Авансовый платеж: что это такое

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, должны по окончании отчетного периода перечислять налоговой инспекции авансовые платежи. К отчетным периодам относятся: первый квартал, шесть и девять месяцев календарного года. Важно обратить внимание, что при расчетах авансовых платежей учитываются ранее перечисленные средства. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое авансовый платеж при УСН и обсудить особенности расчетов.

авансовый платеж это
Организации и ИП, применяющие УСН, должны в течение года уплачивать авансовые платежи по УСН

Авансовый платеж на УСН: суть понятия

При расчетах всех обязательных платежей, имеющих длительный период, необходимо учитывать авансирование. Необходимость в авансовых взносах объясняется тем, что при однократных выплатах в течение года, государственные органы будут испытывать сложности с распределением бюджета. Из этого можно сделать вывод, что разделение общей суммы налоговых выплат на несколько квартальных взносов гарантирует равномерное наполнение бюджета страны.

Триста сорок шестая статья Налогового законодательства регламентирует авансовые взносы по упрощенной системе расчета налогов. Многие люди, сталкивающиеся с термином «аванс», ассоциируют это слово с зарплатой. В случае с зарплатой, работнику в начале месяца выдается определенная часть денежных средств. После этого бухгалтер составляет точные расчеты заработной платы с учетом уже выданных средств. Здесь нужно отметить, что при расчетах величины авансовых платежей по зарплате и налогам используются разные формулы. В случае с налогообложением по системе УСН, величина выплат определяется установленными показателями.

Также нужно отметить, что при расчетах величины взносов для частных предпринимателей и юридических лиц используются общие формулы. Единственным отличием является тот факт, что индивидуальные предприниматели могут использовать страховые вычеты и налоговые льготы.

Сроки выплаты

Как мы уже говорили выше, каждый субъект предпринимательства, работающий по системе УСН, обязан перечислять авансовый платеж налоговой службе по окончании отчетного периода. В течение одного календарного года, предприниматель обязан внести три авансовых платежа (по одному за каждый квартал). По окончании последнего квартала, предприниматель рассчитывает размер годового взноса с учетом уже перечисленных денежных средств.

Важно отметить, что органами контроля установлен определенный срок для перечисления аванса.

В отношении предпринимателей, нарушивших данный порядок, назначаются штрафные санкции. В две тысячи восемнадцатом году, предпринимателям необходимо перечислять авансы в следующие сроки:

  1. За первый квартал – до двадцать пятого апреля.
  2. За полугодие (второй квартал) – до двадцать пятого июля.
  3. За девять месяцев (третий квартал) – до двадцать пятого октября.

Оставшуюся в сумму за календарный год необходимо передать до тридцатого апреля две тысячи девятнадцатого года. Юридические лица должны закрыть долги по налогам до первого апреля две тысячи девятнадцатого года. Важно отметить, что если вышеуказанные даты выпадают на выходной день, то срок, предоставляющийся для внесения авансового платежа, продлевается до ближайшего рабочего дня.

что такое авансовый платеж при УСН
Алгоритм расчета этих платежей зависит от того, какой объект налогообложения выбрал плательщик

Особенности расчета УСН

Использование упрощенной системы позволяет снизить денежную нагрузку на субъект предпринимательства. Помимо этого, упрощается сам процесс составления бухгалтерских расчетов. Многие специалисты рекомендуют новичкам в мире бизнеса, желающим сэкономить на найме постоянного бухгалтера, воспользоваться услугами аутсорсинговых фирм. Также следует сказать, что упрощенная система налогообложения включает в себя два отдельных метода расчета налогов, различающихся объектом налогооблагаемой базы. В каждом случае, при составлении вычислений используются разные формулы.

УСН доходы

Само название этого режима говорит о том, что в качестве объекта налогооблагаемой базы используется вся выручка, полученная предпринимателем за конкретный временной отрезок. Главным отличием этой системы является тот факт, что все расчеты налоговых выплат осуществляются на основе документов, подтверждающих общий объем полученных средств.

Для того чтобы рассчитать общую сумму выплат, необходимо умножить размер выручки, полученной за квартал на ставку, установленную для этого режима. Размер ставки варьируется от одного до шести процентов. Для того чтобы узнать точный размер ставки для конкретного региона, необходимо посетить официальную страницу ФНС. Сумму, подлежащую налогообложению можно уменьшить, благодаря различным льготам и социальным вычетам. Ознакомиться с этими правилами можно изучив триста сорок шестую статью Налогового Кодекса. Снизить размер налоговых выплат можно при помощи:

  1. Регулярных взносов в различные фонды.
  2. За счет социальных выплат.
  3. За счет торгового сбора (данная льгота действует только для предпринимателей, работающих в Москве).

С помощью вычетов, перечисленных в первом и втором пункте, можно уменьшить налогооблагаемую базу до пятидесяти процентов от изначальной суммы. Важно отметить, что полноценно использовать эту льготу могут лишь те предприниматели, у которых отсутствуют наемные сотрудники. В этом случае, субъекты предпринимательства перечисляют деньги во внебюджетные организации лишь за себя. Перечисленные взносы могут быть вычтены из налогооблагаемой базы.

Составление расчетов за первый квартал календарного года не составляет трудностей. Выполнив все вышеперечисленные действия, предприниматель может узнать размер первого авансового платежа. При составлении расчетов за следующие кварталы, от получившейся суммы необходимо отнять размер внесенных взносов.

Для того чтобы рассчитать размер авансового платежа при этой системе, необходимо использовать следующую формулу:

«Выручка * ставка налогообложения – вычет – взносы, осуществленные в течение года = сумма авансового платежа».

Для того чтобы лучше понимать методику составления вычислений, необходимо рассмотреть небольшой практический пример. Представим частного предпринимателя, который в течение трех месяцев получил доход в размере ста тысяч рублей. Размер тарифной ставки в регионе, где действует ИП, установлен в виде пяти процентов от суммы дохода. Общий объем страховых взносов за этот период составляет одну тысячу рублей. Для того чтобы узнать размер авансовых платежей, необходимо умножить размер выручки на пять процентов. От полученной суммы нужно отнять пятьдесят процентов (страховой вычет). По окончании данных расчетов мы узнаем, что размер первого авансового платежа составит две с половиной тысячи рублей.

авансовые платежи по налогу
Авансовые платежи уплачиваются за каждый квартал, налог по УСН — по итогам года

УСН доходы за минусом расходов

Авансовый платеж – это своеобразная предоплата, которая вносится по окончании каждого квартала. В конце года из общей суммы налога вычитается общий размер ранее внесенных взносов. Способ расчета величины авансовых выплат при упрощенной системе, где в качестве объекта налога используется прибыль за минусом расходов, практически не отличается от методики, приведенной выше. Перед тем как приступить к расчетам, необходимо найти разницу между полученным доходом и текущими затратами на бизнес. Полученная сумма является налогооблагаемой базой.

Далее необходимо узнать размер тарифной ставки. Как правило, данный показатель варьируется от трех до пятнадцати процентов в зависимости от региона. При отсутствии налоговых льгот используется следующая формула:

«(Выручка – затраты) * тарифная ставка – внесенные авансы».

В том случае, когда расход предпринимателя превышает общий размер полученного дохода, то размер налогооблагаемой базы приравнивается к одному проценту от прибыли. Важно отметить, что данное правило распространяется лишь на целый налоговый период, а не на авансовые платежи. Это означает, что при наличии регулярных убытков, предприниматель может не делать ежеквартальные взносы. В качестве примера составления расчетов возьмем юридическое лицо, которое в течение девяти месяцев получило доход в размере восьмисот тысяч рублей. Расходы за этот временной промежуток составили пятьсот тысяч рублей, а величина тарифной ставки установлена в объеме десяти процентов от чистой прибыли. Общий размер ранее внесенных авансов составляет десять тысяч рублей. Используя вышеуказанную формулу для проведения расчетов можно получить результат, равный двадцати тысячам рублей, что является суммой аванса за третий квартал.

Уменьшение налога на страховые взносы

Предприниматель, регулярно вносящий взносы во внебюджетные фонды, имеет право снизить размер налогооблагаемой базы. Данное право предоставляется только тем субъектам предпринимательства, что используют упрощенный налоговый режим. К категории страховых взносов можно отнести перечисления в виде одного процента от выручки, размер которой превышает триста тысяч рублей.

Субъекты предпринимательства, использующие упрощенный режим «доходы», имеют право уменьшить размер авансовых платежей на сумму страховых взносов, внесенных за личный состав. При отсутствии наемных тружеников, предприниматель может снизить размер аванса на общий размер страхового взноса за себя. В этом случае разрешается уменьшение аванса вплоть до нуля.

Для того чтобы лучше понимать данное правило, рассмотрим простой пример. В течение первого квартала выручка ИП составила девяносто тысяч рублей. Размер страховых взносов в Пенсионный Фонд и соцстрах составил шесть тысяч рублей. Так как сумма взноса превышает размер налогооблагаемой базы, предприниматель имеет законное право не осуществлять авансовый платеж. Здесь нужно отметить, что данное правило действует только в отношении тех ИП, что не имеют наемных работников.

авансовый платеж
За неуплату авансовых платежей (налога) по УСН могут быть начислены пени

При наличии наемных тружеников, ИП может использовать страховые вычеты лишь в размере пятидесяти процентов от прибыли. Представим фирму, доход которой составил девяносто тысяч рублей. Размер страховых взносов в данном квартале составляет шестнадцать тысяч рублей. Размер авансового платежа без учета вычетов составляет пять тысяч четыреста рублей. В данном случае предприниматель имеет возможность снизить данную сумму на пятьдесят процентов. Нужно отметить, что при составлении расчетов необходимо учитывать только те отчисления, что были сделаны в данном квартале.

Порядок использование налоговых вычетов при системе «доходы за минусом затрат» значительно отличается от вышеописанной процедуры. В этом случае, все страховые взносы включаются в статью расходов за отчетный период, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы. В качестве примера рассмотрим деятельность фирмы, получившей прибыль в размере восьмисот тысяч рублей за первый квартал. Затраты этой компании за этот временной отрезок составили пятьсот тысяч рублей. Размер страховых взносов составляет десять тысяч рублей. Эту сумму необходимо прибавить к статье текущих затрат. После этого необходимо вычесть из общего объема выручки все расходы за отчетный период. Получившуюся сумму нужно разделить на пятнадцать процентов (тарифная ставка).

Важно отметить, что к статье расходов причисляются взносы, сделанные как за себя, так и за наемных работников. Данные платежи полностью прибавляются к сумме расходов. Это означает, что в рассматриваемом случае не действует правило, обязующее предпринимателя вычитать лишь пятьдесят процентов от налогооблагаемой базы.

Последствия при опоздании с оплатой авансовых платежей по УСН

Согласно правилам, приведенным в триста сорок шестой статье Налогового Кодекса, каждый предприниматель, работающий по упрощенной системе, обязан вносить авансовые платежи до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным. Данное правило действует в отношении каждого субъекта предпринимательства, использующего УСН, независимо от объекта, облагаемого налогами. Также необходимо отметить, что в случае с УСН отсутствует необходимость в подаче промежуточных отчетов. Это означает, что бизнесмен обязуется предоставить налоговой службе лишь годовой отчет в виде налоговой декларации.

Поскольку авансовые платежи не являются окончательным расчетом, то органы контроля не могут назначить штрафные санкции. Единственным наказанием, которое можно использовать при нарушении установленного порядка, является начисление пени. Сумма штрафа в отношении частных предпринимателей устанавливается в размере 1/300 от ставки Центрального Банка. В отношении юридических лиц применяется этот же вид штрафных санкций. Однако в данном случае, после одного месяца просрочки сумма пени увеличивается до 1/150, от ставки, установленной Центробанком.

авансовый платеж при УСНб
Отчётными периодами для расчета авансовых платежей по УСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года

Выводы (+ видео)

Авансовые платежи по налогу рассчитываются при помощи методов, что применяются при вычислении итоговой выплаты. Для того чтобы определить размер авансового платежа, необходимо вычислить общий объем налогооблагаемой базы. Помимо этого, необходимо учитывать ранее внесенные средства и имеющиеся льготы. Для того чтобы снизить риск, связанный с начислением штрафов, начинающим предпринимателям рекомендуется нанять опытного бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию.

Оставить комментарий

один + 1 =