Как открыть кофейню: сколько стоит, что нужно

Кофе – ароматный бодрящий напиток, имеющий настоящую армию почитателей по всему миру. Многие люди начинают свой день именно с данного напитка. Однако далеко не каждый человек имеет возможность сварить себе кофе ранним утром. Открытие небольшой кофейни, которая будет работать в утренние часы, может принести высокую прибыль. Для реализации подобного проекта необходимо обладать стартовым капиталом. Помимо этого, потребуется бизнес-план, содержащий в себе основные нюансы, связанные с реализацией проекта. Давайте рассмотрим вопрос о том, как открыть кофейню с нуля и ознакомимся с ключевыми аспектами этого бизнеса.

как открыть кофейню с нуля
Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков

Актуальность бизнеса

Рассматриваемый вид бизнеса имеет самую высокую окупаемость, благодаря возможности установки высокой товарной наценки на предлагаемую продукцию. Для того чтобы получить базу регулярных клиентов, необходимо открыть уникальное заведение, которое будет отличаться от десятка конкурирующих точек. Для этой цели используются различные рекламные инструменты и другие «фишки».

Залогом успешного бизнеса является качественные напитки, приятная атмосфера и квалифицированный персонал.

Кофейню можно организовать, имея в своем распоряжении даже минимальную площадь. Команды из четырех человек достаточно для того, чтобы войти в этот бизнес. Низкие требования к организационному процессу позволяют начинающим предпринимателям превратить свое детище в стартовую площадку для более масштабных проектов. Для того чтобы кофейня приносила стабильную прибыль, необходимо правильно подойти к организационным вопросам. Опытные специалисты рекомендуют при выборе арендной недвижимости выбирать те площадки, где может быть установлена переносная веранда. Этот шаг позволит значительно увеличить размер потока клиентов.

Основными клиентами подобных заведений являются подростки, женские компании, а также сотрудники бизнес-центров. Эти критерии необходимо учитывать при разработке меню и ценовой политики. При расположении точки вблизи бизнес-центров или площадей с большой проходимостью, необходимо приобрести одноразовую посуду для организации продажи продукции на вынос. Аренда недвижимости в центральной части города позволит увеличить поток клиентов за счет туристов. Желая работать на данную аудиторию, необходимо сделать акцент на интерьер, качество предлагаемой продукции и рекламную вывеску.

как открыть маленькую кофейню бизнес-план
Культура потребления кофе и количество кофеен в России растет

Основные особенности

Нужно обратить внимание на то, что уровень вложений в данный бизнес зависит от формата заведения. Размер вложений может варьироваться от десяти до ста тысяч рублей на один квадратный метр. Следует отметить, что кофейня относится к тем видам бизнеса, которые могут приносить сверхприбыль. При открытии скромного заведения с небольшой площадью, окупить все вложенные деньги можно всего за шесть месяцев.

Стоимость одного килограмма кофейных зерен варьируется от двух до четырех тысяч рублей. Этого количества сырья достаточно для того, чтобы приготовить около пятидесяти чашек бодрящего напитка. Средняя стоимость одной чашки кофе составляет около восьмидесяти рублей. Это означает, что обслуживание 500 клиентов в течение дня позволяет получить около тридцати тысяч рублей в месяц. Увеличить доход можно путем добавления в меню сладкой выпечки и различных десертов. Помимо этого, можно организовать точку по продаже «кофе с собой».

Кофейня с нуля: пошаговая инструкция

Давайте рассмотрим вопросы о том, как открыть свою кофейню, что нужно сделать в первую очередь и какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть на каждом из этапов развития проекта. Перед тем как начать подобный бизнес, необходимо детально ознакомиться с выбранной сферой. Для этого следует посетить несколько различных заведений с целью изучения интерьера, предлагаемого ассортимента и организационных тонкостей. Получить информацию о нюансах, связанных с количеством посетителей и взаимодействии с поставщиками, можно общаясь с профессиональными бариста.

На следующем этапе следует провести анализ предложений конкурирующих точек и выявить те позиции, что пользуются высоким спросом. Этот шаг позволит значительно сократить статью расходов, благодаря внедрению в меню только тех позиций, что имеют регулярный спрос. По мнению специалистов, одним из самых сложных организационных моментов, является выбор помещения. Для того чтобы уменьшить срок окупаемости вложений, необходимо выбирать те точки, что расположены вблизи высокого пешеходного трафика. Как правило, такие точки располагаются недалеко от торговых центров, бизнес-центров и учебных заведений.

Открывать точку вблизи железнодорожных или автомобильных вокзалов рекомендуется только в том случае, когда стоимость предлагаемой продукции не будет превышать ста рублей. В подобных местах открытие полноценной точки нецелесообразно, поскольку проезжающие люди предпочитают брать кофе на вынос. Также следует рассмотреть вариант с приобретением франшизы. Этот шаг позволит получить большое количество клиентов сразу же после открытия заведения.

открыть свою кофейню что нужно
Прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни

Выбираем формат

Пошаговая инструкция с чего начать кофейный бизнес содержит в себе несколько разделов. В первую очередь, необходимо определиться с форматом заведения. От выбора формата зависит уровень клиентов и их платежеспособность. Давайте рассмотрим самые интересные идеи формата для кофейни:

  • американский формат;
  • точка по продаже фаст-фуда;
  • французский формат;
  • кофейня «на колесах»;
  • кофе на вынос;
  • кондитерская.

Американский формат кофейни подразумевает отсутствие в меню алкогольных напитков и горячих блюд. Такие заведения имеют невзрачное оформление из-за нацеленности на бурный поток клиентов. В предлагаемый ассортимент товаров входят различные виды кофе и чая, какао, сладкие сиропы и горячий шоколад. Французский формат заведения значительно отличается от американского. В данном случае повышенное внимание уделяется интерьеру, который должен настраивать на неспешный лад и наслаждение напитком. В таких заведениях используется классический вариант интерьера, подразумевающий приглушенный свет и стеклянные столики.

Точки по продаже фаст-фуда имеют высокую схожесть с американским форматом заведения. Меню, помимо напитков, включает в себя различные варианты блюд быстрого приготовления. Это могут быть хот-доги, гамбургеры, яичница и любые другие блюда. Данный формат заведения подразумевает использование одноразовых столовых приборов и посуды.

Для организации кофейни на колесах потребуется приобрести мини-автобус или небольшой фургон. Салон автотранспорта должен быть оборудован кофейной машиной и оборудованием для приготовления различных быстрых блюд. Помимо этого, потребуется вложить деньги в приобретение пластиковой мебели. Как показывает практика, данный формат бизнеса имеет самую высокую окупаемость и приносит прибыль в размере до трехсот процентов от общей суммы инвестиций. Плюсом данного формата, является тот факт, что функции бариста, водителя и продавца может совмещать всего один работник.

Для организации кофейни по формату «кофе на вынос» потребуется нанять опытного бариста. Главным достоинством этого формата заведения является низкий порог вхождения в бизнес. Для того чтобы кофейня приносила высокую прибыль, необходимо грамотно выбрать месторасположение точки. Кофейня-кондитерская – специфическое заведение, отличающееся от остальных. В данном случае, кофе является лишь дополнительной продукцией, поскольку основной упор делается на сладкую выпечку.

бизнес-план мини кофейни
Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности

Подготавливаем необходимые документы

Бизнес-план мини-кофейни должен в обязательном порядке содержать раздел, связанный с регистрацией бизнеса. Для того чтобы заниматься данной деятельностью, необходимо пройти регистрацию в статусе ИП или ООО. От выбора правовой формы зависит уровень будущих затрат на предприятие.

Начинающим предпринимателям рекомендуется выбирать статус ИП, для получения возможности использовать специальные режимы налогообложения.

Новичкам в данном бизнесе рекомендуется использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату налогов в виде пятнадцати процентов от получаемой прибыли. При выборе этой системы очень важно постоянно фиксировать статью расходов. При желании работать с алкогольной продукцией (добавки в кофе или коктейли), потребуется получить лицензию. Также очень важно заранее обратиться в СЭС и пожарную службу для того, чтобы ознакомиться с требованиями данных инстанций.

Обустраиваем интерьер

Для запуска небольшого проекта достаточно арендовать помещение площадью в тридцать квадратных метров. Этих квадратных метров будет достаточно для оборудования барной стойки и установки нескольких мягких диванов. На прилегающей территории можно установить летнюю веранду, которая позволит значительно увеличить поток клиентов. Гости подобных заведений уделяют повышенное внимание интерьеру. Это означает, что выбрав формат заведения, необходимо разработать дальнейшую концепцию. По словам специалистов, особое внимание следует уделять выбору цвета мебели, обоев и музыкальному сопровождению.

Для того чтобы создать уютную обстановку, потребуется приобрести мягкие диваны и глубокие кресла. Возле каждого стола следует установить торшеры и бра с мягким цветом. При выборе цветовой гаммы лучше всего уделять внимание теплым цветам. В качестве фона можно использовать жемчужный, шоколадный и бежевые оттенки. Добавить яркости заведению можно с помощью необычных картин ярких расцветок. Главным достоинством небольших кофеен является музыкальный фон. По мнению экспертов, выбор музыкального стиля зависит от выбора формата заведения. Допускается использование таких вариантов, как классическая музыка, классический рок или джаз.

Закупаем оборудование

Оборудование – сердце данного бизнеса, поскольку от его работы зависит размер получаемой прибыли. Этот фактор говорит о необходимости приобретения качественной и проверенной техники. Попытка приобретения китайских кофемашин и автоматов, может привести к увеличению затрат на ремонт и обслуживание техники. При организации небольшой кофейни, достаточно приобретения одного прибора для приготовления кофе. При выборе кофейного аппарата рекомендуется уделять внимание тем моделям, что обладают большим количеством функций и изготавливают высококачественный продукт. В обязательном порядке потребуется приобрести аппарат, измельчающий кофейные зерна. Следует отметить, что профессиональная кофемолка имеет ряд специфических отличий от тех приборов, что используются в домашних условиях.

сколько стоит
Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте

Помимо всего вышеперечисленного, следует приобрести:

  1. Барную стойку, изготовленную в соответствии с дизайном помещения.
  2. Холодильные шкафы и морозильные камеры.
  3. Миксер.
  4. Стеллаж для хранения выпечки.

Подбираем персонал

По словам специалистов, штат работников должен состоять из опытных специалистов для того, чтобы работники могли подменять друг друга в случае возникновения форс-мажоров. Рабочий процесс подразумевает организацию двух смен, что значительно увеличивает размер штата. Также следует отметить, что на первых этапах бизнеса очень важно контролировать работу каждого сотрудника.

Контроль подразумевает анализ соответствия установленным сервисным стандартам и культуры общения с клиентами. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных агентств, которые предоставят опытных работников. При формировании бизнес-плана, необходимо заранее рассчитать размер зарплатного фонда, из которого будет выплачиваться зарплата, и отчисляться налоги.

Определяемся с поставщиком

Затраты на открытие кофейни зависят от выбора поставщика кофейного сырья. Данный вопрос имеет первостепенную важность, поскольку от качества напитка зависит количество посетителей. При выборе поставщика очень важно правильно оценить предлагаемую продукцию. Выбирая сырье, следует внимательно изучить его цвет и форму. Повышенное внимание следует уделять уровню прожарки кофейных зерен и аромату изготовленных напитков.

Опытные бариста говорят о том, что форма и цвет сырья должны быть одинаковыми для каждой партии. В аромате напитка должны отсутствовать посторонние примеси и запахи. Специалисты в данном бизнесе рекомендуют заключать договоры с несколькими поставщиками, для того, чтобы снизить риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Разрабатываем меню

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть небольшую кофейню, зависит от формата и концепции заведения. Данные параметры оказывают влияние на ассортимент предлагаемой продукции. Главным товаром в кофейне, является, конечно же, кофе, что подразумевает наличие в меню нескольких различных видов этого напитка.

Для увеличения стоимости среднего чека, в товарный ассортимент следует включить сладкие булочки и десерты. Выбирать следует только те блюда, что сочетаются с главным продуктом. Помимо всего вышеперечисленного, можно «разбавить» ассортимент несколькими видами чая и сладких сиропов. Вечерний формат заведения подразумевает наличие алкогольных напитков, которые будут использоваться для добавления в кофе или создания коктейлей.

оборудование
От персонала кофейни зависит очень многое

Грамотная раскрутка бизнеса

Давайте рассмотрим вопрос о том, как раскрутить кофейню. В первую очередь, потребуется заказать яркую вывеску, которая сможет привлечь внимание людей, проходящих мимо. Помимо этого, потребуется разработать рекламную кампанию, нацеленную на привлечение постоянных клиентов. На первых этапах раскрутки можно раздавать различные буклеты и листовки со скидкой.

Рекламная кампания должна охватывать ближайшие улицы, расположенные вокруг заведения.

Также следует подготовиться к тратам на интернет-маркетинг. Социальные сети, различные рекламные площадки и информационные ресурсы могут послужить хорошей платформой для создания «шумихи» вокруг заведения. Также следует обратиться в печатные издания для публикации рекламной статьи. Увеличить поток клиентов можно путем раздачи бесплатных сувениров и другой фирменной продукции. Для этого, необходимо разработать собственный уникальный логотип, который будет наноситься на подобные изделия. Если открытая точка подразумевает продажу «кофе с собой», следует заказать одноразовую посуду с фирменным дизайном.

Выводы (+ видео)

Как открыть маленькую кофейню, бизнес-план которой будет учитывать все аспекты выбранной сферы предпринимательской деятельности? На стадии создания проекта необходимо учитывать финансовую модель будущего предприятия. В статью расходов следует включить такие позиции, как:

  1. Аренда недвижимости – от пятидесяти до полумиллиона рублей.
  2. Приобретение техники – от трехсот тысяч до миллиона рублей.
  3. Проведение ремонтных работ и покупка мебели – от двухсот до пятисот тысяч.
  4. Проведение рекламной кампании – от пятидесяти тысяч.
  5. Заработная плата работников — от двухсот тысяч.

Кофейня – рентабельный бизнес, срок окупаемости которого варьируется от полугода до трех лет. Этот бизнес подойдет как для женщин, так и для мужчин, обладающих организаторскими способностями. Правильный подход к организационным вопросам позволит превратить маленькую кофейню в стартовую площадку для реализации идеи о собственной сети подобных заведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кто в Бизнесе.ру
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

4 × 4 =