Товарищество на вере: особенности

Субъекты коммерческой деятельности различаются между собой формой собственности компании, внутренней структурой и объемами. Коммандитные товарищества, что именуются товариществом на вере – одна из форм предприятий, в состав управления которой входит несколько юридических лиц. Главной особенностью подобных организаций является возможность использовать любые суммы денежных средств как уставной фонд компании. Доход и убытки подобных предприятий распределяются согласно пропорциям инвестиций всех участников товарищества. В данной статье мы предлагаем обсудить ключевые особенности рассматриваемой правовой структуры субъекта коммерции.

товарищество на вере это
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере

Что такое «товарищество на вере»

Согласно нормативно-правовым актам, данный субъект коммерческой деятельности может вести бизнес в любой отрасли, не нарушающей правила действующего законодательства. В состав управленческого звена подобной организации входят юридические лица. В качестве вкладчиков выступают частные граждане и сторонние организации, получающие статус коммандитистов. Во внутренний фонд данных предприятий входит капитал, основывающийся на членских взносах. Это означает, что долевой капитал содержит в себе денежные средства как полных членов (юридических лиц), так и коммандитистов.

Полные члены, выступающие в качестве учредительского совета, составляют «Учредительское соглашение», в котором фиксируется уровень процентного соотношения капитала и количество людей, выступающих в качестве инвесторов. Нужно отметить, что контролирующие органы выдвигают ряд требований к подобным компаниям. Согласно установленным правилам, общее количество коммандитистов не должно превышать двадцать человек. Для создания подобной организации необходимо, чтобы учредительский совет включал в себя как минимум два юридических лица.

Товарищество на вере – это особая структура, которая управляется главными пайщиками.

Члены учредительского совета несут финансовую, долговую и налоговую ответственность за функции компании. Из этого можно сделать вывод, что для покрытия долговых обязательств могут использоваться как материальные ценности фирмы, так и личное имущество её владельцев. Лица, выступающие в качестве неполных членов, не могут участвовать в управлении бизнесом. Ответственность данных лиц ограничивается размером инвестиций в общий бизнес.

В восемьдесят второй статье Гражданского Кодекса приводится ряд правил, связанных с названием подобных организаций. Согласно установленному порядку, названия данных организаций могут включать в себя:

  1. Сочетание фразы «товарищество на вере» и имени одного из членов учредительского совета.
  2. Сочетание имени одного из вкладчиков и фразы «и компания».

Важно отметить, что если в названии организации указывается имя одного из неполных членов, то данное лицо получает статус пайщика. Отдельного внимания заслуживает процесс реорганизации подобных компаний в различные общества (ООО, АО, ОДО). В этом случае лица, выступающие в качестве учредителей, продолжают нести финансовую ответственность за реорганизованное товарищество в течение двух лет. Как правило, данная форма предпринимательства выбирается компаниями, оказывающими юридические услуги и теми организациями, что ведут инвестиционную деятельность. Главной отличительной чертой рассматриваемой правовой формы является минимизация рисков, для лиц, выступающих в качестве инвесторов. Создание подобной организации позволяет начинающим предпринимателям привлечь в своей бизнес дополнительный капитал, который будет направлен на освоение новых рынков и продвижение компании.

полное товарищество и товарищество на вере
Полным товариществом является коммерческая организация, участники которой заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения определенной хозяйственной деятельности

Особенности организации

Полное товарищество и товарищество на вере входят в состав одной группы. Главным отличием общества на вере является его структура, которая состоит из двух групп. Подобные компании создаются учредителями, которые получают статус полных товарищей. Первой задачей членов учредительского совета является определение объема финансовых ресурсов необходимых для экономической активности. С целью создания фирмы используется «Учредительный договор», который формируется лицами, выступающими в качестве учредителей. Нужно отметить, что в случае с «товариществом на вере» отсутствует необходимость создания внутреннего устава компании. Рассматриваемая форма бизнеса подразумевает полное отсутствие контролирующих и исполнительных структур внутри компании.

Важно сделать акцент на том, что коррективы в «Учредительский договор» вносятся путем согласования между всеми учредителями. Также каждому дольщику предоставляется право обратиться в судебные органы с целью внесения правок в рассматриваемый документ. Как правило, причиной необходимости внесения корректив в учредительную документацию является банкротство одного из полных членов товарищества. Помимо этого, внесение корректив допускает при выходе одного из дольщиков или его смерти. Вносить в договор иные поправки можно только при наличии специального раздела, где будут перечислены все условия внесения корректив.

Нужно отметить, что в случае реорганизации компании либо аннулирования бизнеса, полные товарищи обязаны в первую очередь покрыть долговые обязательства перед своими вкладчиками.

Права и обязанности вкладчиков

Каждый неполный товарищ (вкладчик) подобного предприятия имеет ограниченный ряд прав и обязанностей. Главной обязанностью вкладчика является внесение финансовых средств, которые образуют складочный фонд. При внесении финансовых ресурсов в состав складочного фонда фирмы, данное лицо получает специальное свидетельство, подтверждающее его участие в бизнесе.

Вкладчик товарищества на вере имеет право получать определенную часть дохода от бизнеса, размер которой определяется согласно его паю во внутреннем фонде. Порядок выдачи денежных средств обговаривается полными членами при заключении учредительного договора. Также вкладчикам подобных организаций разрешается получать финансовую отчетность и документы, демонстрирующие результативность хозяйственной деятельности компании. Нужно отметить, что выйти из товарищества на вере можно лишь по окончании финансового года. Порядок выхода и погашения задолженности определяется учредительной документацией. Каждому вкладчику рассматриваемой структуры предоставляется законное право передачи или продажи своей доли третьим лицам и другим членам товарищества.

вкладчик товарищества на вере имеет право
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) является разновидностью полного товарищества с некоторыми особенностями

Права и обязанности полных товарищей

Члены учредительского совета, имеющие статус полных товарищей, обладают правом принятия решений о методах развития бизнеса. Это означает, что данные лица имеют законные основания для получения информации о хозяйственной деятельности и распределении полученного дохода. В случае ликвидации структуры, данные лица получают имущественные ценности, оставшиеся после погашения задолженности перед вкладчиками, финансовыми учреждениями, контролирующими органами и контрагентами. В отличие от вкладчиков, полные товарищи имеют законное право в любой момент покинуть учредительский совет.

В обязанности полных товарищей входит:

  1. Внесение вкладов согласно порядку, установленного учредительной документацией.
  2. Неразглашение конфиденциальных сведений о деятельности компании.
  3. Участие в хозяйственной деятельности компании на основаниях, прописанных в учредительной документации.

Принципы управления

Управлением данной структуры занимаются члены учредительского совета. Данный круг лиц имеет право принимать решения, что связаны с хозяйственной деятельностью и развитием предприятия. Все решения важных вопросов осуществляются путем проведения специальных собраний. В подобных собраниях принимают участие лишь учредители. Каждому члену собрания предоставляется один голос в голосовании.

Важно отметить, что при наличии дополнительных условий в учредительной документации допускается установка иных порядков. Права и обязанности каждой категории членов товарищества определяются в «Учредительском соглашении». Здесь нужно сказать о том, что представлять интересы компании имеет полное право любой из членов учредительского совета. Однако, для заключения договоров и контрактов с контрагентами, данному лицу необходимо получить согласие всех полных членов. В некоторых организациях, все члены совета оформляют нотариальную доверенность на конкретное лицо, которое будет представлять интересы компании при взаимодействии с третьими лицами.

Отдельного внимания заслуживает роль коммандитистов. Задачей данной категории лиц является внесение капитала с целью создания долевого фонда. Вложенные инвестиции окупаются за счет прибыли, получаемой компанией. Довольно интересен тот факт, что рассматриваемые структуры не могут существовать при наличии единственного собственника. В такой ситуации, оставшемуся полному члену необходимо запустить процедуру реорганизации либо ликвидации бизнеса. Также следует сказать о том, что вкладчики не имеют права сотрудничать с контрагентами и принимать решения, связанные с хозяйственной деятельностью.

хозяйственное товарищество
Особенностью товарищества на вере (коммандитного товарищества) является то, что оно состоит из двух групп участников

Складочный капитал

Уставной капитал рассматриваемых предприятий формируется учредителями, которые создают сам бизнес-проект. На начальном этапе, данным лицам необходимо определить размер долевого капитала, необходимого для успешного запуска предприятия. Именно размер долевого фонда определяет количество вкладчиков.

Во время реорганизации бизнеса или ликвидации компании, учредительский совет должен возместить все долговые обязательства перед вкладчиками товарищества. Далее закрываются задолженности перед контролирующими органами, кредитными учреждениями, контрагентами и частными лицами. Оставшиеся активы распределяются между членами учредительского совета.

Порядок распределения полученной прибыли

Доход и убыток подобных компаний распределяется между членами товарищества, согласно размеру их инвестиций в уставной капитал. Здесь нужно отметить, что члены учредительского совета на этапе создания «Учредительского договора» имеют законное право изменить порядок распределения. Как правило, контролирующие органы не допускают заключение соглашений, согласно которым один или несколько полных членов отстраняются от участия в разделении доходов либо убытков.

Особого внимания заслуживает ситуация, в которой размер убытков товарищества превышает размер складочного капитала. В этом случае, весь доход компании не распределяется между вкладчиками и учредителями до того момента, пока цена чистых активов не станет больше размера уставного фонда.

Ответственность товарищества

Товарищество на вере и полные товарищества относятся к категории хозяйственных товариществ. Хозяйственное товарищество использует свое имущество для покрытия всех имеющихся обязательств. В том случае, когда активов компании недостаточно для того, чтобы закрыть дебиторскую задолженность, кредитор имеет законные основания взыскать задолженности с одного или всех учредителей общества.

Важно отметить, что полные товарищи могут не входить в состав учредительского совета. Однако, данные лица также несут субсидиарную ответственность по тем финансовым обязательствам, что появились до момента вступления данного лица в ряды товарищей. В течение двух лет после того как учредитель покидает товарищество, он продолжает нести ответственность, по финансовым обязательствам компании. Данное правило регламентируется текущим законодательством.

отличие полного товарищества от товарищества на вере
Основанием возникновения и деятельности товарищества на вере является учредительный договор

Условия выбытия участников

Порядок выбытия одного из участников учредительского совета должен быть описан в учредительной документации. Согласно установленным правилам, полные товарищи могут покинуть общество в любой отрезок времени, передав свою долю другим членам правления либо третьим лицам. В действующем законодательстве говорится о том, что причиной выбытия одного из полных товарищей может быть его смерть, банкротство или нежелание продолжать бизнес.

Как уже говорилось выше, лица, выступающие в качестве вкладчиков, могут покинуть организацию лишь по окончании отчетного периода. Отдельно следует рассмотреть ситуацию, связанную с выбытием всех вкладчиков. В этом случае, учредители фирмы должны инициировать процесс ликвидации предприятия, либо реорганизации коммандитного общества в полную структуру. Отличия полного товарищества от товарищества на вере заключаются в том, что в первом случае все участники организации имеют равные обязательства перед друг другом.

Как происходит ликвидация предприятия

Товарищество на вере может быть ликвидировано путем голосования учредительского совета, либо контролирующим органом. Помимо этого, одной из причин ликвидации организации может быть достижение цели, ради которой создавалось товарищество. Также допускается аннулирование бизнеса при истечении срока, указанного в регистрационных документах.

Контролирующие органы имеют законное право инициировать процедуру банкротства юридического лица. По окончании этой процедуры, компания полностью ликвидируется. В действующем законодательстве говорится о том, что органам судебной власти предоставляется право закрытия компаний, грубо нарушающих правила, установленные всероссийскими и региональными нормативно-правовыми актами. Последним методом ликвидации компании является её реорганизация в другую правовую форму или слияние с более крупными контрагентами.

уставной капитал
Вкладчики в товариществе на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел

Выводы (+ видео)

По мнению экспертов, рассматриваемая форма бизнеса не соответствует реалиям экономики, ввиду низкой эффективности. Однако, сегодня существуют десятки организаций, использующих форму товарищества на вере. В некоторых случаях данная правовая форма может использоваться как выгодная платформа, предшествующая созданию ООО или АО.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

семнадцать + 15 =