Оборудование для производства пончиков

Фастфуд является одним из весьма распространенных видов бизнеса среди начинающих предпринимателей. Актуальность этого направления обусловлена высоким спросом на предлагаемую продукцию со стороны потребителей. Для этой сферы предпринимательской деятельности свойственен высокий уровень конкуренции. Однако некоторые идеи позволяют войти на данный рынок с минимальными вложениями. Одной из таких идей является открытие собственного цеха по производству пончиков. На базе этой идеи можно открыть собственный кондитерский магазин, кафе или небольшую уличную лавку. В данной статье мы предлагаем рассмотреть бизнес-план производства пончиков.

аппарат для приготовления пончиков
Фастфуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников

Приготовление пончиков: выгоден ли бизнес

На сегодняшний день сфера общепита является одним из самых крупных направлений предпринимательской деятельности. В каждом крупном городе действует несколько десятков торговых точек, предлагающих своим посетителям хот-доги, гамбургеры, самсу и шаурму. Торговые точки, специализирующиеся на продаже пончиков, найти довольно сложно. Несмотря на то что данный продукт пользуется высоким спросом существует довольно мало компаний, специализирующихся на его изготовлении.

Низкий уровень конкуренции в этом сегменте рынка позволяет значительно упростить процесс создания бизнеса.

Данный проект имеет благополучные перспективы дальнейшего развития и не требует крупных финансовых вливаний. Пончики привлекают людей, благодаря своему неповторимому аромату. Это означает, что торговые точки, специализирующиеся на изготовлении хлебобулочных изделий, в реальном времени имеют возможность получить крупный трафик клиентов, только благодаря одному аромату сдобы. На сегодняшний день существует несколько различных технологий, позволяющих изготовлять пончики с различной начинкой. Такая продукция весьма востребована среди потребительской массы.

Сколько можно заработать на пончиках

Перспективность бизнес-проекта зависит от срока окупаемости инвестиций. Экономическая успешность созданного предприятия тесно взаимосвязана с вопросом финансовой отдачи реализованного проекта. Важно отметить, что данная концепция бизнеса позволяет вернуть деньги, вложенные в покупку техники, в течение короткого отрезка времени. Высокая скорость окупаемости вложений объясняется тем, что большинство современных аппаратов имеют высокий уровень производительности. Некоторые агрегаты позволяют изготавливать более двухсот порций пончиков в течение одного часа. Средняя величина выручки в будние дни может составлять около четырех тысяч рублей. В выходные дни, величина этого показателя может возрасти до десяти тысяч.

Многие эксперты в этом направлении бизнеса, рекомендуют новичкам применять в производственном процессе агрегаты, изготовленные отечественными компаниями. Данный выбор позволяет значительно снизить размер стартовых затрат и ускорить окупаемость вложений. Главным достоинством сотрудничества с отечественными предприятиями является возможность получения выгодных условий в вопросе сервисного обслуживания. Сократить организационные расходы можно за счет покупки технических изделий, бывших в употреблении. Важно понимать, что этот шаг значительно увеличивает уровень риска, связанного с потерей вложенного капитала. Такая техника может в любой момент выйти из строя, что отразится на доходности проекта.

Средняя стоимость аппаратуры для производства пончиков варьируется от двадцати до ста пятидесяти тысяч рублей. В более дешевых моделях современной техники отсутствуют автоматические дозаторы, что существенно снижает величину мощности производства. Однако выбор таких изделий позволяет значительно снизить уровень порога вхождения в бизнес. Еще одним достоинством этого бизнеса является отсутствие жестких требований к самому предпринимателю. Для того чтобы начать производство пончиков, не нужно получать специальные навыки и подготовку. Именно этот фактор привлекает многих новичков в сфере предпринимательства и торговлей фастфудом.

оборудование для производства пончиков
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства

Как создать бизнес по приготовлению пончиков

Бизнес на пончиках, как и многие другие проекты, начинается с процесса формирования бизнес-плана. Этот документ является поэтапной инструкцией открытия собственного дела. Перед тем как приступить к составлению этого документа, необходимо тщательно проанализировать местный потребительский рынок. Только по окончании этой процедуры можно приступать к юридическому оформлению документов и поиску профессионального оборудования.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть собственный цех по производству пищевой продукции, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. На сегодняшний день новички в мире бизнеса могут выбрать одну из следующих правовых форм для своей компании:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Юридическая структура.

Каждая из вышеперечисленных форм имеет ряд отличительных особенностей. Регистрация в статусе ИП позволяет существенно снизить нагрузку на созданное предприятие. Этот статус предполагает упрощенное ведение отчетности. Процесс создания юридического лица более сложен. Этот статус более целесообразно использовать при желании создать целую сеть, где будут продавать хлебобулочные изделия. Важно отметить, что выбор этого статуса позволяет предпринимателю взаимодействовать с крупными контрагентами в виде сетей магазинов и торговых центров.

Какой выбрать ОКВЭД

На момент заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать код основной экономической деятельности. Рассматриваемый проект предполагает использование шифра «10.71». Этот код разработан для тех организаций, что занимаются производством хлебобулочных изделий, имеющих ограниченный срок хранения.
В качестве дополнительного кода можно использовать шифр «47.24». Этот код используется теми компаниями, что планируют заниматься розничной продажей хлебобулочных изделий.

Выбор системы налогообложения

Одним из важных этапов юридического оформления бизнеса является выбор системы налогообложения. Если предприниматель не укажет в своей заявке о желании использовать специальный режим, то в отношении созданного предприятия будет использоваться общая система оплаты налогов.

Выбор специального режима уплаты налогов позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие. В случае с рассматриваемой концепцией рекомендуется применять упрощенную схему, с объектом налогообложения в виде доходов. Данная система позволяет отказаться от услуг бухгалтера и составлять все расчеты для налоговых отчетов самостоятельно.

рецепт пончиков для пончикового аппарата
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице

Необходимо ли получать разрешение

Согласно установленным правилам, предприятию по производству пончиков не нужно лицензировать свою деятельность. Однако предпринимателю, работающему в этом направлении, потребуется обязательно оформить ряд разрешений. В первую очередь необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления.

Далее следует обратиться в пожарную инспекцию для того, чтобы получить свидетельство о том, что выбранный объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает процесс получения разрешений от Роспотребнадзора. Данный орган должен утвердить не только производственную технологию, но и полную программу производства.

Выбор технологии производства пончиков

Для того чтобы лучше понимать концепцию данного бизнеса, необходимо ознакомиться с особенностями технологического процесса. Многие специалисты рекомендуют использовать при приготовлении пончиков дрожжевое тесто. Готовая смесь заливается в формы при помощи специального дозатора. Допускается заливка теста в формы без специальных приборов, но такой подход существенно снижает уровень производительности. Также нужно отметить, что ручная заливка форм приводит к тому, что все готовые изделия имеют разную массу.

Применение дозатора позволяет изготавливать продукцию, имеющую одинаковые характеристики. Количество теста может варьироваться от двадцати до шестидесяти граммов на один пончик. Далее, формы с тестом загружаются во фритюрницу. Данный агрегат может работать на газе или электричестве. Среднестатистические фритюрницы позволяют изготовлять партию из двадцати пончиков. Общая продолжительность этого процесса составляет менее пяти минут.

Готовые изделия перемещают на специальный поддон для того, чтобы устранить излишки масла. После этого, каждый пончик посыпают пудрой из измельченного сахара. Использование современных агрегатов позволяет значительно упростить рассматриваемую процедуру за счет полной автоматизации производственного процесса.

Как подобрать необходимое оборудование

Выбирая оборудование для производства пончиков, предприниматель должен учитывать масштабы своего бизнеса. Для того чтобы оборудовать небольшой цех, достаточно приобрести фритюрницу, дозатор и аппарат, замешивающий тесто. Помимо этого, может потребоваться формовочный пресс, делающий из теста небольшие заготовки. В случае с небольшим цехом, предприниматель может приобрести автоматическую фритюрницу. Такой агрегат можно установить даже на кухне в небольшой квартире. Для того чтобы приготовить пончик, необходимо лишь загрузить в устройство масло и готовое тесто. Единственным негативным фактором использования подобных агрегатов является невозможность изготовлять пончики с начинкой.

Предпринимателям, желающим использовать данную технику, рекомендуется ознакомиться с таким устройством как «Belshaw Donut Robot Mark 1». Эта фритюрница не только соответствует всем производственным нормам, но и обладает эстетически привлекательным внешним видом. Такое устройство можно использовать в условиях уличных торговых точек, где все изделия выпекаются на глазах у клиентов. Стоимость этого устройства с автоматическим управлением составляет более трехсот тысяч рублей. Модели с ручным управлением стоят значительно дешевле. Их главным недостатком является непривлекательный дизайн и низкий уровень производительности. Однако на старте подобного проекта, приобретение ручных моделей пончиковых аппаратов позволяет существенно снизить затраты.

бизнес план производства пончиков
Технология производства пончиков предельно проста

Выбирать аппарат для приготовления пончиков необходимо с учетом такого параметра, как производительность. Следует учитывать, что агрегаты с формовочным устройством стоят значительно дороже. Однако вкусовые качества готовой продукции не зависят от того, какое именно оборудование использовалось в производственном процессе. Аппарат для изготовления пончиков включает в себя фритюрницу с нагревательным элементом, поддон и специальный дозатор. Управление агрегатом осуществляется через специальный блок.

Машины, имеющие высокую производительность, снабжаются функцией принудительной циркуляцией фритюра. Формовочный механизм в таких машинах позволяет выпускать изделия, имеющие одинаковую массу и величину. Данные машины обладают следующими преимуществами:

  1. Высокий уровень производительности. Использование такой линии позволяет изготавливать более трехсот изделий в течение одного часа.
  2. Компактность техники. Покупка миниатюрного прибора позволяет использовать его даже на небольшой кухне.
  3. Мобильность. Такие агрегаты можно с легкостью перемещать с места на место, что позволяет организовывать продажи в различных городских локациях.

Определяемся с помещением

После того как будет выбран рецепт пончиков для пончикового аппарата и сам прибор, предпринимателю нужно выбрать помещение для организации торговой точки. Специалисты рекомендуют выбирать те объекты, где имеется высокий трафик потенциальных клиентов. Это могут быть остановки городского транспорта или учебные заведения. Важно понимать, что торговля фастфудом ориентирована на случайных прохожих, которых привлекает запах приготовленной еды. Именно от уровня клиентского трафика зависит прибыль заведения.

Выбранный объект должен быть оборудован всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Для комфортной работы потребуется канализация, электричество и водопровод. В помещении, где будут готовиться пончики, должна быть установлена мощная вытяжка. Для того чтобы получить разрешение на начало деятельности, необходимо в обязательном порядке установить пожарную сигнализацию.

При составлении статьи первичных затрат необходимо учитывать расходы на ремонт в помещении. Объект готовый к началу производства должен соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы.

Где реализовывать готовую продукцию

Одним из самых главных вопросов в этом бизнесе является выбор метода реализации готовой продукции. Предприниматель, работающий в этом направлении, может организовать небольшое кафе, цех с небольшим магазином или заняться лоточной продажей. Именно последний вариант ведения бизнеса заслуживает особого внимания. Эта методика предполагает продажу готовой продукции через торговую палатку или небольшой фургон. Данный метод подходит тем бизнесменам, у которых отсутствует крупный стартовый капитал.

Месячная стоимость аренды небольшого лотка стоит около десяти тысяч рублей. Важно отметить, что сама продукция будет поставляться в торговую точку в готовом виде. Использование фургона позволяет заниматься изготовлением фастфуда и продажей готовых изделий в одном месте. Предприниматель может самостоятельно выбирать маршрут, по которому будет передвигаться фургон. Такой подход позволяет существенно увеличить доходность бизнеса за счет торговли в разных локациях. В обеденное время предприниматель может останавливать свой фургон вблизи крупных офисных зданий. После этого, фургон может быть установлен возле школы или автобусной остановки с крупным трафиком.

бизнес на пончиках
Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели особенности бизнеса по продаже пончиков. Профессиональный аппарат для пончиков стоит довольно дорого, поэтому новичкам рекомендуется выбирать приборы с ручным управлением. Данный выбор помогает значительно сэкономить бюджет. Перед тем как остановиться на конкретной модели, рекомендуется тщательно изучить все отзывы в интернете.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

двадцать − 16 =