Упрощенная система налогообложения: доходы минус расходы

Текущим законодательством было введено использование специальных режимов налогового обложения с целью предотвращения возникновения проблем, связанных с учетом малых субъектов предпринимательства. Упрощенная система налогового обложения (УСН) входит в категорию спецрежимов. Существует два метода упрощения расчетов бюджетных средств. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. В данной статье будет рассмотрена упрощенная система налогообложения «доходы минус расходы» (Д-Р) и её специфические отличия.

УСН доходы минус расходы
Упрощенная налоговая система, УСН, упрощёнка – это всё названия самой популярной среди малого и среднего бизнеса системы налогообложения

Что такое УСН

Рассматриваемый метод уплаты налогов подразумевает объединение всех платежей, которые направляются в казну государства. В случае, с системой формата «Д» (доходы) отсутствует необходимость уплачивать налоги на прибыль, имущество организации, добавленную стоимость и доходы физических лиц. Все вышеуказанные разновидности налогообложения уступают место единой выплате.

Использование данного режима позволяет в значительной мере сократить количество расчетов, подготавливаемых бухгалтерским отделам.

Использовать «упрощенку» могут субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Однако для того, чтобы осуществить переход на новый режим, необходимо соответствовать перечню определенных требований. Согласно установленным правилам, доход предприятия за последние три квартала не должен превышать сумму равную 112 миллионов рублей. Помимо этого, имеются требования к количеству сотрудников, что числятся в штате организации. На сегодняшний день максимальное число работников компании может достигать 100 человек.

Также нужно отметить, что личный фонд предприятия также имеет ограничения, в виде ста пятидесяти миллионов. При этом доля сторонних предприятий в уставном капитале не должна превышать одной четверти.

При переходе на упрощенную систему налогообложения, перед предпринимателем встает выбор базы, на основе которой будут осуществляться налоговые взносы. При выборе метода «Доходов», налоговая ставка составляет шесть процентов от общего дохода. При выборе УСН доходы минус расходы, в расчетах используется только чистая прибыль, которая облагается пятнадцати процентным налогом. Важно обратить внимание на то, что местные органы власти могут предоставить субъектам малого бизнеса налоговые льготы, снижая ставку по выплатам до одного и пяти процентов.

Перейти на специальный режим налоговых выплат могут различные компании, работающие в разных сферах бизнеса. Однако, существует ряд направлений, для которых переход на «упрощенку» недопустим. К таким направлениям относятся:

  • банковская и инвестиционная деятельность;
  • страховые компании;
  • вложения пенсионных накоплений;
  • другие сферы, перечисленные в третьем пункте, триста сорок шестой статьи НК Российской Федерации.
упрощенная система налогообложения доходы минус расходы
Привлекательность УСН объясняется как небольшой налоговой нагрузкой, так и относительной простотой ведения учета и отчетности, особенно для индивидуальных предпринимателей

Как перейти на специальный режим налоговых выплат

На сегодняшний день существует два метода перехода на упрощенную систему уплаты налогов, доступных для субъектов малого бизнеса и частных предпринимателей. Первый способ – подача соответствующего заявления в надлежащую инстанцию в течение одного месяца после регистрации предприятия. Второй способ – подача заявления в период с 01.10 до 31.12 текущего года, о желании перейти в новом году на упрощенную систему налогообложения.

Для того чтобы перейти на новую систему налоговых выплат, следует заблаговременно подобрать более выгодный тариф.

В том случае, если период перехода будет пропущен, автоматически назначается основной метод, что способствует появлению различных проблем. Те предприниматели, что уже осуществляют свою деятельность на протяжении определенного промежутка времени, следует предоставить в налоговую службу бухгалтерскую отчетность за последние девять месяцев. Для осуществления перехода на новую систему, потребуется соответствовать следующим критериям:

  1. Сумма выручки предприятия за последние девять месяцев ограничивается в 59 805 000 рублей.
  2. Количество наемных работников не должно превышать 100 человек.
  3. Общая сумма основных активов компании не должна превышать 150 миллионов рублей.
  4. Общая доля сторонних предприятий в уставном фонде организации не должна превышать двадцати пяти процентов.

Следует обратить внимание на то, что произвести смену режима налоговых выплат можно всего один раз в течение года. Именно поэтому необходимо заранее изучить все достоинства и недостатки методик «Д-Р» и «Д».

Выгода перехода на специальную систему налогообложения

Упрощенка доходы минус расходы позволяет индивидуальным предпринимателям и иным субъектам малого бизнеса выплачивать единый налог, основанный на доходной части баланса. Благодаря подобному переходу снижается документооборот между компанией и налоговой службой. Подавать отчетность следует всего лишь единожды в течение года. Предприятия должны представлять свои бухгалтерские отчеты до 31 марта текущего года, а индивидуальные предприниматели до 30 апреля.

Организации, работающие по налоговому спецрежиму, обязаны осуществлять авансовые платежи в следующие периоды:

  • годовые;
  • с января по март;
  • с апреля по июнь;
  • за последние девять месяцев.

В случае нарушения вышеперечисленных сроков, налоговая служба имеет право начислить пени и другие штрафные санкции.

упрощенка доходы минус расходы
Упрощенная система объединяет два разных варианта налогообложения, отличающихся налоговой базой, налоговой ставкой и порядком расчета налогов

Специфические отличия упрощенной системы «доходы минус расходы»

Ключевой особенностью этого режима является раздельный расчет суммы расходов и доходной базы. Для того чтобы узнать общую сумму налогообложения, потребуется вычесть из общего дохода производственные затраты. Во время подготовки расчетов следует неукоснительно соблюдать правила, изложенные в триста сорок шестой статье Налогового Кодекса, где перечислены все разрешенные производственные издержки.

К выручке предприятия относятся доходы, полученные путем продажи товарно-материальных ценностей и услуг, а также от выполненных работ и аренды движимого либо недвижимого имущества. В эту часть баланса не следует включать имущество, полученное от спонсоров на безвозмездной основе, проценты от финансовых вложений и заемных средств. Перед переходом на специальную систему налоговых выплат, необходимо провести совещание с главными партнерами предприятия. При переходе на рассматриваемый метод налогообложения, система взаимодействия с другими предпринимателями значительно осложняется.

Особая роль в упрощенной системе налогообложения «Д-Р» отведена расходной составляющей. Согласно установленному регламенту, далеко не все производственные издержки относятся к этой расходной части баланса. В первую очередь, траты должны иметь документальную обоснованность и быть направлены на дальнейшее развитие предприятия. Главное требование налоговой службы – реальное отражение всех финансовых операций.

В качестве примера приведем ситуацию, в которой компания приобрела ТМЦ с целью дальнейшей реализации. Для того чтобы подтвердить факт продажи приобретенной продукции, следует прикрепить к финансовому отчету платежную ведомость, чек или акт приема-передачи товарно-материальных ценностей. Следует отметить, что траты на ремонт офисных помещений и другие представительные издержки не включаются в расходную часть баланса.

К статье расходов можно отнести затраты на покупку, ремонт и сервисное обслуживание основных средств для ведения предпринимательской деятельности, оплату труда наемного персонала и финансовые отчисления в различные фонды. Допускается включение в данную статью таких расходов, как приобретение производственного сырья и расходного материала, траты на обслуживание транспортных средств и оплату арендной недвижимости.

Лимит минимальных отчислений в пользу бюджета государства

Статья № 346.18 Налогового Кодекса РФ содержит в себе правила, на основании которых осуществляется контроль авансовых платежей по налогам. Главным правилом является проверка точности расчетов. Согласно установленному регламенту, сумма налогообложения не может составлять менее одного процента доходов предприятия. Для того чтобы лучше понять данное правило, следует рассмотреть конкретный пример. Допустим, что сумма дохода за первый квартал составила 1 300 000 рублей, а налогового платежа – 11 000. В этом случае потребуется увеличить аванс.

расчет
Налоговые ставки на упрощёнке значительно ниже, чем налоговые ставки общей системы налогообложения

Для проверки потребуется умножить 1 300 000 рублей на один процент, что равняется 13 000 рублей. Важно обратить внимание на то, что рассматриваемое правило не используется после окончания льготного периода. В этом случае, ставка налогообложения должна рассчитываться на основе выбранного режима.

В той ситуации, когда предприятие вышло в убытки, следует учитывать установленные стандарты. Согласно текущему законодательству, когда готовая отчетность организации демонстрирует убыточность деятельности, сумма единого платежа снижается. В этом случае, налоговые отчисления составляют один процент от общей выручки компании, без учета производственных затрат.

Каким предприятиям более выгодно использовать систему «Д»

Упрощенная система налогового обложения «Доходы» имеет ряд особенностей. Одной из них является единый сбор. Перед тем как перейти на данную систему, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  • годовой финансовый оборот;
  • сфера деятельности компании;
  • основные методы получения прибыли;
  • уровень рентабельности производственного процесса.

Система «Доход-Расход» хорошо зарекомендовала себя в тех организациях, где статья затрат на шестьдесят процентов ниже дохода. Помимо этого, следует учитывать несколько нюансов. В том случае, когда уровень наценки на продукцию составляет менее шестидесяти процентов, следует использовать систему «Д». Также следует учитывать специальные режимы налогообложения, выбранные основными партнерами предприятия.

как рассчитать
УСН, безусловно – самая выгодная для бизнесмена налоговая система, если налоги рассчитываются исходя из полученных доходов

Давайте рассмотрим, как рассчитать налоговую ставку по упрощенной системе на конкретном примере. Для начала необходимо составить статью расходов за отчетный период. Допустим, что рассматриваемое предприятие затратило 30 000 рублей на аренду недвижимости, 80 тысяч на приобретение офисной и производственной техники и 5 000 рублей на оплату интернета и телефонной связи. В статью расходов следует включить зарплату сотрудников (30 000), страховые отчисления (9 000) и транспортные издержки (16 000). Также потребуется учитывать расходы на рекламную кампанию с целью продвижения продукции на рынке (100 000). Суммируя все вышеперечисленные траты, мы получим общую сумму расходов – 270 000 рублей. Доход компании за первый квартал составляет 500 тысяч рублей.

Для составления расчета авансового платежа потребуется из общего дохода вычесть производственные затраты, а полученный результат умножить на пятнадцать процентов:
(500 000 — 270 000)*15% = 34500. Это означает, что сумма авансового платежа за первый квартал составит 34 500 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

12 − 1 =