Как открыть мясной магазин с нуля

Мясо – самая востребованная продукция, спрос на которую не привязан к экономическим условиям и сезонности. Однако, торговля мясными изделиями, как и любой другой вид коммерческой деятельности, имеет множество особенностей. Незнание выбранной сферы часто становится причиной возникновения различных сложностей, связанных с реализацией бизнес-проекта. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля.

бизнес-план мясного магазина с расчетами
Мясные продукты из качественного мяса — это источник белков, жиров, огромного комплекса витаминов и набора аминокислот

Этапы создания мясного магазина

Реализации каждой предпринимательской идеи начинается с формирования бизнес-плана. Этот документ содержит в себе множество расчетов, касаемо доходности бизнеса и сроках окупаемости проекта. На основе аналитических исследований предприниматель может спрогнозировать темпы роста своего дела и определить уровень необходимых финансовых вложений.

При составлении плана нужно учитывать как формат, выбранный для будущего проекта, так и потенциальные возможности создаваемого магазина.

Говоря простыми словами, бизнес-план является поэтапным руководством, согласно которому строится весь бизнес. Это означает, что данный документ должен в обязательном порядке содержать в себе информацию о наиболее выгодных маркетинговых стратегиях, потенциальных рисках и других аспектах, связанных с выбранной специализацией.

Документация

Для того чтобы получить законное разрешение на ведение бизнеса, предпринимателю нужно встать на учет в налоговой службе. Перед обращением в регистрирующий орган, очень важно выбрать правовую форму будущего бизнеса. Использование статуса ИП дает возможность применения специальных режимов налогового обложения. Этот фактор значительно снижает степень налоговой нагрузки на созданное предприятие. Также предприниматель может получить статус юридического лица, зарегистрировав ООО. Получение этого статуса более целесообразно в том случае, когда бизнес создается несколькими людьми.

Помимо выбора системы налогообложения, будущему хозяину мясной лавки необходимо указать код выбранной специализации (Код ОКВЭД). В данном случае, необходимо указать код 52.22. Прохождение регистрационной процедуры является лишь одним из этапов получения разрешительных документов на открытие бизнеса. Давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия мясного магазина. В стандартный перечень разрешительных актов входят:

  1. Заключение от пожарной службы о том, что выбранное помещение соответствует всем стандартам противопожарной безопасности.
  2. Заключение от СЭС о том, что представленная продукция соответствует ГОСТУ.
  3. Заключение от ветеринарного инспектора, о соответствии мясной продукции всем установленным стандартам.

Помимо этого, потребуется обратиться к ветеринарному инспектору для получения разрешения на ведение торговли. Еще одним требованием органов контроля является наличие медицинских книжек у всех работников, вовлеченных в торговлю.

как открыть мясной магазин с нуля
Производство и реализация продуктов питания – это популярный вид заработка еще с давних времен

Выбор помещения

При выборе локации для размещения будущего магазина следует выбирать те точки города, где наблюдается высокая проходимость. Именно от количества посетителей зависит общий объем продаж и соответственно величина выручки. Допускается размещение в спальных районах при условии отсутствия конкурентов. При близком расположении с аналогичными точками продаж, предпринимателю нужно разработать стратегию, которая позволит увеличить клиентскую базу. Как правило, такие стратегии основываются на установке низкой ценовой политики и формировании богатого ассортимента.

Для начала торговли достаточно помещения площадью в десять квадратных метров. По мнению специалистов, размер арендованной недвижимости не оказывает влияние на результативность рассматриваемого бизнеса. Также не следуют вкладывать крупные средства в проведение ремонтных работ. Эти действия можно осуществить на этапе расширения существующего бизнеса. Важно, чтобы выбранное помещение было оснащено качественным освещением. Этот фактор имеет важное значение, поскольку экономия на освещении может ухудшить привлекательность предлагаемой продукции.

Многие новички в данном бизнесе предпочитают строить собственное помещение, отказываясь от аренды. Именно на этом этапе возникают первые подводные камни. Возведение магазина площадью в двадцать квадратных метров увеличивает срок окупаемости инвестиций в несколько раз. Помимо этого, следует учитывать привязанность к конкретной локации. Предприниматели, выбирающие аренду, получают возможность не только сэкономить собственные деньги, но и сменить месторасположения торговой точки в случае появления убытков.

Оформление магазина

Выше мы уже говорили о том, что дизайн и внутреннее оформление торговой точки не оказывает непосредственного влияния на результативность работы. При выборе недвижимости следует уделять особое внимание таким параметрам, как наличие водопровода, электричества и других инженерных коммуникаций. Выбранное место должно быть в обязательном порядке оснащено системой вентиляции воздуха.

Как правило, каждый магазин состоит из двух отдельных зон: торговый зал и складские помещения. В пределах склада можно оборудовать небольшой участок для размещения разделочного цеха. Помимо этого, потребуется оборудовать санузел и небольшую гардеробную для хранения вещей продавцов.

бизнес-план магазина мяса
Первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО

Закупка оборудования

На первых этапах организации бизнеса потребуется приобрести довольно много различного оборудования. В первую очередь нужно купить морозильные шкафы и холодильные установки, которые будут установлены на складе. Эта техника будет использоваться для хранения свежей продукции и заготовок. Помимо этого, нужна холодильная витрина, где будет выкладываться товар на продажу. На следующем этапе нужно приобрести колоду для рубки мяса и несколько топоров. В дополнении к вышеперечисленным инструментам потребуются качественные ножи для нарезки мяса.

Далее предпринимателю нужно купить два комплекта весов. Первый комплект будет использоваться при взвешивании отпускаемой продукции. Второй комплект будет применяться исключительно при приемке товара у поставщиков. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с приобретением мясорубки для приготовления фарша. В случае с мясным магазином потребуется промышленный прибор, предназначенный для ежедневного использования. Последнюю строчку в перечне необходимых приборов занимает кассовый аппарат. Купленный аппарат должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в налоговой инспекции.

Подбор персонала

Рассматривая вопрос о том, что нужно для открытия мясного магазина, необходимо уделить несколько слов правилам подбора работников. Как правило, большинство продуктовых магазинов работают более десяти часов в сутки. Это означает, что для ведения торговли потребуется несколько продавцов, работающих в сменном режиме. Лучше всего выбирать тех претендентов, что имеют практический опыт в рассматриваемой сфере. Опытный продавец умеет грамотно выкладывать продукцию, подчеркивая её лучшие стороны. Этот фактор способствует увеличению объема продаж, что положительно отражается на доходности бизнеса.

Помимо продавца, потребуется человек, который будет заниматься разделкой туш. Найти человека, имеющего должный опыт и знания в этой области, довольно сложно. Даже небольшая ошибка, допущенная при разделке, может стать причиной возникновения нескольких десятков килограммов продукции с отталкивающим внешним видом. Каждый профессиональный мясник должен знать о правилах соотношения костей, жира и мякоти в каждом сорте мясных изделий. При отсутствии претендента на данную должность, соответствующего всем вышеперечисленным требованиям, можно найти поставщиков, которые будут предоставлять уже разделанные туши.

Кроме мясника и продавцов, потребуется нанять бухгалтера и уборщицу. На первых этапах развития бизнеса лучше всего нанять людей, которые будут работать по совместительству. Этот шаг позволит значительно сократить расходы на заработную плату работников.

что нужно для открытия мясного магазина
Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион

Ассортимент продукции

Мясной магазин специализируется на продаже лишь одной товарной категории. Для того чтобы создать крупную клиентскую базу, владельцу точки нужно предложить своим посетителям максимально широкий ассортимент. На первых этапах рекомендуется формировать ассортимент из нескольких десятков наименований. Как правило, на старте бизнеса выбираются самые востребованные товары. К таким товарам можно отнести курицу, свинину, телятину и индейку. Помимо этого, можно предлагать покупателям фарш и субпродукты. Разбавить товарный ряд можно путем внедрения различных соусов и специй, которые используются при приготовлении мясных блюд.

На начальном этапе очень важно выявить самую востребованную продукцию. В противном случае, все нераспроданные товары отправятся в утиль. Только после того, как будет получен постоянный поток клиентов, можно добавить несколько «экзотических» товаров в виде конины или кроличьего мяса.

Как определиться с поставщиками

Бизнес-план магазина мяса должен содержать в себе информацию о нескольких потенциальных поставщиках мясных изделий. Как правило, оптовые партии закупаются на крупных предприятиях, специализирующихся на переработке мясных туш. Еще одним возможным источником ассортимента являются крупные фермерские хозяйства. Значительно реже, владельцы мясных лавок закупают ассортимент у частных лиц.

Главным достоинством сотрудничества с крупными предприятиями является факт получения сертифицированной продукции, прошедшей ветеринарный контроль.

Фабрики, специализирующиеся на переработке мясных туш в обязательном порядке должны предоставлять своим клиентам документы, подтверждающие высокое качество товара. В случае сотрудничества с фермерскими хозяйствами, предпринимателю нужно самостоятельно оформить все необходимые документы. Для этого необходимо обратиться к ветеринарному инспектору, который осуществляет контроль над деятельностью торговой точки. На первых этапах работы магазина, лучше всего заказывать небольшие партии несколько раз в неделю. Этот шаг позволит не потерять собственные деньги в случае порчи товара.

какие документы нужны для открытия мясного магазина
Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя

Маркетинг и реклама

Торговля мясом не требует проведения полноразмерной рекламной кампании, что позволяет значительно сократить организационные расходы. В качестве основных способов распространения информации следует использовать такие методы, как расклеивание объявлений и раздача листовок. Магазин должен быть оснащен яркой вывеской, которая будет своеобразным лицом торговой точки, привлекающим клиентов. Помимо этого, нужно заказать рекламные щиты и указатели, которые будут установлены на соседних улицах.

Главным методом раскрутки продуктовых магазинов является «сарафанное радио». Для того чтобы о созданном магазине говорили людям, необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемой продукции. Качественные и свежие мясные изделия являются лучшей рекламой и залогом доверия клиентов.

Структура и расчет прогнозируемых затрат

Для того чтобы составить грамотные расчеты будущего предприятия, следует учитывать как выбранный формат заведения, так и предлагаемый ассортимент. Ниже мы предлагаем ознакомиться с расчетами прогнозируемых затрат на основе помещения площадью до двадцати квадратных метров. Стоимость аренды недвижимости варьируется от двадцати до пятидесяти тысяч в зависимости от удаленности от центра города. Для приобретения торгового оборудования потребуется потратить не менее двухсот тысяч рублей. Такую же сумму нужно вложить для формирования первого ассортимента.

Для того чтобы правильно составить бизнес-план, предпринимателю нужно учитывать как затраты на приобретение торгового оборудования, так и расходы на регистрацию предприятия. Общая стоимость данной процедуры составит около десяти тысяч рублей. Помимо этого, следует учитывать ежемесячные издержки в виде налоговых выплат, коммунальных платежей, расходов на рекламу и зарплату работников. Для того чтобы организовать полноценную работу мясной лавки, потребуется вложить средства в размере пятисот тысяч рублей.

правильно
Важным условием сотрудничества с поставщиками является наличие сертификатов на качество продукции

Ориентировочная прибыль

Бизнес-план мясного магазина с расчетами должен содержать в себе информацию об ориентировочной прибыли и скорости окупаемости проекта. На первом этапе бизнеса, мясная лавка будет приносить от пяти до пятнадцати тысяч в день. На основе этих данных можно сделать вывод, что размер ежемесячного дохода может варьироваться от ста восьмидесяти до четырехсот пятидесяти тысяч. Из этой суммы нужно вычесть примерно половину и перенаправить деньги на покрытие ежемесячных затрат.

Для того чтобы рассчитать скорость окупаемости проекта, необходимо учитывать величину временных расходов, связанных с оформлением документации, приобретением и установкой оборудования и проведения ремонтных работ. Средняя продолжительность подготовительного этапа составляет около двух месяцев. При составлении прогноза следует учитывать минимальную прибыль. По мнению экспертов, для того, чтобы окупить вложенные средства потребуется не менее шести месяцев.

Выводы (+ видео)

Открытие мясной лавки – сложный процесс, имеющий множество различных тонкостей. Рассматриваемое направление тщательно контролируется различными государственными органами. Эффективность работы торговой точки зависит от качества и стоимости предлагаемой продукции. Для того чтобы достигнуть высоких результатов и получать стабильную прибыль, нужно найти ответственных поставщиков, которые будут поставлять свежие мясные изделия.

Оставить комментарий

20 − 5 =