Производство замороженных полуфабрикатов

Жители крупных городов и мегаполисов имеют мало свободного времени, которого не хватает для приготовления полноценной пищи. Именно поэтому многие граждане часто приобретают различные полуфабрикаты. Эксперты в сфере аналитики объясняют высокую популярность полуфабрикатов увеличением размера доходов населения и повышением благосостояния. Благодаря стабильному спросу на данную продукцию, открытие цеха, специализирующегося на изготовлении мясных полуфабрикатов, является одним из прибыльных направлений в бизнесе. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как открыть мини цех полуфабрикатов и рассмотреть ключевые особенности данного бизнеса.

производство мясных полуфабрикатов
Замороженные полуфабрикаты являются неотъемлемой частью в рационе наших соотечественников

Производство мясных полуфабрикатов как бизнес-идея

Сегодня, общество находится на том этапе развития, когда многие люди не имеют свободного времени. Этот фактор является причиной повышенного спроса на полуфабрикаты и аналогичную продукцию. Использование наполовину готовых продуктов позволяет снизить временные затраты на приготовление пищи. Бизнес, основывающийся на изготовлении подобных товаров, имеет множество достоинств. Высокий потребительский спрос является залогом быстрой окупаемости вложений. Помимо этого, для организации данного бизнеса не требуются крупные капиталовложения.

Цех, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов, можно назвать одним из самых высокорентабельных направлений.

Большинство потребителей данных товаров достаточно лояльны и не выдвигают жестких требований в отношении качества готовой продукции. Однако для того, чтобы получить постоянных клиентов, предпринимателю нужно сосредоточиться именно на этом параметре своего товара. Качественные товары значительно легче продвинуть на рынке, за счет их высокой конкурентоспособности.

Важно отметить, что на данном рынке царит жесткая конкуренция. Большинство производственных компаний предлагают своим клиентам качественную продукцию по высоким ценам. Для того чтобы войти на рынок новичку в этом направлении, нужно грамотно разработать ценовую политику.

Производство мясных полуфабрикатов как бизнес может приносить до двух миллионов рублей ежегодно. Здесь следует отметить, что этот уровень доходности свойственен для небольших цехов. Для того чтобы организовать этот проект, потребуется немало времени и сил. По мнению экспертов, небольшой цех, специализирующийся на переработке мяса, окупается в течение восьми месяцев.

Виды бизнеса

Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план, предпринимателю нужно выбрать формат будущего проекта. На этом этапе очень важно выбрать определенный вид готовой продукции. Если тщательно проанализировать современный рынок можно выявить огромное разнообразие ассортимента. Все товары, входящие в данную группу, можно разделить на две условные категории, которые мы рассмотрим ниже.

производство замороженных полуфабрикатов
Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать

Натуральные продукты

Натуральная продукция основывается на мелко или крупно нарезанных кусках мяса. Такие полуфабрикаты используются для приготовления отбивных, шашлыков, котлет и бифштексов. Важно обратить внимание на то, что к этой группе относятся не только мясные изделия. На современном рынке можно найти овощные, куриные и рыбные, наполовину готовые изделия, ускоряющие процесс приготовления пищи. Продукцию, представленную в данном сегменте можно разделить на две условных группы:

  • охлажденные товары;
  • замороженные полуфабрикаты.

Как показывает практика, большинство потребителей предпочитают приобретать товары, относящиеся к первой группе.

Переработанные продукты

К этой категории можно отнести продукты, использующиеся для приготовления различных блюд, основывающихся на переработанных мясных изделиях. Эту категорию полуфабрикатов можно разделить на рубленные и панированные изделия. Как правило, рубленые изделия имеют более низкое качество, поскольку изготовляются из второсортного сырья.

Технология производства

Технология производства полуфабрикатов позволяет изучить все аспекты предпринимательской деятельности, связанной с данным направлением. Как правило, сырьевая база поступает в переобрабатывающий цех в замороженном виде. Значительно реже встречаются поставщики, предоставляющие свежие туши. При использовании замороженного сырья применяется дробильный станок. Для разделывания мясных туш нужны обвальщики, которые будут отделять мясо от костей.

Далее сырьевая база перерабатывается в фарш, к которому добавляются различные специи, лед или ледяная вода. Количеств специй, сахара и соли зависит от рецепта, разработанного технологом. Далее смесь отправляется в смеситель, который вымешивает однородную массу. Готовая смесь транспортируется в специальный агрегат, где осуществляется формирование порционных кусков. В этот момент также формируются субпродукты. Далее наполовину готовые изделия панируются, после чего перемещаются в холодильную камеру.

Важно обратить внимание на то, что заморозка полуфабрикатов осуществляется в три шага. На первой стадии, готовые изделия охлаждаются до нуля градусов. Далее полуфабрикаты замораживаются до минус пяти градусов, а на третьем этапе осуществляется глубокая заморозка (минус восемнадцать градусов).

Замороженные полуфабрикаты расфасовываются в полиэтиленовые упаковки и картонные коробки. До момента транспортировки к точке продаж, готовые изделия хранятся в морозильных шкафах. Для того чтобы конечный продукт получился качественным, очень важно использовать первосортное сырье и соблюдать все правила вышеописанной технологии. Попытка сэкономить на сырьевой базе может привести к появлению убытков, за счет падения спроса на предлагаемые товары.

полуфабрикаты собственного производства это
Под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов

Бизнес-план по созданию цеха

Производство полуфабрикатов из мяса птицы, рыбного филе или овощей может стать прибыльным бизнес-проектом. Для того чтобы реализовать данную идею, предпринимателю нужно тщательно изучить потребительский спрос, особенности конкурентов и многие тонкости, связанные с производственным процессом. Ниже, мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания данного бизнеса.

Производственные мощности

На первом этапе реализации бизнес-плана предпринимателю нужно выбрать одну из производственных линий. Как правило, производственная линия с полным циклом включает в себя промышленную мясорубку. Данный агрегат должен воспроизводить более тридцати килограммов фарша в течение часа. Помимо этого, потребуется специальный аппарат для смешивания фарша и специй. Далее нужно приобрести специальное устройство для замешивания теста и лепки пельменей.

Помимо этого, потребуется приобрести морозильные камеры, холодильные шкафы, аппарат для шоковой заморозки ассортимента и упаковочную линию. Среди дополнительной утвари следует выделить упаковочную линию и промышленные весы. Приобретение агрегатов, бывших в употреблении, позволяет сэкономить около сорока процентов бюджета. При выборе новой техники рекомендуется уделять предпочтение европейским и азиатским производителям. Важно понимать, что китайские агрегаты уступают в качестве европейским приборам, однако стоят на тридцать процентов дешевле.

Выбор помещения

Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес имеет меньшую рентабельность в сравнении с открытием производственного цеха. Для организации небольшого цеха потребуется недвижимость с площадью более шестидесяти квадратных метров. Для организации полной линии производства нужна площадь более ста двадцати квадратов. При выборе помещения очень важно изучить актуальные требования пожарной службы и Роспотребнадзора. На этом этапе очень важно привлечь специалистов, которые смогут объяснить все ключевые моменты, связанные с требованиями органов контроля.

Местоположение цеха не имеет принципиального значения. Желая сэкономить свой бюджет, предприниматель может арендовать недвижимость, расположенную на окраине городе. Более целесообразно брать в аренду ту недвижимость, где ранее располагались кондитерские цеха либо столовые. Этот шаг позволяет значительно сэкономить на проведении ремонтных работ. Выбранная недвижимость должна быть оборудована электричеством и другими инженерными коммуникациями.

Многие эксперты в данном направлении, рекомендуют новичкам выбирать ту недвижимость, что расположена вблизи хорошей автомобильной трассы. Эта рекомендация объясняется необходимостью организации транспортировки готовой продукции в точку реализации товара.

производство полуфабрикатов из мяса птицы
Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП

Кадровая политика

Полуфабрикаты собственного производства – это весьма востребованное направление предпринимательства, требующее грамотной организации. На этапе составления бизнес-плана очень важно определиться с величиной штата. В первую очередь потребуется нанять опытного технолога, который возьмет на себя разработку новых рецептов и контроль над качеством изготовляемой продукции. Помимо этого, потребуются несколько работников для обслуживания линии, грузчики и бухгалтер. Многие предприниматели рекомендуют нанимать исключительно женщин, из-за их высокой дисциплинированности и наличия кулинарных навыков. Однако, к выполнению сложных заданий (разделывание туш), более целесообразно привлечь мужчин.

Желая сэкономить на заработной плате, предприниматель может самостоятельно заниматься поиском контрагентов, контролировать рабочий процесс, составлять налоговые отчеты и другие документы. Минимальный штат производственного цеха должен состоять из четырех человек:

  • тестомес;
  • формовщик;
  • упаковщик;
  • технолог.

Нужно отметить, что производственная линия полностью автоматизирована. Однако работу каждого агрегата должен контролировать отдельный работник. Помимо человека, подающего сырье и занимающегося формовкой, потребуются люди, которые будут упаковывать ассортимент и транспортировать продукцию на склад. Для организации мини-цеха достаточно нанять шесть работников. В случае с более крупным цехом потребуется коллектив, состоящий из двадцати человек. Если планируется круглосуточное производство, потребуется организовать работу в сменном режиме. В этой ситуации, потребуется нанять значительно больше человек.

Рентабельность бизнеса

Рассмотрев основные организационные вопросы, можно сделать вывод, что при составлении бизнес-плана очень важно грамотно распределить все будущие цели. Для того чтобы сократить временные и денежные затраты нужно заранее составить подробное пошаговое описание всего процесса открытия цеха. На этом этапе очень важно определить уровень предполагаемых затрат, составив финансовую модель будущего предприятия. Этот шаг позволит произвести вычисления скорости окупаемости производства.

В первую очередь нужно определиться с величиной предстоящих расходов. Для того чтобы арендовать помещение, расположенное в спальном районе, потребуется шестьсот тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы получить площадь в свое распоряжение на один год. Помимо этого, триста тысяч рублей нужно вложить в переоборудование недвижимости и проведение ремонтных работ. Оборудование для изготовления полуфабрикатов от китайских производителей можно купить за один миллион рублей. Также следует учитывать готовые расходы на заработную плату сотрудников, приобретение сырьевой базы и прочие затраты. Общая величина инвестиций в данный проект составляет около шести миллионов.

Следующим этапом расчетов является планирование прибыли. Оптовая стоимость одного килограмма полуфабрикатов составляет около ста восьмидесяти рублей. Средняя производственная линия способна пропускать около трехсот килограммов в течение одной рабочей смены. В этом случае, среднемесячный объем производимой продукции составит около шести с половинной тонн, что принесет прибыль в размере более одного миллиона рублей. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости инвестиций составит около полугода.

мини цех полуфабрикатов
Открытие собственного пищевого производства — перспективная отрасль деятельности

Как показывает практика, на первых этапах запуска производственной линии, очень сложно работать на полной мощности. Для того чтобы сформировать клиентскую базу, потребуется срок равный нескольким месяцам. С учетом этого факта, скорость окупаемости вложенного капитала возрастет до десяти месяцев.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать статью непредвиденных вопросов, включающую амортизационные затраты, производственные простои и ремонт оборудования. Однако грамотная реализация проекта позволяет окупить вложения за двенадцать месяцев. По истечении этого срока, созданное производство будет приносить стабильную и высокую прибыль. Единственной задачей предпринимателя является использование высококачественного сырья и контроль.

Особенности сбора документации

Создание собственного производства полуфабрикатов требует грамотного подхода к вопросу регистрации бизнеса. Помимо становления на налоговый учет, предпринимателю нужно получить множество различных разрешений. В первую очередь нужно определиться с правовой формой будущего предпринимателя. На этом этапе нужно выбрать между регистрацией юридического лица и частного предпринимательства. Регистрация общества с ограниченной ответственностью, позволяет предпринимателю работать без ограничений и взаимодействовать с государственными структурами.

Выбор ООО значительно усложняет процесс регистрации в налоговой службе. Однако, этот выбор позволяет взаимодействовать с крупными контрагентами, которые могут проигнорировать мелкую фирму. Также, выбор ООО позволяет нанять работника на должность руководителя проекта и не опасаться потери собственного имущества.

Помимо прохождения регистрационной процедуры, предпринимателю нужно получить разрешительные документы от Роспотребназора. На этом этапе нужно обратиться в ветеринарную лабораторию для получения документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Помимо этого, нужно учитывать, что Санэпидстанция должна проверить цех на соответствие санитарным нормам. Многие предприниматели часто допускают ошибки во время прохождения регистрационной процедуры. Для того чтобы исключить возможные сложности, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые занимаются оформлением бизнеса.

Выводы (+ видео)

Производство замороженных полуфабрикатов одно из выгодных направлений предпринимательской деятельности. Однако данная сфера имеет высокий порог вхождения на рынок, где царит жесткая конкуренция. Перед тем как приступить к реализации этого проекта, очень важно определиться с методами привлечения внимания потребителей и тщательно продумать рекламную стратегию.

Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать − пять =