Как оплачивается больничный лист после увольнения

При расторжении трудового договора, за обеими сторонами сохраняются определенные обязательства. Уволенный работник имеет право получения финансовой компенсации в том случае, если он в течение тридцати дней после увольнения оформил больничный бюллетень. Для того чтобы получить эту выплату, работнику необходимо оформить соответствующую заявку и передать её в администрацию компании, где велась трудовая деятельность. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как оплачивается больничный лист после увольнения.

оплата больничного после увольнения
Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения

Больничный лист: основания для оплаты и средний размер

Документ, выдаваемый труженику, временно потерявшему трудоспособность, именуется больничным листом. Данный бланк используется в качестве основания для временного освобождения от выполнения трудовых обязательств. Оформить рассматриваемый документ имеют право только те медицинские центры, что аккредитованы Министерством Здравоохранения. В две тысячи восьмом году, этот орган разработал порядок оформления листа временной нетрудоспособности. Согласно установленным правилам, получить этот медицинский акт может любой человек, ведущий трудовую деятельность. Наличие данной бумаги позволяет труженику получить финансовую компенсацию.

Уволенный труженик в случае болезни либо получения травмы имеет возможность обратиться к бывшему руководству с просьбой о выдаче финансовой компенсации.

Многих людей интересует вопрос о том, в течение какого времени оплачивается больничный лист после увольнения. Стандартный срок выдачи компенсации составляет ровно один месяц. Данное право закреплено сто восемьдесят третьей статьей Трудового Кодекса. Однако в данном законе отсутствует информация о порядке составления расчетов величины компенсации. Для того чтобы правильно определить её размер, необходимо тщательно изучить все действующие нормативы, использующиеся для решения спорных правовых вопросов. К этой категории документов можно отнести:

  1. Шестьсот двадцать четвертый Приказ Министерства здравоохранения.
  2. Двести пятьдесят пятый Федеральный Закон.

Данные документы содержат в себе подробные сведения о порядке оформления бюллетени и являются своеобразным регламентом, регулирующим возможные конфликты. Также нужно отметить, что работник, трудоустроенный в нескольких разных компаниях, обязан подготовить несколько экземпляров больничных листов. Каждое предприятие будет использовать предоставленные акты для оформления выплат.

как оплачивается больничный лист после увольнения
Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного

Как оплачивается больничный в различных ситуациях

Как мы уже отмечали выше, уволенное лицо имеет право на получение компенсационных выплат только в том случае, когда страховой случай произошел в течение календарного месяца со дня аннулирования трудового контракта. При этом необходимо учитывать несколько важных правовых тонкостей. Те труженики, что нашли себе новую работу, не могут обратиться с просьбой об оформлении больничного к бывшему руководству. В данном случае, все расходы, связанные с оформлением бюллетени, возлагаются на новое руководство.

Нужно отметить, что труженики, имеющие статус безработных (состоящие на учете в ЦЗН), также не могут претендовать на получение компенсации. В этом случае, компенсация оплачивается из личного фонда Центра занятости населения. Последним важным нюансом является то, что полученная травма или возникшая болезнь должны соответствовать определенным страховым требованиям. В действующих нормативных актах приводится перечень причин потери трудоспособности неподлежащих оплате.

Уволенному лицу

Как показывает практика, одной из самых распространенных причин расторжения правоотношений между администрацией компании и трудящимся является собственное желание работника. Человек, уволенный по этой причине, имеет законные основания для получения денежных средств на основе листа временной нетрудоспособности. В действующих законах описываются две конкретные ситуации, в которых труженик имеет право обратиться с данной просьбой к бывшему руководству:

  1. При возникновении страхового случая в течение двухнедельной отработки. Согласно установленным правилам, дата, указанная в заявлении на увольнение, является последним днем трудовой деятельности. Это означает, что труженик имеет законные основания для оформления бюллетени до наступления этого дня. В этом случае, размер компенсационных выплат определяется на основе общих стандартов.
  2. При возникновении страхового случая, в течение тридцати дней после расторжения трудового контракта. В этом случае, работник должен открыть бюллетень в первый день возникновения болезни. Размер компенсационной выплаты составляет шестьдесят процентов от стандартной величины пособия.

Оплата больничного после увольнения осуществляется в течение одного месяца. Это правило действует как в отношении тех сотрудников, что уволились по собственной инициативе, так и той категории тружеников, с кем были расторгнуты контракты по соглашению сторон.

оплата больничного в течение месяца после увольнения
Каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа

Во время отпуска с последующим увольнением

Многие люди, ведущие трудовую деятельность, перед тем как уволится, выходят в отпуск. При возникновении болезни, дата увольнения и последний день трудовой деятельности могут не совпадать. В первой части восемьдесят четвертой статьи Трудового Кодекса говорится о том, что датой увольнения считается последний день трудовой деятельности. Единственным исключением из этого правила являются те ситуации, в которых за работником сохранялась должность, однако фактически сотрудник не исполнял своих трудовых обязательств.

Сто двадцать седьмая статья ТК регламентирует вопросы, связанные с использованием положенного отпуска, непосредственно перед увольнением. В этом случае последним днем трудовой деятельности считается последний день отпуска. Здесь важно упомянуть, что руководство компании, где трудился увольняемый работник, должно оформить все документы до момента отбытия труженика в отпуск.

По словам специалистов из Роструда, первый день отпуска перед увольнением можно расценивать как день прекращения трудовых правоотношений. Это означает, что общие правила, приведенные в сто двадцать четвертой статье Трудового законодательства, не действуют в отношении лиц, ушедших в данный отпуск. Основываясь на этом можно утверждать, что отпуск нельзя продлить на основании болезни. Труженик, заболевший во время отпуска, предшествующего увольнению, имеет законные основания для оформления бюллетени до момента окончания отдыха. Бывшее руководство обязано принять больничный лист и оформить пособие согласно общему порядку.

При возникновении болезни или получение травмы в течение тридцати дней после даты увольнения (последний день отпуска), работник может оформить лист временной нетрудоспособности. В этой ситуации размер пособия составляет шестьдесят процентов от среднего дохода.

При открытии больничного до момента увольнения

Для того чтобы лучше понимать порядок действий, в этой ситуации необходимо рассмотреть простой практический пример. Давайте представим труженика, уволившегося тринадцатого февраля на основе общего решения с руководством фирмы (согласие сторон). Пятнадцатого марта работник открыл бюллетень, который был передан в бухгалтерию бывшего работодателя. Многие предприниматели допускают грубое правовое нарушение, оплачивая лишь один день нетрудоспособности. Однако в данном случае, компенсация рассчитывается на основе общей продолжительности больничного листа.

в течение какого времени оплачивается больничный лист после увольнения
Больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения

Оплата больничного в течение месяца после увольнения одна из главных обязанностей работодателя. Уволенный труженик имеет законное право открыть бюллетень как на первый, так и на последний день вышеупомянутого срока. Важно отметить, что при расчете величины компенсации учитывается лишь шестьдесят процентов от среднего заработка. В том случае, когда бюллетень оформлен до момента увольнения, в основу расчетов ложится страховой стаж работника. Величина компенсационных выплат тесно взаимосвязана с общей продолжительностью страхового стажа. Ниже приведен перечень правил, которые используются при составлении расчетов:

  1. Если продолжительность страхового стажа составляет менее пяти лет, при расчете компенсации учитывается лишь шестьдесят процентов от среднего заработка.
  2. Наличие страхового стажа продолжительностью от пяти до восьми лет позволяет работнику получить пособие в размере восьмидесяти процентов от среднего дохода.
  3. В том случае, когда продолжительность стажа превышает восемь лет, работник может претендовать на компенсацию равную ста процентам от средней величины дохода.

Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что при открытии больничного до момента увольнения, величина компенсации рассчитывается на основе вышеприведенного списка правил. Также следует отметить, что работник имеет законное право передать больничный бюллетень бывшему нанимателю в течение полугода с момента окончания действия бюллетени. Этот право закреплено пятьдесят пятой статьей Федерального Закона.

По уходу за членами семьи

Каждый человек, ведущий официальную трудовую деятельность, имеет право уйти на больничный с целью ухода за заболевшими членами семьи. Многих тружеников интересует вопрос, оплачивается ли этот вид больничного, оформленный после даты увольнения. Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку даже опытные юристы часто спорят на данную тему.

По мнению некоторых специалистов, работодатель может отказать в выдаче компенсации. В качестве правовой базы для отказа используется второй пункт пятой статьи двести пятьдесят пятого Федерального Закона. В этом юридическом акте говорится о том, что уволенные лица имеют право получить компенсацию только при возникновении болезни у самого труженика. Правомерность этих действий подтверждается судебной практикой.

Их оппоненты говорят о том, что больничный с формулировкой «по уходу за ребенком», взятый в течение тридцати дней с момента прекращения действия трудового контракта подлежит оплате так же, как и стандартный бюллетень. Свое мнение они подкрепляют выдержкой из вышеупомянутого закона, где говорится о том, что увольняемый работник может получить пособие как во время ведения трудовой деятельности, так и по окончании действия всех договоренностей с бывшим руководством. Нужно отметить, что в судебной практике есть случаи, когда суд удовлетворял просьбу истца в получении компенсации по причине болезни близких родственников.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что работодатель имеет право самостоятельно решать, выплачивать компенсацию уволенному работнику или нет. Однако в случае принятия отрицательного решения, работник имеет возможность обратиться в суд для защиты своих интересов.

сколько дней
Если бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости

Больничный от ЦЗН

Человек, находящийся в поиске работы, может обратиться в Центр занятости населения с просьбой о присвоении статуса безработного. Получение этого статуса позволяет человеку воспользоваться возможностью получения компенсации на основе больничного бюллетеня.

В этом случае общий объем компенсационных выплат приравнивается к размеру пособия по безработице. Данные выплаты осуществляются из Фонда Социального Страхования.

По беременности и родам

В действующих юридических актах говорится о том, что уволенная труженица не может получить финансовую компенсацию, связанную с беременностью и родами. Единственным исключением из данного правила является та ситуация, в которой совпадают дата отбытия в декрет и последний день трудовой деятельности. Здесь важно отметить, что день ухода в декрет должен приходиться на срок, в течение которого можно получить компенсацию.

Для того чтобы лучше понимать необходимый порядок действий, давайте рассмотрим практический пример. Представим ситуацию, в которой работница уволилась по собственному желанию восьмого октября, а пятнадцатого числа этого месяца оформила декретный отпуск. В этом случае работодатель обязан выдать компенсацию, связанную с временной потерей трудоспособности. Здесь нужно отметить, что действующие законы тщательно охраняют права беременных тружениц. Согласно установленным правилам, данная категория работников не может быть уволена по желанию руководства фирмы.

Нужна ли отработка

Разобравшись с вопросом, сколько дней дается уволенному сотруднику для оформления больничного листа, необходимо перейти к разговору об обязательной отработке. В трудовом законодательстве говорится о том, что работник, желающий прекратить действие трудового соглашения, должен обратиться к нанимателю с соответствующей просьбой за две недели до момента увольнения. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, открытый в этот временной промежуток, не может быть причиной для увеличения срока отработки. Данные правила закреплены в восьмидесятой статье Трудового Законодательства.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководитель организации, получивший от увольняющегося работника бюллетень в последний день трудовой деятельности, обязан выдать компенсацию за весь срок, указанный в данном документе. При вычислении объема компенсационных выплат учитывается страховой стаж труженика. Выплаченная сумма возмещается работодателю Фондом Социального Страхования. В том случае, если бывший сотрудник оформил бюллетень в течение одного календарного месяца со дня увольнения, объем компенсации не зависит от продолжительности страхового стажа.

оплата больничного
Больничный лист бывшему сотруднику оплачивается в размере 60% от его среднего заработка, независимо от страхового стажа

Разрешается ли засчитывать невыплаченное пособие в счет НДФЛ

Порядок выдачи компенсационных выплат регулируется Федеральным Законодательством. Согласно двести двадцать шестой статье Налогового Кодекса, все субъекты предпринимательства обязаны регулярно перечислять в бюджет выплаты за своих работников в виде налога на доход физических лиц. Здесь нужно отметить, что пособия не являются объектами налогообложения, поскольку относятся к категории компенсационных выплат. Это означает, что невыплаченное пособие, засчитанное в счет НДФЛ, является грубой ошибкой со стороны руководства компании.

Выводы (+ видео)

Порядок расчетов величины пособий по причине временной потери трудоспособности для уволенных работников отличается от стандартного порядка. Этот нюанс необходимо обязательно учитывать при составлении вычислений. Каждому трудящемуся человеку предоставляется право в течение одного календарного месяца после окончания действия трудового соглашения обратиться к бывшему руководству с просьбой о выдаче денежных средств на основе больничного листа.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

19 − 5 =