Бизнес-план мини пекарни с расчетами

Хлебобулочные изделия относятся к той категории товаров, что имеют высокую востребованность в любое время года. Согласно статистическим данным, рассматриваемая сфера имеет низкую конкуренцию, что свидетельствует об изменениях на товарном рынке. По мнению аналитиков, спрос на подобные товары остается стабильным, несмотря на все изменения. Однако для того, чтобы оценить рентабельность подобного предприятия следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе расчеты, связанные с капиталовложением и окупаемостью бизнеса. Помимо этого, следует рассмотреть концепцию предприятия и продумать стратегию развития. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть, как открыть свою пекарню с нуля.

как открыть пекарню с нуля пошагово
Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги

Начальные инвестиции

Начинающему предпринимателю, желающему открыть бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочных изделий, следует знать о необходимых капиталовложениях в данное предприятие. Для этого, следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе все необходимые расчеты. В первую очередь следует позаботиться о приобретении помещения, в котором будет оборудован цех. Подобные помещения должны соответствовать определенным нормам, что установлены для производства пищевой продукции. При отсутствии крупной суммы на покупку недвижимости, можно составить договор-аренды с владельцем помещения, которое соответствует всем требованиям будущего производства.

Помимо этого, понадобятся финансы для приобретения всего необходимого оборудования, сырья и набора персонала. Подготавливая расчеты, следует учитывать платежи в коммунальные службы, заработную плату и затраты на рекламную акцию. Мини-пекарня как бизнес из личного опыта требует наличие собственного помещения, так как по истечении срока аренды владелец недвижимости может отказать в продлении контракта.

Переезд и переоборудование новой точки, может негативно отразиться на уровне прибыли предприятия, что крайне нежелательно на первых этапах начала предпринимательской деятельности. По словам владельцев подобных предприятий, сумма начальных капиталовложений составляет около 700 000 рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из стоимости аренды и самого оборудования.

Ежемесячные расходы на обслуживание мини-пекарни составляют сумму, превышающую полмиллиона рублей. Однако при правильном подходе к развитию предприятия, окупить все капиталовложения можно в течение двенадцати месяцев после открытия цеха. На основании расчетов можно сделать вывод, что рентабельность этого предприятия составляет более тридцати процентов. Основываясь на этом показателе можно предположить, что правильный подход к организации производственного процесса позволяет сделать бизнес весьма прибыльным.

Многие владельцы подобных предприятий рекомендуют начинающим предпринимателям добавить в свой ассортимент кондитерские изделия и элитную продукцию. Высокий спрос на подобные товары дает возможность сделать высокую наценку. Благодаря подобным действиям срок окупаемости инвестиций снижается до полугода.

бизнес-план мини пекарни
В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения

Пакет документов необходимых для открытия пекарни

При производстве пищевой продукции, владелец бизнеса должен получить специальное разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. После прохождения процесса проверки, представители СЭС передают предпринимателю заключение на продукцию и производство.

Отсутствие подобных бумаг делает предпринимательскую деятельность незаконной, поэтому об их получении следует позаботиться в первую очередь.

Далее потребуется собрать следующие документы:

  1. Договор аренды или бумаги, подтверждающие право на недвижимость.
  2. Письменное разрешение на открытие пекарни от пожарной службы.
  3. Гигиенический сертификат.
  4. Сертификат соответствия качества продукции.

Бизнес-план мини-пекарни обязан содержать в себе информацию о последовательности сбора документов. В первую очередь, следует позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности и сборе разрешительной документации. Отсутствие необходимых документов для производства пищевой продукции может обернуться крупными штрафными санкциями и остановкой производства.

Требования к помещению

Как открыть пекарню с нуля пошагово? Первым шагом к осуществлению бизнес идеи является выбор производственного помещения. Выше мы уже говорили о том, что в данном случае понадобится именно приобрести необходимую недвижимость. Этот факт можно объяснить тем, что арендную площадь потребуется не только правильно оборудовать, но и привести в соответствие нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой. Подобные действия могут потребовать крупных капиталовложений. Учитывая тот факт, что арендодатель по истечении срока договоренности может отказаться от продления аренды, необходимость приобретения собственной недвижимости становится более понятной. При отсутствии крупной суммы для приобретения готового цеха, рекомендуется заключать договор о долгосрочной аренде.

Площадь помещений будущей пекарни должна составлять более ста двадцати квадратных метров. Данное помещение можно разделить на несколько зон, в одной из которых будет оборудован склад для сырья, а в другой установлено все необходимое оборудование. Согласно нормам, установленным СЭС, данное помещение должно иметь различные инженерные коммуникации, включая холодную и горячую воду. Помимо этого, имеются повышенные требования к вентиляции цеха. Производственное помещение должно иметь водонепроницаемый пол. На стены необходимо установить кафельную плитку. Согласно текущему законодательству, подобные предприятия запрещено оборудовать в подвальных или полуподвальных помещениях.

мини пекарня как бизнес из личного опыта
Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план

Зонирование производственного цеха является еще одним главным требованием. В обязанность предпринимателя входит распределение помещения на зоны, где будут производиться и храниться хлебобулочные изделия, а также помещения, где производится упаковка готовой продукции. Потребуется как минимум два складских помещения, в одном из которых будут храниться готовые товары, а во втором сырье для выпечки. Помимо этого, потребуется оборудовать помещение для хранения производственных отходов. Далее потребуется оборудовать подсобные помещения и комнату отдыха для персонала.

Оборудование

Вторым шагом на пути к открытию мини-пекарни является приобретение необходимого оборудования. Выбирать различные агрегаты следует основываясь на масштабах будущего производства. В перечень необходимых приборов входят:

  • печь для изготовления хлебобулочных изделий;
  • аппарат, замешивающий тесто;
  • раскаточная машинка;
  • аппарат, просеивающий муку;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные камеры;
  • упаковочная машина.

Помимо этого, потребуются различные противни, формы для заготовок и стеллажи, весы и моечные ванны. «Сердцем» пекарни является печь для изготовления хлебобулочных изделий. Данный аппарат стоит довольно дорого. Многие бизнесмены, опираясь на свой личный опыт, рекомендуют приобретать продукцию отечественных производителей. При выборе хлебопекарной печи рекомендуется руководствоваться такими параметрами как качество и работоспособность агрегата. Помимо производственного оборудования, потребуется приобрести различную мебель. В случае самостоятельной реализации части продукции при помощи небольшого магазина потребуется купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

С целью экономии на организации производства можно обратиться в различные организации, предлагающие создание мини-пекарни под ключ. Ориентировочная цена минипекарни для бизнеса под ключ составляет около 1 500 000 рублей.

Приобретение сырья

Поиск надежных поставщиков, предлагающих качественное сырье для производства хлебобулочных товаров, является одним из самых важных этапов организации данного бизнеса. Важность этого этапа объясняется тем, что большинство подобных товаров относятся к категории скоропортящихся продуктов. Также стоит отметить, что качество конечного продукта в полной мере зависит от качества использующегося сырья. Для того чтобы получить доверие потребителей потребуется изготавливать изделия высшего качества. Для этого рекомендуется заключить договоренность с несколькими поставщиками, в целях снижения риска возникновения различных форс-мажоров.

Сырье, имеющее длительный срок хранения может закупаться в большом количестве. Одним из главных требований в данном вопросе является соблюдение срока годности товаров и условий хранения. Начинающим предпринимателям рекомендуется заключать договор с поставщиками о поставках небольших партий сырья.

сколько стоит открыть пекарню
Санитарные требования к пекарне, установленны действующим законодательством

Поиск наемных сотрудников

Для открытия собственной пекарни потребуется тщательно подобрать сотрудников, которые будут задействованы в производственном процессе. В случае с данной отраслью предпринимательской деятельности минимальная ширина штата сотрудников составляет пять человек. Для создания выпечки нанимается главный пекарь и его помощник. Помимо этого, необходимо нанять технолога, бухгалтера и уборщицу.

На первом этапе производства поиск точки сбыта может осуществляться самим предпринимателем. После того как бизнес начнет приносить стабильный доход, следует задуматься о расширении. В этом случае потребуется нанять водителя, менеджера по поиску торговых точек и подсобных рабочих. Одним из важных требований к персоналу – наличие санитарной книжки.

Специалисты в данной сфере рекомендуют с повышенным вниманием выбирать кандидата, претендующего на должность главного пекаря. Именно от этого человека, будет зависеть как качество выпускаемых продуктов, так и рентабельность всего предприятия. Поэтому не рекомендуется набирать в команду людей, не имеющих солидного опыта работы в данной сфере.

Рекламная кампания и поиск точек сбыта

Для того чтобы привлечь внимание аудитории к предлагаемой вами продукции, нужно провести полномасштабную рекламную кампанию. Раздача листовок с красочными изображениями хлебобулочных и кондитерских изделий может привлечь клиентов из ближайших районов. Для того чтобы охватить более широкий круг потребителей необходимо дать рекламу в печатных изданиях, социальных сетях и телевидении. Также рекомендуется заказать несколько билбордов и красочных рекламных плакатов.

Однако самым важным этапом всего производства считается организация сбыта готовых изделий. Часть из них можно продавать при помощи магазина, расположенного на территории самой пекарни. Далее необходимо постараться заключить соглашение с различными магазинами и торговыми точками. Таким образом, вы получите возможность распространять свою продукцию по всему городу. Стоит попробовать заключить договор о поставке кондитерских изделий в небольшие кафе или кофейни.

Производство эксклюзивных изделий, имеющих необычную форму, может привлечь большое количество клиентов. Главное требование не только красивое оформление, но и должное качество готовой продукции. В некоторых случаях можно организовать точку сбыта самостоятельно. Для того чтобы разместить торговую палатку в центре города, следует получить разрешение муниципальных служб. Охват различных отраслей и точек сбыта позволит держать производственные мощности на максимальном уровне, что положительно отразится на окупаемости предприятия.

цена минипекарни для бизнеса под ключ
Основной работник в пекарне — это повар-пекарь

Бизнес-план пекарни с расчётами

Перед тем как говорить о том, сколько стоит открыть пекарню, необходимо упомянуть о недостатках этого предприятия. В первую очередь, минусом производства пищевой продукции является сбор большого количества разрешительных документов. Помимо этого, большинство товаров, использующихся в качестве сырья, имеют ограниченный срок хранения. Окупаемость подобного предприятия составляет около двенадцати месяцев. Благодаря невысокому уровню конкуренции, начинающие предприниматели имеют высокие шансы не только окупить вложенные инвестиции, но и в дальнейшем расширить производство.

Давайте рассмотрим готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами:

Наименование

Сумма расходов

Примечания

Приобретение оборудования

Печь для изготовления хлебобулочных изделий

40 000

Расстойный шкаф

20 000

Аппарат, просеивающий муку

25 000

Аппарат, замешивающий тесто

50 000

Холодильная камера

25 000

Раскаточная машинка

40 000

Упаковочная машина

25 000

Итоговая сумма: 225 000

Регистрация бизнеса, покупка мебели и заработная плата сотрудникам

Регистрация бизнеса

25 000

Аренда помещения

600 000 в год

Из расчета 50 тысяч рублей в месяц

Оплата коммунальных услуг

960 000 в год

Из расчета 80 тысяч рублей в месяц

Ремонтные работы

100 000

Заработная плата сотрудников

300 000

в месяц

Приобретение сырья

100 000

в месяц

Покупка дополнительной мебели

50 000

Рекламная кампания

50 000

Дополнительные расходы

От 50 000

Общая сумма: 2 235 000 рублей

Основываясь на вышеперечисленных затратах, можно сделать вывод, что сумма первоначальных инвестиций в открытие мини-пекарни составляет около 3 000 000 рублей. Однако благодаря высокой рентабельности данного предприятия, окупить вложенный капитал можно в течение двенадцати месяцев. Данный вид предпринимательской деятельности подойдет как для женщин, так и для мужчин. Для того чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо приложить много усилий, а также потратить не только деньги, но и все свое свободное время.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × два =