Оборудование для кафе быстрого питания

Фастфуд является одним из весьма популярных направлений общественного питания, актуальным не только для крупных мегаполисов, но и провинциальных городов. Высокая калорийность пищи в сочетании с вкусовыми качествами и низкой ценой привлекает большое количество потребителей. Стоимость фастфуда в несколько раз ниже стоимости блюд из меню небольших ресторанов. Высокая востребованность подобных предложений среди потребителей делает фастфуд одним из привлекательных направлений предпринимательской деятельности. В данной статье мы предлагаем рассмотреть различные виды оборудования для уличной торговли.

оборудование для фаст фуда
Быстрый темп современной жизни заставляет буквально все делать на ходу или с минимально затраченным временем

Правила выбора оборудования для заведения быстрого питания

Фастфуд является одним из довольно специфических направлений коммерческой деятельности. Создание подобной торговой точки требует покупки большого количества различной продукции. Как правило, подобные точки быстрого питания предлагают своим клиентам выпечку, хот-доги, мясные блюда и сладости. Для приготовления вышеперечисленных блюд используется особое оборудование, выполненное в виде мобильных установок.

Техника, выбранная предпринимателем, должна отвечать всем современным стандартам рассматриваемой отрасли.

Большинство из изделий, использующихся в процессе приготовления еды, должны быть изготовлены из пищевой стали. Предприниматель, создающий подобный бизнес, должен максимально автоматизировать рабочий процесс. Достигнуть подобного результата можно за счет использования техники с высоким уровнем производительности.

Первым этапом создания подобной торговой точки является разработка меню. Выбор кухонной техники осуществляется с учетом тех блюд, которые будут предлагаться посетителям. Новичкам в этом бизнесе необходимо учитывать площадь имеющегося объекта недвижимости. Техника, использующаяся в этой сфере, имеет компактные габариты, что позволяет организовать кухню даже в небольших помещениях.

Оборудование для приготовления еды

По мнению специалистов в рассматриваемой области бизнеса, от грамотности выбора оборудования зависит финансовый результат. Качественная техника способна не только улучшить вкусовые качества пищи, но и сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в используемых ингредиентах. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные составляющие технического оснащения торговых точек.

Блинницы

Для того чтобы создать торговую точку, специализирующуюся на продаже блинов, достаточно ограниченного комплекта кухонных приборов. В первую очередь потребуется приобрести сам аппарат для изготовления блинов. На сегодняшний день на рынке доступны агрегаты, работающие от газа или электричества. Помимо блинницы потребуется приобрести аппарат для просеивания муки и прибор, замешивающий тесто. Кухня должна быть оборудована холодильными установками, предназначенными для хранения начинки.

Помимо основных агрегатов, потребуется дополнительная утварь. Предпринимателю нужно купить мясорубку и автоматическую овощерезку, кухонную плиту и комплект сковородок. Сама торговая точка должна быть оборудована прилавком с функцией подогрева хранящихся блюд. Дополнить техническое оснащение можно микроволновой печью, холодильной витриной и кофейным автоматом.

оборудование для кафе быстрого питания
Fast food (фастфуд) на сегодняшний день — одно из наиболее активно развивающихся направлений ресторанного бизнеса

Грили

На сегодняшний день при приготовлении фастфуда используется три вида гриля. Гриль для кур изготавливается в виде небольшого железного шкафа, имеющего прозрачные дверцы, выполненные из стекла. Внутри этого шкафа расположены нагревательные элементы и специальные шампуры. Все подобные агрегаты можно разделить на несколько отдельных видов, различающихся методом приготовления конечного блюда. Шампурный гриль представлен в виде нескольких горизонтальных вертелов, которые вращаются внутри шкафа. Внутри карусельного гриля устанавливаются специальные корзины. Подобные установки позволяют полностью прожарить тушку.

Вертикальный гриль отличается тем, что в шкаф вмонтировано несколько тэнов, между которыми устанавливается вертикальный вертел. Помимо этого, существует устройство барабанного типа, позволяющее одновременно поджаривать около четырех десятков кур.

Существует отдельный вид грилей, предназначенный для приготовления шаурмы. В случае с данным блюдом используется вертикальный вертел, вращающийся вокруг установки с нагревательным элементом. Поджаренные кусочки мяса перемещаются на поддон, прямо во время работы устройства. В том случае, когда предприниматель планирует включить в меню хот-доги, потребуется приобретение дополнительных приборов:

  1. Контактный гриль для хот-догов выполнен в форме небольшого ящика, на крышке которого имеется несколько углублений. Эти углубления используются как формы для приготовления теста. После того как тесто будет загружено в форму, повар укладывает сосиски при помощи деревянной палочки. Процесс приготовления ход-догов при помощи этой технологии занимает не больше семи минут.
  2. Роликовый аппарат выполнен в форме небольшого агрегата, внутри которого непрерывно вращаются специальные ролики. Внутри этих роликов расположен нагревательный элемент. Это устройство используется только для обжаривания сосисок. Данная технология подразумевает использование уже готовых булочек.

Для изготовления пиццы

Оборудование для кафе быстрого питания, специализирующегося на продаже пиццы, включает в себя большое количество различных приборов. В первую очередь предпринимателю необходимо приобрести электрическую или газовую печь, где в качестве поддона используется мрамор. Такие печи позволяют сделать готовое блюдо максимально похожим на продукцию, изготовленную при помощи дровяной печи. Однако в случае с уличными точками, более целесообразно использовать конвейерную печь.

Помимо самой печи, предприниматель должен закупить большое количество различных приборов, предназначенных для оптимизации процесса. Подобная кухня должна быть оборудована формовочным устройством, аппаратом для просеивания муки и смешивания теста. Также потребуется купить специальные столы для работы с заготовками, автоматическую овощерезку и кухонную плиту для приготовления соусов. Все ингредиенты, применяющиеся во время рассматриваемого процесса, должны храниться в специальных холодильных камерах.

Фритюрницы

Подобные агрегаты используются для приготовления жареной картошки, пирожков, а также рыбных и мясных блюд. Фритюрница представляет собой агрегат, заполненный маслом. Внутри корпуса этого устройства установлен нагревательный элемент и панель управления. Процесс обжарки ингредиентов осуществляется путем погружения металлической корзины в кипящее масло.

На сегодняшний день подобные изделия выполняются по специальной технологии, предотвращающей появление запаха гари. Помимо этого, в корпус устройства вмонтирована теплоизоляционная прокладка.

оборудование для уличного фаст фуда
Преимущество заведений быстрого питания в том, что расположены они в непосредственной близости от потребителя

Чабуречницы

Работа этого агрегата основывается на принципе действия фритюрницы. Чебуречница представлена в виде небольшой ванны, заполненной горячим маслом. Единственным отличием этого устройства является тот факт, что чебуреки переворачиваются вручную, при помощи специальных щипцов.

Данный агрегат позволяет нагревать масло до двухсот градусов. Для этого используются тэны, расположенные под специальной решеткой. Температура внутри устройства регулируется при помощи термостата. Приобретение дополнительных аксессуаров, позволяет использовать агрегат для изготовления пончиков.

Шашлычницы

Шашлычница является небольшой установкой, предназначенной для термической обработки мясных изделий. Многие эксперты в ресторанном бизнесе рекомендуют новичкам приобретать вертикальные установки, позволяющие удалить излишней жир. Горизонтальные установки следует использовать в условиях небольшой кухни.

Важно отметить, что большая часть агрегатов вертикального типа представлена отечественными производителями. Зарубежные компании предпочитают поставлять на рынок аппараты горизонтального типа. При выборе шашлычницы предпринимателю необходимо учитывать вместимость формы и мощность самого агрегата. Рекомендуется выбирать приборы со съёмными деталями.

Аппараты для приготовления чая и кофе

Приобретая оборудование для фаст фуда, рекомендуется сосредоточить повышенное внимание на выборе кофемашины. На этот прибор ляжет основная нагрузка заведения. Все агрегаты, относящиеся к этому типу, можно разделить на две условных группы. В первую группу входят автоматические приборы. Ко второй категории относятся полуавтоматические установки, использование которых подразумевает ручное введение нужных параметров.

При выборе аппарата для приготовления кофе и чая необходимо учитывать их функциональность. На сегодняшний день весьма популярны порционные модели. В качестве сырья используются перемолотые кофейные зерна, спрессованные в небольшие таблетки. Помимо этого, существуют капсульные автоматы, где каждая капсула используется для приготовления одной порции напитка. Отдельного внимания заслуживают специальные комбайны, в корпус которых встраивается кофемолка. Такие агрегаты используются для приготовления эспрессо. Однако в случае с фастфудом рекомендуется выбирать рожковые приборы, позволяющие делать различные напитки.

уличной торговли
Организация ресторана быстрого питания требует не слишком значительных вложений, при этом практически любая точка фастфуд дает неплохую прибыль

Оборудования для десерта

Заведения быстрого питания часто посещают целыми семьями. Это означает, что в подобных торговых точках востребованы не только горячие блюда, но и различные десерты. Этот факт нужно обязательно учитывать при разработке меню. Ниже мы предлагаем рассмотреть различные устройства, предназначенные для приготовления десертов.

Пароварки для кукурузы

Пароварка является своеобразной кастрюлей из нержавеющей стали. Внутри этого устройства установлен специальный термостат, регулирующий температуру пара. Данная функция используется для того, чтобы поддерживать температуру готового блюда на оптимальном уровне. На рынке можно найти множество различных агрегатов, различающихся видом регулятора температуры.

Все пароварки можно разделить на две категории в зависимости от использующегося нагревательного элемента. Первый вид пароварок представляет собой агрегат с открытой спиралью, которая должна быть постоянно заполнена водой. Ко второй категории относятся нагревательные элементы закрытого типа, где спираль вмонтирована в дно кастрюли.

Оборудования для попкорна

Попкорн является одним из десертов, который пользуется огромной популярностью. Небольшие торговые точки, специализирующиеся на продаже этого продукта, часто размещаются на центральных улицах и в парках. Подобные автоматы могут быть установлены в фойе кинотеатра или торгового центра. Оборудование подобного типа различается уровнем производительности. Крупные автоматы позволяют изготавливать более восьми килограммов попкорна в течение одного часа.

При выборе агрегата рекомендуется учитывать размер камеры. Объема в восемь унций достаточно для обслуживания небольшой торговой точки. В случае с установкой агрегата в торговом центре, рекомендуется покупать устройство с объемом камеры более двенадцати унций. На сегодняшний день предпринимателям доступны следующие модели этого устройства:

  1. Агрегат в форме котла, куда заливается масло. В этот котел помещаются кукурузные зерна, которые превращаются во вкусный десерт.
  2. Устройство с прямоугольным корпусом, в нижнюю часть которого вмонтирован нагревающий элемент. В самом устройстве установлен специальный механизм, который перемешивает зерна, загруженные в корзину.
  3. Аппарат, работающий на горячем паре. Зерна помещаются в специальную корзину, которая обдувается горячим воздухом.

Помимо этого, для производства попкорна можно использовать обычную микроволновую печь.

Устройства для изготовления сахарной ваты

При приобретении устройства для изготовления сахарной ваты рекомендуется выбирать агрегаты, внутри которых установлен тэн. Те приборы, что работают благодаря нагреву спирали, считаются менее надежными из-за хрупкости нагревательного элемента. Данный агрегат выполнен в виде конуса из металла. Как правило, нагревательные элементы встраиваются в дно прибора.

Для того чтобы приготовить сладкую вату, необходимо засыпать сахар в специальный бункер. Нагретый сахар трансформируется в липкую массу, которая выдувается через специальные отверстия. Многие предприниматели используют вместе с сахаром пищевые красители, которые помогают изменить вкус конечного продукта.

 оборудование
Успех любого предприятия питания зависит от правильной организации работы и правильно подобранного профессионального оборудования

Где лучше приобретать оборудования для фаст-фуда: рекомендации

Приступая к разработке подобного бизнес-проекта, необходимо учитывать количество товаров, предложенных посетителю. Объем меню зависит не только от места расположения заведения, но и от количества конкурирующих точек в ближайшей округе. Выбирать оборудование для уличного фаст фуда рекомендуется с учетом площади имеющегося помещения. Для того чтобы получить возможность предложить своим клиентам все вышеперечисленные блюда, потребуется довольно просторная кухня.

Опытные бизнесмены не рекомендуют новичкам экономить на техническом оснащении, путем приобретения агрегатов, бывших в употреблении. Единственным методом грамотного сокращения расходов является сотрудничество с крупными поставщиками. Такие компании как «Coca-cola» и «Nestle» предоставляют своим клиентам фирменное оборудование на правах аренды. В том случае, когда заведение расположено в стратегически важной точке, вся необходимая техника может быть предоставлена абсолютно бесплатно. Такой подход к сотрудничеству объясняется маркетинговой стратегией. Фирменные холодильники, зонтики и мебель позволяют увеличить престижность бренда и его положительную репутацию среди клиентов.

Выводы (+ видео)

Предприниматель, планирующий работать в сфере уличного фастфуда, должен приобрести большое количество различных приборов, имеющих узкую специализацию. Однако помимо технического оснащения необходимо позаботиться об оформлении самой торговой точки. Для открытия небольшого заведения потребуется купить несколько витрин и стеллажей. Помимо этого, потребуется дополнительная мебель. Эти затраты должны быть обязательно включены в бизнес-план и финансовую модель будущего заведения.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × 5 =