Что такое остаточная стоимость основных средств

Многие субъекты предпринимательства в ходе хозяйственной деятельности сталкиваются с необходимостью определения реальной стоимости имеющихся активов на текущую дату. Для этой цели используется показатель, получивший название «остаточная стоимость». Использование этого показателя позволяет получить актуальные данные о стоимости активов, которые ложатся в основу налоговых и финансовых отчетов. От величины этого показателя зависит результативность финансовой деятельности компании. В рамках данной статьи мы предлагаем обсудить вопрос о том, что такое остаточная стоимость основных средств.

остаточная стоимость основных средств это
Понятие остаточной стоимости применяется к амортизируемым объектам основных средств и означает их учетную стоимость, уменьшенную на начисленную амортизацию

Остаточная стоимость основных средств: суть понятия

Рассматриваемый показатель рассчитывается лишь для тех активов, что относятся к внеоборотному типу. Сам показатель является первоначальной стоимостью товара, в которую вносятся поправки по мере износа имущественной ценности. Степень износа определяется благодаря амортизационным отчислениям, которые рассчитываются за весь срок использования объекта. Следует отметить, что сумма денежных средств, именуемая остаточной стоимостью, относится к статье затрат. Как правило, данный показатель включается в эту статью после того, как актив списывается с баланса компании.

Информация об остаточной стоимости активов используется при расчете величины налогооблагаемой базы по имущественному налогу.

Составление расчетов позволяет оценить эффективность использования основных средств, принадлежащих компании. Это означает, что проводя подобный анализ, можно узнать о результативности управленческой деятельности конкретной компании. Существует множество различных причин для составления подобных расчетов. Чаще всего, такие вычисления составляются в случае продажи или обмена активами с другими предприятиями. Не редко, подобные расчеты проводятся перед выдачей займов компаниям, которые обязуются предоставить залоговое имущество.

Действующее законодательство разрешает предпринимателям вносить материальные вложения в счет уставного фонда. При внесении такого вклада очень важно составить расчеты остаточной цены основных фондов. Подобные вычисления могут использоваться для того, чтобы определить величину страховых выплат. Помимо этого, данные вычисления являются обязательной составляющей процедуры банкротства.

Существует несколько разных методов расчета стоимостных оценок для внеоборотных средств. Как правило, лица составляющие расчеты учитывают изначальную и остаточную цену имущественных объектов. Первый вид стоимостной оценки представляет собой определенную величину денежных средств, потраченных компанией на покупку актива. Данный показатель содержит в себе затраты, которые компания понесла при заключении сделки. В данную статью расходов можно включить не только стоимость объекта, но и дополнительные издержки. Это могут быть регистрационные платежи, таможенные сборы и транспортные затраты. К этой же статье можно отнести затраты на сборку, монтаж и наладку приобретенных агрегатов.

Отличительной чертой изначальной стоимости объекта является постоянство. Данный показатель остается неизменным, начиная от момента покупки и в течение последующих лет. Внести коррективы в этот показатель можно лишь в случае уценки объекта, его модернизации или поломки. В отличие от изначальной стоимости, остаточная цена является динамическим показателем, который регулярно изменяет свою величину. При составлении расчетов в качестве основы используется изначальная оценка. Следует отметить, что каждый месяц остаточная цена объекта уменьшается. Благодаря этому факту, владельцы ценности получают возможность рассчитать оптимальное время для вывода объекта из эксплуатации.

что такое остаточная стоимость основных средств
Показатель остаточной стоимости рассчитывается на определенную дату – к примеру, на дату составления отчетности

Особенности расчета основных средств

Остаточная стоимость основных средств – это показатель, наглядно демонстрирующий снижение изначальной цены объекта по мере его использования. Данному показателю свойственны уникальные особенности. Ниже мы предлагаем обсудить несколько важных тонкостей, связанных с порядком составления расчетов.

Нужна ли переоценка

Систематическая переоценка объектов, входящих в состав внеоборотных средств, позволяет узнать о восстановительной себестоимости основных фондов. Расчет этой величины позволяет приравнять стоимость объекта к рыночной цене. В качестве примера приставим организацию, которая двенадцать месяцев назад приобрела объект стоимостью двести тысяч рублей. За этот период начисленная амортизация составила десять тысяч рублей. В строке баланса под названием «Ключевые средства» следует указать сто восемьдесят тысяч рублей. Данная сумма является остаточной ценой объекта.

В случае появления на рынке более современной техники, компания столкнется со сложностью продажи своих активов. Стоимость техники, бывшей в употреблении, упадет до ста пятидесяти тысяч рублей. Переоценка объекта позволит отразить рыночную цену на данный объект. Данные, полученные в результате подобных вычислений, ложатся в основу финансовой отчетности. Следует отметить, что переоценка стоимости объектов проводится в добровольном порядке. Использовать данную процедуру можно лишь в отношении тех средств, что являются собственностью конкретной фирмы. Многие специалисты в сфере бухгалтерского учета рекомендуют проводить подобные мероприятия каждый год.

Для того чтобы узнать рыночную стоимость объекта, необходимо получить информацию о первоначальной и текущей цене объекта. Помимо этого, во время составления вычислений учитывается накопленная амортизация, начисленная за срок эксплуатации техники.

Принятые правила по расчету

Выше мы уже отмечали тот факт, что остаточная цена ОС является динамическим показателем. Это означает, что при составлении расчетов учитывается конкретная дата. В качестве пороговой даты может рассматриваться день осуществления инвентаризации или момент составления вычислений. Помимо этого, пороговой датой может быть дата окончания расчетного периода. В самой бухгалтерской отчетности используется два основных вида цены на объект:

  1. Изначальная цена.
  2. Восстановленное значение.

Также эксперты отмечают, что рассматриваемый показатель определяется лишь методом вычислений. Для этой цели используется следующая формула «ПО — ВАО». Показатель «ПО» отражает первоначальную оценочную стоимость. «ВАО» используется для отражения величины амортизационных отчислений за продолжительность эксплуатационного срока. В некоторых случаях, для определения величины остаточной себестоимости используется разница между восстановительной ценой и накопившейся амортизацией. Прибегать к этой методике рекомендуется только в том случае, когда на момент составления расчетов была произведена переоценка себестоимости активов.

определяется
Остаточная стоимость основных средств – это стоимость основных средств (ОС), которая вычисляется путем нахождения разницы между первоначальной ценой объекта и его амортизацией в период эксплуатации

Существуют и более сложные методы составления вычислений, предполагающие использование такой величины как амортизационная премия. Этот показатель применяется при составлении налоговых отчетов. Для того чтобы определить остаточную стоимость ОС этим методом, необходимо найти разницу между изначальной ценой и общей величиной амортизационной премии. Из полученного результата нужно вычесть амортизационные отчисления за один месяц эксплуатации объекта. Полученный результат умножается на общую продолжительность эксплуатационного срока.

Порядок составления вычислений о величине амортизационных накоплений основных фондов регулируется строгим регламентом, который приводится в правилах бухгалтерского учета под номером «6/01». При использовании нематериальных ценностей применяются правила, изложенные в ПБУ «14/2007».

Как определить остаточную стоимость

Действующие юридические нормы разрешают всем субъектам предпринимательства самостоятельно выполнять переоценку принадлежащего им имущества. Данная операция проводится один раз в течение года. Как правило, подобные мероприятия проводятся перед закрытием отчетного периода. Для оптимизации этого процесса все активы разбиваются на несколько отдельных групп, куда входят однотипные объекты. В качестве базовой основы для составления вычислений используется текущая цена объектов.

Расчет остаточной стоимости основных средств должен осуществляться на регулярной основе. Такой подход позволяет создать все условия для того, чтобы цена конкретного объекта, использующегося в производственном процессе, соответствовала его рыночной стоимости. Именно поэтому очень важно своевременно проводить переоценку активов, принадлежащих компании. При составлении расчетов учитывается изначальная стоимость и величина амортизационных накоплений.

Полученные сведения учитываются отдельно от остальных показателей. В случае с дооценкой актива, полученная величина закладывается в добавочные фонды. При уценке объекта, денежные средства заносятся в статью прочих расходов. Данные статьи баланса используются для определения результативности финансовой деятельности компании. Здесь следует отметить, что составлять подобные расчеты можно лишь в отношении тех объектов, что принадлежат компании на правах собственности.

Для того чтобы рассчитать остаточную стоимость, необходимо вычесть из изначальной цены величину амортизационных накоплений. Представим объект стоимостью в девяносто тысяч рублей. Размер амортизационных накоплений за эксплуатационный срок составил двадцать тысяч рублей. Это означает, что остаточная стоимость актива составит семьдесят тысяч. Следует отметить, что величина этого показателя может не соответствовать рыночной цене. Для того чтобы сравнять эти показатели, производится переоценка.

После того как будет определена остаточная цена имущества необходимо узнать о его рыночной цене. По прогнозам финансовых экспертов, данное значение установлено на отметке пятьдесят тысяч рублей. Для того чтобы балансовая цена соответствовала реалиям рынка, необходимо провести переоценку. В результате подобных мероприятий объект будет уценен на двадцать тысяч рублей. Данное значение будет установлено на момент окончания отчетного периода. Восстановительная цена приравнивается к рыночному значению.

Нужно отметить, что данные мероприятия имеют добровольный характер. В действующих нормах законодательства отсутствует регламент, обязывающий руководство компаний осуществлять дооценку или уценку принадлежащего им имущества. Согласно правилам бухгалтерского учета, администрация компании должна самостоятельно принять решение о необходимости выполнения данных действий.

расчет остаточной стоимости основных средств
Проводить переоценку ОС необходимо, так как стоимость активов должна соответствовать рыночным показателям

Как часто проводится переоценка основных средств

Выше мы уже отмечали, что мероприятия, связанные с переоценкой ОС, проводятся один раз в течение года. При проведении этой процедуры необходимо учитывать срок полезного использования каждого объекта. Этот показатель отражает продолжительность отрезка времени, в течение которого компенсируются все издержки, связанные с покупкой основных средств. Компенсировать затраты на покупку техники можно за счет использования купленных активов в производственном процессе.

По мнению экспертов, продолжительности этого срока достаточно для того, чтобы возместить издержки, связанные с приобретением и вводом в эксплуатацию объекта. Добиться такого результата можно лишь при рациональном использовании товарно-материальных ценностей. Остаточная цена определяется объемом амортизационных отчислений. Помимо этого, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Правовые и нормативные положения, ограничивающие использование объекта.
  2. Уровень физического износа, который зависит от эксплуатационного режима.
  3. Степень влияния на актив внешних факторов с агрессивным характером.
  4. Частоту проведения ремонтных работ.
  5. Расчетный срок использования актива.

При расчете продолжительности эксплуатационного срока учитывается мощность техники и параметры производительности.

Нюансы продажи товаров ниже остаточной себестоимости

Действующие законы разрешают субъектам предпринимательства продавать объекты, бывшие в употреблении по цене ниже той, что была зафиксирована в учетной документации. Важно отметить, что в данном случае компания может столкнуться с увеличением убытков. Такие убытки переносятся в статью расходов за тот месяц, в котором была заключена сделка. Данные показатели установлены в правилах бухгалтерского учета под номером «10/99».

При составлении налоговых отчетов, убытки начинают списывать с того месяца, когда была заключена сделка, связанная с реализацией объектов. Однако действующие нормы запрещают моментально списывать весь материальный ущерб. Убытки, понесенные компанией, должны быть разделены на несколько разных частей. В течение одного месяца допускается списание лишь одной части финансового ущерба. Следует отметить, что налоговый учет несколько отличается от бухгалтерской отчетности. Данная разница приводит к образованию отложенных налоговых активов. Порядок отражения этого показателя регулируется правилами ПБУ под номером «18/02».

Сложности с составлением расчетов возникают в том случае, когда субъектом предпринимательства применяется упрощенный режим расчета налогов, где в качестве налогооблагаемого объекта рассматривается разница между прибылью и затратами. На момент приобретения имущества компания вносит цену купленного актива в статью затрат в полном объеме. Это означает, что в случае продажи актива, понесенные расходы не могут быть перенесены в данную статью. Полученные деньги зачисляются в статью дохода компании. В такой ситуации, понесенные убытки не могут быть причислены к статье затрат из-за особенности самой системы налогообложения.

остаточная стоимость основных средств
В балансе предполагается специальная строка «Переоценка внеоборотных активов», куда вносятся результаты проводимой переоценки

Выводы (+ видео)

Право на переоценку стоимости активов предоставляется всем субъектам предпринимательской деятельности. Во время этой процедуры определяется остаточная цена конкретных объектов. Данный показатель равен разнице между изначальной стоимостью объекта и величиной накопленной амортизации.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

три × 5 =