в отношении точек общественного питания, содержат в себе множество различных правил. Главным из них является разделение зон, согласно направлению производственного процесса. В первую очередь оборудуется склад, после которого размещается цех. Далее создается торговый зал, офис администрации и подсобки. Между всеми зонами должна быть краткая связь.

Все производственные потоки противоположные друг другу не должны пересекаться. Говоря простым языком, сырьевые материалы должны храниться от пищевых отходов, а чистая посуда отдельно от использованной. При проведении ремонтных работ и перепланировке помещения очень важно учитывать тот факт, что производственная зона и складские помещения должны быть оборудованы отдельно и иметь вход со двора.

Состав

Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция обустройства помещения:

  1. Склад. Это помещение является одним из главных, поскольку здесь хранятся ингредиенты и сырье, использующееся для приготовления пищи. Здесь нужно установить охлаждающие камеры для хранения различных продуктов. Помимо этого, необходимо выделить отдельную площадь для овощей и сухих продуктов, которые не требуют охлаждения.
  2. Моечная. Основываясь на самом названии, можно сделать вывод, что в данном помещении осуществляется мойка кухонной утвари, использованной посуды и тары. Мойка должна быть оборудована специальными ванночками и сушильными стеллажами.
  3. Овощной цех. В этой комнате работники кафе занимаются переработкой овощей и приготовлением заготовок.
  4. Мясной (рыбный) цех. Здесь осуществляется изготовление полуфабрикатов из охлажденного сырья.
  5. Холодный цех. Эта зона предназначена для изготовления различных салатов, холодных блюд и сладких десертов.
  6. Горячий цех. Данное помещение используется только на завершающем этапе приготовления пищи. Именно в этой зоне необходимо установить специальные плиты и жарочные шкафы, холодильники, стеллажи, шкафы и прочую необходимую технику.
  7. Торговая зона. Данная зона разделяется на несколько отдельных групп, среди которых следует выделить сам зал для посетителей, бар, санузел и гардеробную.
бизнес план открытия кафе
Хороший бизнес-план может позволить открыть кафе при помощи инвесторов или программы по оказанию помощи начинающим предпринимателям

Оборудование для кафе

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Предприниматель, желающий стать ресторатором должен понимать, что большая часть бюджета, отведенного для реализации данного проекта, должна быть потрачена на приобретение различной техники. В первую очередь необходимо купить специальную кухонную плиту и тепловой шкаф. Помимо этого, потребуется фритюрница, электрический мангал и блинница. На следующем этапе закупаются холодильные шкафы, морозильные камеры и витрины для хранения напитков.

Следующую строчку в списке товаров занимают электромеханические приборы. К этой категории можно отнести хлеборезку, овощечистки и моечные автоматы. Кроме всего вышеперечисленного потребуется купить технику для переработки мясного сырья.

По словам специалистов, в ресторанном бизнесе общая стоимость оборудования, необходимого для небольшого заведения, составляет примерно триста тысяч рублей. Помимо этого, необходимо вложить средства в приобретение инвентаря, посуды, мебели, оргтехники, кондиционеров и телевизоров.

Подбор персонала

Набор сотрудников является одним из важных организационных вопросов. Как правило, работники рассматриваемых заведений работают в сменном режиме. Это означает, что минимальный штат сотрудников должен включать в себя одного шеф-повара и несколько помощников. Помимо этого, потребуется несколько официантов, которые будут разносить готовые блюда и администратор, следящий за порядком в помещении. Некоторые предприниматели экономят определенную часть бюджета, нанимая на должность уборщицы и посудомойки одного человека.

Интернет-кафе как открыть и сколько нужно работников для данного формата заведения? Как показывает практика, величина штата тесно взаимосвязана с выбранной концепцией. Важно отметить, что большое количество работников может негативно сказаться на бизнесе. Также следует выделить, что все нанятые сотрудники должны иметь санитарные книжки.

А может франшиза?

Каждому предпринимателю, не имеющему средств для открытия и раскрутки кафе с нуля, стоит задуматься о покупке франшизы. Работа по франшизе имеет ряд значимых достоинств и недостатков. Также следует отметить, что на территории России можно приобрести франшизу от многих раскрученных сетевых брендов.

Главным достоинством франшизы является возможность стать участником раскрученного проекта, который будет приносить стабильную прибыль. Среди недостатков работы в данном направлении следует выделить обязательства, которые должен соблюдать предприниматель. К таким обязательствам можно отнести перечисление части выручки владельцам франшизы.

сколько денег нужно чтобы открыть кафе с нуля
Самая затратная часть бизнеса это арендная плата за помещение и расходы на приобретение специализированного оборудования

Выводы: (+ видео)

Ресторанный бизнес имеет множество подводных камней, которые нужно учитывать на этапе составления бизнес-плана. Грамотно составленный проект, содержащий финансовую модель будущего предприятия, позволяет значительно сократить статью расходов. При организации данного бизнеса предпринимателю необходимо учитывать все требования органов контроля, установленные для данного направления.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − 16 =