Бизнес-план кофе на вынос: оборудование для кофейни

Кофе входит в число самых популярных напитков во всем мире. Согласно статистическим данным, большинство потребителей предпочитают быстрорастворимый напиток, содержащий в себе помимо кофе, сливки и сахар. Несмотря на это, процент потребителей качественной продукции, имеющей зерновую основу, постепенно увеличивается. Но далеко не каждый человек может приготовить себе чашку бодрящего напитка ранним утром. Выход из этой ситуации, приобрести любимый напиток в ближайшей кофейне. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть, сколько стоит открыть кофе с собой и оценить рентабельность этого предприятия.

бизнес-план кофе с собой с расчетами
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе

Финансовая модель бизнеса

Для того чтобы спрогнозировать прибыльность данного начинания, потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель будущего предприятия. При создании бизнес-плана следует учитывать все капиталовложения, которые потребуются для развития бизнеса. В сумму первоначальных инвестиций входят траты на приобретение специализированной техники, покупку сырья и расходных материалов, регистрацию бизнеса и аренду недвижимости, а также зарплату сотрудников. Помимо этого, потребуется рассчитать ежемесячные траты на содержание кофейни.

Благодаря созданию финансовой модели можно выявить уровень рентабельности предприятия и срок его окупаемости.

Бизнес-план кофе с собой с расчетами должен содержать в себе следующую информацию:

  • стоимость специализированной техники для приготовления напитка;
  • стоимость мебели и одноразовой посуды;
  • стоимость арендной платы и траты на персонал;
  • налоговые выплаты и оплату коммунальных услуг, и другие ежемесячные расходы;
  • стоимость проведения рекламной кампании.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что данное предприятие довольно затратное. Именно поэтому, следует заранее рассчитать примерный срок окупаемости инвестиций. Согласно статистическим данным, лишь один человек из двадцати, проходя мимо кофейни, приобретает напиток. Себестоимость приготовления качественных напитков варьируется от десяти до двадцати рублей, а средняя стоимость готовой продукции составляет около семидесяти. Это означает, что точка «кофе с собой» будет приносить около пятидесяти рублей с одной проданной чашки.

Для того чтобы окупить ежемесячные траты, потребуется продавать не менее пятидесяти единиц товара в течение дня. Однако данный показатель, позволит лишь окупить все расходы, связанные с содержанием бизнеса. Для того чтобы получить прибыль, потребуется увеличить этот показатель в несколько раз. Согласно статистическим данным, продажа ста порций кофе в течение дня, позволяет вернуть вложенный капитал в течение четырех месяцев.

Что нужно для оформления бизнеса

Так как кофейни относятся к сфере общепита, потребуется пройти довольно длительный процесс получения всех необходимых разрешительных документов. Их отсутствие делает вашу деятельность нелегальной. Для того чтобы открыть собственную точку кофе с собой потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • документы, определяющие право на собственность;
  • договор об аренде недвижимости или торговой палатки.
оборудование для кофейни на вынос
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки

Документами, определяющими право на собственность, являются бумаги, свидетельствующие о том, что данный предприниматель зарегистрирован в статусе ИП или ООО. По мнению экспертов, регистрации в статусе ИП достаточно для того, чтобы открыть одну кофейню или небольшую сеть заведений.

В том случае, когда вы на этапе составления бизнес-плана задумываетесь о создании собственной сети, рекомендуется проходить процедуру регистрации в статусе ООО. Также следует обратить внимание на то, что данные статусы отличаются системами налогового обложения. При выборе ООО потребуется найти высококвалифицированного бухгалтера, который возьмет на себя документооборот вашей компании.

Для того чтобы узнать какие документы понадобятся для регистрации предпринимательской деятельности, потребуется обратиться в местное отделение налоговой службы.

Киоск кофе с собой относится к категории общепита, что означает необходимость соответствия определенным требованиям, установленным в этой сфере. Потребуется получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что вам придется соблюдать нормы, установленные этой службой. В противном случае вас ждут штрафные санкции, вплоть до остановки предпринимательской деятельности.

С особым вниманием следует подходить к составлению договора об аренде помещения или торговой палатки. Привлечение опытного юриста позволит исключить необходимость сбора документов для пожарной службы. Начать предпринимательскую деятельность можно только после того, как вышеперечисленный пакет документов будет полностью собран. Недостаток важных бумаг может стать причиной штрафных санкций со стороны проверяющих учреждений.

Выбор арендного помещения

Перед тем как открыть кофе с собой рекомендуется тщательно изучить маркетинговые исследования в этом направлении. Благодаря этому действию вы получите информацию о том, где более выгодно открывать небольшую кофейню. Правильное размещение торговой точки позволит увеличить проходимость до пятисот человек в течение дня. Лучшим расположением для небольшой кофейни являются общественные места с высоким трафиком. К ним можно отнести торгово-развлекательные центры, учебные учреждения, бизнес-центры и станции метро. Также стоит обратить внимание на крупные автобусные станции и вокзалы.

бизнес-план кофе на вынос
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике

Основными клиентами подобных точек являются люди, желающие взбодрится при помощи тонизирующего напитка, но не имеющие времени для посещения полноценного кафетерия. Это означает, что ваша торговая точка, должна находиться вблизи целевой аудитории.

Далее следует определить необходимую площадь для размещения торговой точки. В рассматриваемом случае, организовать кофейню можно на площади, равной четырем квадратным метрам. Обязательным условием является подведение всех необходимых инженерных коммуникаций, нужных для торговой деятельности. В случае с точками «кофе на вынос» следует позаботиться о подведении холодной воды и электричества.

Приобретение оборудования

Покупка качественного оборудования позволит заблаговременно решить возможные проблемы с выходом из строя машины для приготовления кофе. Так как приобретение специальной техники является наиболее актуальным вопросом, не рекомендуется экономить и приобретать приборы, бывшие в употреблении. Люди, имеющие солидный стаж в этой сфере, рекомендуют приобретать итальянские агрегаты, которые редко выходят из строя и изготавливаются из высококачественных материалов. При выборе кофемашины следует помнить о том, что её поломка может застопорить работу всей точки. Именно поэтому, выбирая технику, следует заранее узнать о сервисном ремонте и гарантийном обслуживании.

Оборудование для кофейни на вынос включает в себя торговую стойку. Главное требование к этому предмету – яркий внешний вид, который запомнится каждому посетителю. Перед тем как искать магазин, где можно будет приобрести всю необходимую технику, рекомендуется обратиться к поставщикам сырья. Многие крупные поставщики помимо расходных материалов для приготовления напитка, занимаются продажей всего необходимого оборудования.

Дополнительно может потребоваться приобретение небольшой холодильной камеры, где будут храниться различные ингредиенты. Жидкие сливки, и пастеризованное молоко обязаны храниться в холодильнике в течение всего своего срока годности.

Маркетинговая политика

Работа по франшизе позволяет получить большой приток покупателей в первые дни после открытия торговой точки. Однако развитие собственного бренда имеет более радужную перспективу. В обоих случаях, для привлечения большого количества покупателей потребуется, чтобы ваш продукт имел должное качество.

На этапе составления бизнес-плана необходимо продумать внешний вид логотипа вашего заведения и общую концепцию. Для того чтобы нарастить клиентскую массу потребуется продавать не только качественные напитки, но и хорошее обслуживание. Проведение рекламной кампании включает в себя раздачу листовок, размещение информации на рекламных стендах и обращение в СМИ. Привлечь внимание общественности можно при помощи социальных сетей и тематических групп.

как открыть кофе с собой
Кофе — это очень популярный напиток в современном мире

Проведение различных конкурсов и других акций позволит обрести популярность за короткий период. Особой популярность пользуются акции «Каждый 5 кофе бесплатно» и скидки для студентов в определенные дни. Для постоянных клиентов можно изготовить скидочные купоны и специальные флаеры.

Набор сотрудников

При организации небольшой кофейни достаточно набрать двух сотрудников, которые будут работать по сменам. Ключевыми качествами продавцов являются трудолюбие, четкость, доброжелательность и вежливое общение с покупателями.

Именно от продавцов зависит качество вашего сервиса, так как каждый из потребителей желает вежливого обслуживания. Выбирая претендента на должность, следует уделить повышенное внимание его поведению во время собеседования. Именно от выбранной модели поведения зависит то, сможет ли персонал найти индивидуальный подход к каждому из клиентов.

В том случае, когда у нанятых сотрудников отсутствует опыт работы в данной сфере, необходимо провести обучающие мероприятия. Для этого потребуется привлечь человека, который расскажет продавцам о правилах приготовления напитка, различиях разных сортов и как заинтересовать покупателя новой продукцией. Проведение подобных мероприятий напрямую отразится на качестве сервиса и популярности вашего заведения.

Заключение

Определившись с тем, что должен содержать в себе бизнес-план кофе на вынос, следует произвести подсчет примерной суммы капиталовложений. Регистрация бизнеса и получение всех необходимых документов обойдется в сумму равную 15 000 рублей. Около 200 000 потребуется для того, чтобы купить холодильник, стойку для торговли и профессиональную кофемашину. Реклама и другие мероприятия, направленные на привлечение клиентов, обойдутся в 10 000 рублей.

киоск кофе с собой
Кофе с собой как бизнес — это предприятие, приносящее владельцу стабильный доход и имеющее перспективу развития

Далее следует рассчитать ежемесячные расходы. Сюда входят траты на приобретение одноразовой посуды (10 000), заработную плату сотрудникам (от 30 000) и арендную плату (15 000). В сумму ежемесячных расходов входят траты на закупку сырья (15 000), налоговые отчисления (10 000) и коммунальные платежи (до 5 000).

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что для открытия одной точки «кофе с собой» потребуется сумма равная 300 000 рублей. Однако благодаря высокой рентабельности этой сферы, окупить все вложенные инвестиции можно в течение четырех месяцев. Данный вид бизнеса лучше всего подойдет для женщин, имеющих «деловую хватку». Однако и многие мужчины становятся успешными предпринимателями в данной сфере, постепенно расширяя собственную торговую сеть.

Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать + шестнадцать =