Как перейти с УСН на ОСНО в середине года

Многие представители малого предпринимательства используют упрощенный режим расчета налоговых выплат. Данные организации должны соблюдать все требования контролирующих органов, касаемо применения данной системы. Нарушение основных правил может привести к утрате прав на применение специальных режимов налогообложения. В случае потери данного права предпринимателю необходимо перевести свой бизнес на общую систему обложения налогами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как перейти с УСН на ОСНО в середине года.

переход с УСН на ОСНО в середине года
Основная и упрощенная системы налогообложения очень разные

В чем отличие между УСНО И ОСНО

Режимы УСН и ОСНО имеют множество отличий друг от друга. В первом случае, предприниматель оплачивает единый налог, где в качестве налоговой базы используется определенный процент от выручки либо чистого дохода. В случае с основным режимом предпринимателю нужно оплачивать налоги на полученный доход, имущественные ценности и добавочную стоимость. Отличаются и ставки по налогам. Как показывает статистика, размеры выплат по ОСНО значительно выше в сравнении со взносами по упрощенке. Но здесь нужно отметить, что в некоторых случаях предприниматели могут снизить размеры налогов практически до нуля. Также предпринимателям, работающим по общей системе, предоставляется льгота в виде возможности отказа от оплаты НДС. Данное право предоставляется тем компаниям, где размер дохода за прошлый квартал составляет менее двух миллионов рублей.

Согласно действующим правилам, предприниматели, работающие на «упрощенке», обязаны подавать лишь единый отчет, содержащий в себе информацию о годовых итогах. Ведение учета по общей системе значительно труднее. Предприниматели должны ежеквартально отчитываться о размере полученной прибыли, имущественным налогам и НДС. Также необходимо отметить необходимость ежемесячного внесения взносов по налогам, что не свойственно специальным режимам.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что при применении УСН, предприниматель может самостоятельно составлять все необходимые расчеты. Расходы и прибыль, полученная в течение отчетного периода, подтверждаются кассовыми чеками и другими финансовыми документами. В случае с ОСНО, использовать кассовые чеки с целью признания полученной выручки допускается только в тех ситуациях, когда размер годовой выручки составляет менее одного миллиона.

Беря в учет все вышеперечисленные отличия можно сказать о том, что в случае с ОСНО потребуется опытный специалист, который будет вести бухгалтерию. Многие предприниматели допускают большую ошибку, выбирая данную систему из-за требований партнеров по бизнесу. При выборе системы оплаты налогов очень важно учитывать как интересы контрагентов, так и финансовое состояние своей компании. Для проведения глубокого анализа необходимо привлечение специалистов. Перед тем как переходить с одного режима на другой, следует тщательно проанализировать возможные негативные последствия.

Следует помнить, что в случае перехода, изменить выбранный режим снова можно только в следующем году.

как перейти с УСН на ОСНО в середине года
Если желание перейти на упрощенку носит исключительно добровольный характер, то переход с упрощенки на основную систему может быть и принудительным

При каких нарушениях происходит автоматический переход на ОСНО

Как мы уже говорили выше, использовать УСН могут только те компании, что соответствуют всем критериям налоговых органов. В случае нарушения лимитов для установленных показателей, бизнес автоматически переводится на общую налоговую систему. Среди таких нарушений следует выделить:

  1. Превышение лимита на доход в размере шестидесяти миллионов рублей.
  2. Превышение лимита на остаточную стоимость основных фондов в размере ста миллионов.
  3. Превышение лимита на размер доли в уставном фонде, принадлежащей третьим лицам.

Также необходимо учитывать, что сотрудниками налоговой учитывается размер штата компании. При составлении расчетов берутся в учет как уволенные сотрудники, так и вновь принятые работники. В некоторых ситуациях, необходимость изменения налогового режима объясняется изменением вида деятельности компании. В некоторых сферах предпринимательства, использование УСН запрещено.

Особенности добровольной замены системы налогообложения

Переход с УСН на ОСНО в середине года имеет уникальную специфику. Данным процессом должен руководить опытный бухгалтер, знающий все тонкости и нюансы, связанные с обеими системами. В противном случае увеличивается риск допущения ошибок, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия.

Учет выручки

В том случае, когда компания получила авансовый платеж, работая по упрощенной схеме, а отправила продукцию после перехода на основной режим, то размер авансового платежа учитывается в статье доходов за прошлые периоды. Авансовые платежи, приравненные к прибыли компании, полученной за время действия УСН, не учитываются во время перехода. Согласно установленным правилам, предприниматели, перешедшие на основную систему, должны учитывать все доходы, полученные после перехода на новый режим. Учитывается даже выручка от тех услуг, что были оказаны до перехода, но были оплачены именно на момент использования ОСН.

При замене режимов налогообложения очень важно учитывать причину перехода. В том случае, когда компания самостоятельно выбирает общую систему, то датой перехода является первое января. После наступления данной даты, выручка компании должна рассчитываться по новой методике. В случае с автоматическим переводом из-за превышения лимита, бухгалтер компании должен использовать новую методику расчетов начиная с начала квартала, в котором было потеряно право на использование «упрощенки».

порядок перехода
Основной функцией любой системы налогообложения является удержание налогов и сборов со всех субъектов хозяйственной деятельности

Учет расходов

При использовании упрощенной системы, учет расходов осуществляется на основании триста сорок шестой статьи Налогового законодательства. В этом документе говорится, что в статью расходов включаются все издержки, связанные с бизнесом, имеющие документальное подтверждение. Компании, занимающиеся перепродажей товарной продукции, учитывают сопутствующие расходы по факту продажи. Это означает, что включить данные траты в статью расходов можно только в том случае, когда товары уже проданы, а часть полученной суммы переведена на расчетный счет поставщика.

На момент перехода, компания может хранить на своем балансе не только оплаченную продукцию, но и те товары, за которые имеется финансовая задолженность. Как уже говорилось выше, величина данных затрат не фиксируется в статье расходов. Согласно двести шестьдесят восьмой статье, использовать стоимость товарной продукции с целью уменьшения налогооблагаемой базы можно только после их реализации. Это означает, что в данном случае не учитываются денежные средства, потраченные на оплату услуг поставщика. То же правило касается издержек на приобретение сырьевой базы и расходных материалов. Порядок учета неоплаченных расходных материалов зависит от того, к какой категории расходов относятся данные затраты.

Учет НДС

Согласно установленным правилам, компания, перешедшая на ОСНО, обязана учитывать налог на добавленную стоимость. Важно отметить, что причина перехода не имеет принципиального значения. Предпринимателям, находящимся на стадии изменения налогового режима, очень важно учитывать момент начисления денежных средств. В том случае, когда авансовый платеж был получен до момента присвоения нового режима, а сама реализация была осуществлена значительно позже, то НДС начисляется только на проданные товары. В случае с получением аванса после перехода на данную систему, то данный налог рассчитывается на основе объема аванса. Данная сумма может быть включена в состав вычетов по налогам.

Важно отметить, что начинать рассчитывать НДС необходимо с начала первого месяца квартала, в котором компания начала использовать новую систему оплаты налогов. Данное правило действует даже в тех ситуациях, когда новый режим был назначен в последний месяц отчетного периода.

условия перехода
Обязанность по уплате налогов возникает со дня регистрации налогоплательщика

Учет неучтенной ОС

При добровольном переходе предприниматели редко испытывают сложности с расчетом стоимости основных средств. В этом случае, стоимость приобретенных активов постепенно списывается на протяжении календарного года. В случае с принудительным приходом, предпринимателю нужно учитывать остаточную стоимость данных активов. Данные расходы необходимо обязательно включить в расчеты по новой налоговой системе. Единственным исключением является тот случай, когда предприниматель ранее использовал упрощенный режим, где в качестве налогооблагаемой базы использовалась выручка компании.

В действующем законодательстве приводится порядок расчета остаточной стоимости активов предприятия, которое осуществляет замену налогового режима. В данных нормах закреплены правила, касающиеся расчета стоимости объектов, что были куплены на момент использования ОСНО, до перехода на «упрощенку». Эти правила должны использоваться теми компаниями, что планируют вновь использовать ОСНО. В этом случае при расчете налога на прибыль необходимо вычесть из остаточной стоимости активов, все расходы, списанные за время использования упрощенного режима. Данное правило закреплено в триста сорок шестой статье Налогового Кодекса.

Зарплата и страховые взносы

В триста сорок шестой статье НК говорится о том, что все расходы, которые понес плательщик налогов за время использование УСН, должны учитываться при расчете налога на прибыль. Данное правило действует в отношении тех затрат, что были частично погашены или полностью не оплачены до момента перехода. Это означает, что страховые платежи и зарплата работников не оплаченные до начала использования ОСНО, должны быть включены в новые расчеты.

Налоговые обязательства

Порядок перехода с упрощенной системы на общий режим оплаты налогов обязывает предпринимателей переоформлять залоговые обязательства и счета-фактуры. В новые документы необходимо включить те обязательства, срок погашения которых оканчивается на момент перехода. В том случае, когда организация теряет возможность использовать УСН по причине превышения лимитов, то сумма НДС выплачивается из личных фондов. Данные расходы не могут быть включены в налог на прибыль.

Какие документы требуется подать в ИФНС

После перехода на новую систему, предпринимателю необходимо приступить к ведению новой отчетности. Подавать новые декларации необходимо с момента присвоения общего режима. Это означает, что налоговая декларация должна содержать в себе сведения обо всех финансовых операциях, совершенных с начала квартала, в котором организация начала использовать ОСН. Согласно установленным правилам, компании необходимо заполнять следующие документы:

  1. Отчет на полученный доход — передается до двадцать восьмого числа месяца, следующего после отчетного квартала.
  2. Отчет по НДС — передается до двадцать пятого числа месяца, следующего после отчетного квартала.
  3. Отчет по имущественным налогам — передается до тридцатого числа месяца, следующего после отчетного квартала.

Помимо данных отчетов, субъектам предпринимательства, использующим ОСНО, необходимо вести ещё ряд документов. Обязательно понадобятся кассовый журнал или КУДИР, журнал учета продаж и покупок и регистр ордеров.

переход с УСН на ОСНО
Переход с УСН доходы на общую систему налогообложения осуществляется со следующего календарного года, при условии письменного уведомления налоговой службы до 15 января

Установленный период перехода с УСНО на ОСНО

Рассматривая условия перехода с «упрощенки» на основную систему необходимо уделить отдельное внимание срокам перехода. Согласно установленным правилам, предпринимателям предоставляется срок величиной в пятнадцать дней. Отсчет данного срока берет свое начало с момента начала нового месяца, следующего за тем месяцем, когда бизнесмен утратил право использовать УСН.

Последняя декларация, заполненная согласно режиму УСН, должна быть передана налоговой службе до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетными периодом. Если предприниматель самостоятельно желает изменить налоговый режим, то ему необходимо заполнить специальную заявку. Данная заявка должна быть передана фискальной службе до пятнадцатого января. В случае опоздания, предприниматель сможет изменить систему оплаты налогов лишь в новом году либо при нарушении установленных лимитов.

Выводы (+ видео)

Упрощенная система налогообложения имеет массу достоинств. Несмотря на это, многие бизнесмены предпочитают стандартную методику расчета налогов. Важно отметить, что в отличие от добровольной смены режима, принудительный перевод может осуществляться в любой момент отчетного периода. На момент смены системы оплаты налогов очень важно выполнить все требования контролирующих органов, касающиеся налоговых и бухгалтерских отчетов. Применение классической формы налогообложения предоставляет возможность предпринимателю использовать дополнительные методы развития бизнеса, недоступные для остальных плательщиков налогов.

Оставить комментарий

19 − 14 =