Как открыть кондитерский магазин с нуля

Предпринимателю, желающему открыть прибыльный магазин, необходимо тщательно изучить каждый рыночный сегмент. Одним из оптимальных направлений является кондитерский бизнес, имеющий относительно низкий порог вхождения. Также данное направление имеет высокую рентабельность, что гарантирует быструю окупаемость вложенных средств. Кондитерский магазин будет пользоваться стабильным спросом среди населения как крупного мегаполиса, так и небольшого провинциального города. Ниже, мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть кондитерский магазин с нуля и рассмотреть ключевые моменты, связанные с этим проектом.

бизнес-план кондитерского магазина

На сегодняшний день открытие собственной кондитерской является хорошим бизнесом

Кондитерский магазин: анализ рынка и конкуренции

Начиная реализацию нового проекта, предпринимателю нужно тщательно изучить актуальную ситуацию, царящую на рынке. Необходимо детально изучить стратегии конкурентов, узнать основы их бизнеса и ознакомиться с ассортиментом. На этом этапе нужно выявить ключевые недостатки самых популярных магазинов, с точки зрения рядового клиента. Этот шаг позволит получить ряд преимуществ, которые будут использованы при создании собственного проекта.

На этом этапе необходимо выявить взаимосвязь месторасположения конкурентов и величины потребительского спроса. Как показывает практика, самый высокий уровень посещаемости регистрируется у торговых точек, расположенных вблизи центральных площадей, развлекательных центров и детских заведений. Еще одной интересной локацией является густонаселенный район, где имеется несколько школ и детских садов.

Изучая рынок, очень важно взвесить все достоинства и недостатки каждой концепции, использующейся конкурентами. Полученная информация поможет выявить самый востребованный формат, наиболее подходящий для будущего проекта. Классический кондитерский магазин является одним из самых простых форматов. Грамотная реализация подобного проекта позволяет предпринимателю быстро окупить вложенные средства и организовать целую сеть магазинов в различных частях города. Кондитерский магазин, совмещенный с небольшим кафе — менее распространенный формат. Однако данный бизнес имеет большие перспективы развития. В этом случае предприниматель сможет не только торговать на вынос, но и обслуживать людей, желающих быстро перекусить и выпить кофе.

Кондитерский магазин, совмещенный с пекарней — один из самых редких форматов. Дело в том, что это направление бизнеса подходит только для опытных предпринимателей. Очень важно уметь разбираться в нюансах технологического процесса и понимать характер потребительского спроса. Переходить к данному формату рекомендуется только после успешного освоения рынка. Открытие собственной пекарни позволяет отказаться от большинства поставщиков, и обслуживать остальные точки своими силами. Также следует отметить, что самым перспективным направлением является открытие торговой точки, включающей в себя собственную пекарню и кафе. Для того чтобы организовать подобный бизнес, потребуется не только практический опыт, но и крупный капитал.

На момент анализа рынка, предпринимателю нужно учитывать все достоинства и недостатки данного бизнеса. Важно отметить, что высокая товарная наценка на предлагаемый ассортимент может отпугнуть потенциальных клиентов. Одним из важных требований органов контроля является соблюдение санитарных норм. Этот фактор нужно обязательно учитывать на момент создания проекта. Среди недостатков этого бизнеса следует выделить ограниченный срок годности большей части ассортимента. Также следует помнить о том, что сладости привлекают насекомых. Одной из основных проблем, с которыми предстоит столкнуться предпринимателю, является жесткая конкуренция.

Для того чтобы привлечь внимание жителей города, очень важно разработать различные «фишки», которые будут отличать данное заведение от торговых точек конкурентов.

как открыть кондитерский магазин с нуля
Несмотря на то что конкуренция в этой нише рынка довольно большая, пространство для развития очень велико

Ориентировочные затраты на организацию бизнеса

Статья ориентировочных затрат, связанных с реализацией выбранного проекта, имеет первостепенное значение. Определившись с форматом будущего предприятия, предпринимателю нужно выявить, хватит ли имеющегося капитала для организации бизнеса. В противном случае потребуется привлечь сторонних инвесторов или заемный капитал. Для начала необходимо выявить стоимость аренды необходимой площади и цену торгового оборудования. Как показывает практика, для того чтобы арендовать недвижимость, расположенную в спальных районах, достаточно ста пятидесяти тысяч рублей (на один год). Такая же сумма потребуется для технического оснащения торговой точки.

Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать расходы на рекламу проекта, регистрацию фирмы и дополнительные издержки. Минимальный порог вхождения на рынок составит около полумиллиона рублей. В эту же сумму входит формирование первичного ассортимента.

Следующим этапом планирования является расчет среднемесячных затрат. Этот шаг необходим для определения того, сможет ли предполагаемая прибыль перекрывать месячные расходы. В статью ежемесячных затрат входят расходы на пополнение ассортимента, формирование зарплатного фонда, оплату коммунальных услуг и другие дополнительные издержки. Размер ежемесячных расходов может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. Важно учитывать, что все вышеперечисленные суммы являются усредненным значением. На этапе формирования финансовой модели, предпринимателю нужно учитывать экономические особенности региона, уровень конкуренции и потребительского спроса, а также особенности выбранного формата торговли.

Открытие магазина кондитерские изделий

Открытие кондитерского магазина начинается со становления на налоговый учет. Далее предпринимателю нужно получить множество различных документов от органов контроля и перейти к формированию ассортимента. Выбор поставщиков, кандидатов на должность продавцов и решение других вопросов является неотъемлемой составляющей организационного процесса.

бизнес-план магазина кондитерских изделий
Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью

Юридическое оформление

Для открытия кондитерского магазина достаточно пройти регистрацию в статусе индивидуального предпринимателя. Но следует помнить, что выбор этой правовой формы может ограничивать предпринимателя в рамках будущей деятельности. В том случае, если будущий магазин открывается несколькими лицами, более целесообразно зарегистрировать ООО, четко распределив обязанности каждого владельца. На этапе выбора режима налогообложения, рекомендуется изучить такие системы, как «ЕНВД» и «УСН».

Выбор помещения

Поиск арендной недвижимости под организацию магазина лучше всего совместить с этапом прохождения регистрационной процедуры. Этот шаг позволит значительно сократить временные расходы. Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем стандартам, установленными органами контроля. Для обустройства небольшого магазина достаточно площади в тридцать квадратных метров. При желании открыть небольшое кафе, прилегающее к торговой точке, потребуется арендовать помещение площадью в шестьдесят квадратов.

К выбранному помещению должны обязательно подходить все необходимые инженерные коммуникации. Отсутствие горячей воды, системы вентилирования воздуха или канализации может повлечь за собой штрафные санкции от органов контроля. При проведении ремонтных работ потребуется установить систему сигнализации и пожаротушения.

Закупка торгового оборудования

Выбранная недвижимость должна быть разделена на несколько отдельных зон. Основная часть помещения должна быть отведена для торгового зала, где будут установлены витрины с предлагаемым ассортиментом. Потребуется множество различных стеллажей для выкладки конфет, печенья, вафель и плиточного шоколада. Также нужно заказать холодильные витрины для выкладки товаров, имеющих ограниченный срок хранения. К этой категории относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • пироги.

Также потребуется заказать вертикальные холодильные камеры для хранения напитков и несколько холодильников для мороженого. Оставшуюся часть недвижимости нужно отвести под складские помещения и комнаты отдыха для персонала. На территории склада нужно установить несколько вместительных шкафов и холодильные камеры.

Ко всему вышеперечисленному нужно прибавить офисную мебель, компьютер и оргтехнику, а также кассовый аппарат. Все торговое оборудование должно иметь единый стиль визуального оформления. Использование уникального тематического дизайна позволяет создать настоящий бренд, который будет пользоваться стабильным спросом. При желании организовать небольшое кафе, необходимо увеличить бюджет, отведенный на обустройство торговой точки. В минимальный набор дополнительного оснащения входят стулья и столы, кофеварка и прилавок для изготовления безалкогольных коктейлей. Нелишним будет заказать разработку упаковок с уникальным логотипом, для товаров, предназначенных на вынос.

открытие кондитерского магазина
По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных

Наполнение ассортиментом

Бизнес-план кондитерского магазина должен содержать в себе список потенциальных контрагентов, которые станут поставщиками кондитерской продукции. Вопрос с поставщиками является одним из самых сложных, поскольку предпринимателю нужно выбрать те компании, что смогут предоставить только качественную продукцию. Как правило, кондитерские магазины одновременно сотрудничают с десятками различных компаний, которые поставляют продукты, принадлежащие к конкретной товарной группе.

Первоначальный ассортимент должен включать в себя десять различных позиций хлебобулочных изделий, тридцать наименований печений, вафлей и пряников, а также несколько разных видов халвы. Помимо этого, потребуются пироги, пирожные, джемы, варенья, мармелад, конфеты и шоколад. Разбавить ассортимент можно мороженым, сладкими газированными напитками и чаем. Первоначальный товарный ряд должен включать в себя более сотни различных наименований.

Спустя определенный временной отрезок после открытия торговой точки, предприниматель может внести коррективы путем ограничения или расширения товарного ряда. Также следует понимать, что использование исключительно востребованной продукции может негативно отразиться на посещаемости торговой точки.

Очень важно плавно изменять ассортимент, добавляя новые товарные группы. Однако, при проведении подобных «экспериментов» нужно постоянно взаимодействовать со своей целевой группой, выявляя желания и потребности своих покупателей.

Кадровые вопросы

Выбор работников является одним из самых легких организационных этапов. Выбранные продавцы должны быть вежливыми и общительными. Для того чтобы создать бесперебойную работу торговой точки, на протяжении большей части дня необходимо установить сменный режим трудовой деятельности. Чтобы сэкономить на уборке помещений, предпринимателю можно включить данную обязанность в должностную инструкцию продавцов. Важно отметить, что за выполнение этих функций необходимо обязательно увеличить оплату.

Помимо этого, потребуется бухгалтер, который возьмет на себя формирование финансовых отчетов и взаимодействие с налоговой. С целью экономии предприниматель может привлечь на данную должность совместителя или самостоятельно заниматься решением финансовых вопросов.

кондитерский магазин
На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения

Эффективная реклама

Кондитерский магазин не требует проведения полномасштабной рекламной кампании. Основную часть клиентов будет привлекать красочно оформленная уличная вывеска. Для увеличения мотивации клиентов можно устроить праздничные дни с бесплатной дегустацией. Помимо этого, нужно ввести сезонные скидки, приуроченные к различным праздникам. Перед открытием торговой точки необходимо провести небольшую рекламную кампанию, организовав раздачу буклетов. Для того чтобы привлечь внимание массовой аудитории, предложите первой сотне клиентов солидные скидки на крупные покупки.

Многие предприниматели делают рекламу из собственного ассортимента, используя упаковки с логотипом, собирая «съедобные букеты» и сладкие наборы. Небольшая доля креативности, а также использование ярких оберток, позволяют значительно увеличить объем потребительского спроса. Основного наплыва покупателей, желающих получить эксклюзивную продукцию, следует ждать в праздничные дни.

Составление финансового плана

Как мы уже отмечали выше, бизнес-план магазина кондитерских изделий должен в обязательном порядке содержать информацию о финансовых затратах, связанных с организаций бизнеса. В начале данной статьи мы уже говорили о минимальном уровне инвестиций, необходимых для создания подобного проекта. Ниже мы предлагаем ознакомиться с величиной среднемесячных затрат и скоростью окупаемости вложений.

Ежемесячные расходы

Для начала следует определиться с размером зарплатного фонда. При условии найма двух работников, которые будут работать в сменном режиме, минимальная величина зарплатного фонда должна составлять сорок тысяч рублей. Основной частью ежемесячных расходов является восполнение ассортимента. Для того чтобы приобрести все необходимые товары, предпринимателю может потребоваться сумма в пятьдесят тысяч рублей. Статья дополнительных затрат включает в себя расходы на оплату налогов, коммунальные платежи и непредвиденные издержки. Величина этой статьи может составлять около пятидесяти тысяч.

кондитерский магазин с нуля
Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки

Планируемая доходность

Срок полной окупаемости вложенных инвестиций варьируется от трех до двенадцати месяцев. Продолжительность данного временного отрезка зависит от следующих факторов:

  • себестоимость ассортимента;
  • трафик клиентов;
  • величина товарного ряда;
  • размер ежемесячных затрат.

Еще одним важным фактором является установка товарной наценки. Многие эксперты в данном направлении не рекомендуют устанавливать общую наценку на весь ассортимент. Все имеющиеся товары должны быть разделены на отдельные группы, каждой из которой будет присвоена своя наценка. Как показывает практика, среднестатистические кондитерские магазины приносят около двухсот пятидесяти тысяч прибыли. Из этой суммы нужно вычесть размер ежемесячных расходов. Оставшаяся часть будет личным доходом предпринимателя.

Выводы (+ видео)

Рассматриваемое направление можно назвать одним из самых интересных видов бизнеса. Организация собственного кондитерского магазина позволит предпринимателю создать успешный проект, имеющий неплохие перспективы развития. Для того чтобы получить ожидаемый результат, потребуется потратить немало времени и сил на решение различных организационных вопросов.

Оцените статью
Добавить комментарий

18 − 9 =