Продукты питания относятся к категории товаров, пользующихся спросом среди потребителей даже в тяжелых экономических условиях. При стабильности экономического рынка, данная сфера позволяет получить двойную выгоду. Это означает, что открытие продуктового магазина позволяет получить доход в любой ситуации, несмотря на колебания финансового рынка. Однако для того, чтобы получить прибыльный бизнес, потребуется учитывать различные тонкости организации этого мероприятия.
Начинающему предпринимателю потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе все основные нюансы выбранной деятельности. Помимо этого, потребуется определить начальный уровень капиталовложений в приобретении оборудования и продукции, оплату аренды, а также зарплату наемных сотрудников. Ниже представлен бизнес-план продуктового магазина с расчетами, который позволит оценить уровень необходимых инвестиций в открытии собственного дела.
Этап планирования
Бизнес-план магазина продуктов должен содержать в себе информацию о количестве потенциальных клиентов, среднемесячной выручке и анализе конкурентов. Все перечисленные параметры имеют важную роль в данном предприятии. Именно благодаря анализу, можно определить рентабельность бизнеса и срок окупаемости предприятия. На этапе планирования необходимо выполнить следующие шаги:
- Определиться с форматом магазина и его месторасположением.
- Определиться с площадью помещения и подготовить план расстановки стеллажей, витрин и морозильных камер.
- Найти поставщиков, предоставляющих самые выгодные условия и качественный ассортимент.
- Определить различные методы борьбы с конкурентами.
- Выбрать правовую форму будущего предприятия и собрать всю необходимую документацию для регистрации.
Приведенный выше перечень организационных мероприятий можно использовать как пошаговую инструкцию действий, которые необходимо выполнить на этапе планирования бизнеса. Только учитывая эти составляющие можно переходить к регистрации предпринимательской деятельности в налоговой инспекции и других контролирующих органах. Важно обратить внимание на то, что уровень инвестиций в бизнесе зависит от выбора правового статуса.
Регистрация ИП обойдется значительно дешевле, однако в этом случае у предпринимателя отсутствует возможность реализации табачной продукции и алкогольных напитков.
Выбор помещения
Первым этапом реализации бизнес-плана является выбор помещения, где будет размещаться торговая точка. Магазин, расположенный в деревне или сельской местности, может иметь площадь менее 30 квадратных метров. Помещение с площадью в 50 квадратных метров подойдет для спальных районов, расположенных в черте города. При желании открыть супермаркет потребуется приобрести во временное пользование помещение площадью более 100 квадратных метров. Как правило, площадь магазина определяется условным количеством покупателей. В большинстве случаев, постоянными клиентами торговых точек становятся люди, живущие поблизости.
Далее потребуется проанализировать уровень спроса на различный ассортимент. Повышенным спросом среди покупателей пользуется такая продукция, как колбасы и мясные изделия, полуфабрикаты, хлеб, минеральная вода, алкогольные напитки и сигареты. Преимуществом маленького магазина являются невысокие расходы по аренде. Помимо этого, в случае открытия небольшой продуктовой точки, отсутствует необходимость оборудовать склад или закупать крупные партии товара. Следует отметить, что привлечь интерес большого количества покупателей будет достаточно непросто из-за ограниченности ассортимента товарной продукции.
Маленький магазин продуктов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. То же самое можно сказать и о супермаркетах, площадь которых составляет более ста квадратных метров. Подобный магазин должен иметь высокую проходимость, что объясняет необходимость аренды помещения на оживленной городской улице. Помимо этого, оборудование этой площади специализированной техникой, потребует значительно больших затрат.
Нужно отметить, что увеличатся расходы и на приобретение ассортимента товара. Очевидным достоинством супермаркетов является высокий уровень прибыли, в сравнении с небольшой торговой точкой. При составлении бизнес-плана супермаркета необходимо учитывать все организационные вопросы в «промышленных» масштабах. По словам экспертов, данный процесс потребует от предпринимателя гораздо большего уровня подготовки к старту бизнеса.
На этапе выбора помещения, у предпринимателя должен иметься бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель предприятия. В этой модели должны быть учтены все инвестиции, необходимые для успешного открытия торговой точки. На первых этапах торговой деятельности потребуется постоянно вкладывать капитал в пополнение ассортимента и производственные расходы. Это означает, что сумма инвестиций в бизнес значительно превышает сумму в 1 миллион рублей. Несмотря на внушительные капиталовложения, рассматриваемый бизнес имеет высокую окупаемость, что позволяет получить первую прибыль в течение первого года после открытия точки.
Начальные инвестиции в открытие торговой точки
Разбирая вопрос о том, как открыть магазин продуктов с нуля, следует отдельно разобрать уровень капиталовложений в данный бизнес. На начальном этапе потребуется заключить договор об аренде помещения площадью в пятьдесят квадратных метров. Для открытия торговой точки, потребуются следующие финансовые вложения:
- Оплата аренды за год вперед – 150 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 30 тысяч рублей.
- Проведение ремонтных работ с целью переоборудования недвижимости – 150 000 рублей.
- Приобретение и монтаж торгового оборудования – 700 000 рублей.
- Заключение договора с поставщиками продукции – 1 миллион рублей.
- Затраты на рекламные акции и маркетинг – 20 000 рублей.
- Заработная плата персоналу – 100 000 рублей.
Учитывая все вышеперечисленные расходы, можно сделать вывод, что начало торговой деятельности требует вложения суммы равной 2 150 000 рублей. В случае отсутствия необходимой суммы можно найти спонсора, который инвестирует собственный капитал в ваш бизнес. Несмотря на крупную сумму необходимую для начала предпринимательской деятельности, срок окупаемости вложенных средств составляет менее одного года. Согласно статистике, средний уровень выручки подобных торговых точек составляет около четырехсот тысяч рублей ежемесячно.
Приобретение оборудования
Открыть продуктовый магазин с нуля достаточно сложно, поскольку на этапе подготовки необходимо заранее рассчитать необходимое количество стеллажей, холодильных камер, специальных шкафов и прочей мебели. Расходы на приобретение специализированной мебели и приборов должны в обязательном порядке учитываться при составлении финансовой модели будущего предприятия. Помимо этого, потребуется оборудовать подсобные помещения и товарные склады.
Для того чтобы начать торговую деятельность, потребуется приобрести:
- Холодильники для хранения скоропортящихся продуктов.
- Стеллажи и шкафы, где будут размещаться товары.
- Весы, кассовый аппарат и другие приборы.
Приобретение всей необходимой техники «съедает» значительную часть бюджета. В некоторых случаях рекомендуется приобретать все необходимое оборудование у лизинговых компаний. Такие организации поставят всю необходимую технику, предоставив возможность постепенной оплаты.
Заключение договора с поставщиками
Даже небольшой магазин требует постоянного пополнения товарной продукции. На этапе составления бизнес-плана потребуется учесть все категории товаров, которые будут представлены в торговой точке. Определившись с ассортиментом, потребуется найти поставщиков, которые поставят все необходимое по оптимальной цене. В будущем магазине, в обязательном порядке должны быть представлены следующие товары:
- макаронные изделия;
- мясные изделия, колбасы, сыр и полуфабрикаты;
- кисломолочная продукция;
- консервы;
- свежие фрукты и овощи;
- минеральная вода и сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- товары первой необходимости.
Разнообразить ассортимент можно включением таких товаров, как спиртные напитки и табачные изделия. Важно обратить внимание, что данная категория продуктов требует обязательного наличия лицензии. Также следует сказать о том, что лица, зарегистрированные в статусе индивидуальных предпринимателей, не имеют права продавать алкогольную и табачную продукцию.
Каждая из вышеперечисленных групп должна включать себя товары от различных производителей, которые отличаются ценой и качеством. Это обстоятельство необходимо учитывать при составлении производственного плана торговой деятельности. Для того чтобы разнообразить ассортимент, потребуется найти альтернативных поставщиков, которые смогут предложить дополнительные товары.
Как показывает практика, стоимость первой партии товара составляет около 1 000 000 рублей. По мере реализации товара, предлагаемый ассортимент должен постепенно пополняться. Также следует сказать о важности ценовой политики. Уровень наценки не должен превышать пятидесяти процентов от стоимости оптовой партии. Отказ от данного правила может стать причиной неконкурентоспособности конкретного магазина.
Набор персонала и рекламная кампания
Перед тем как набирать наемных сотрудников, потребуется определиться с рабочим режимом. В случае круглосуточной работы торговой точки потребуется дополнительная смена, что подразумевает увеличение штата сотрудников. Важно обратить внимание, что помимо продавца и кассира, потребуется человек, отвечающий за ведение бухгалтерской документации. Для круглосуточного магазина потребуется как минимум шесть человек. Четыре продавца, работающих в сменном режиме, бухгалтер, ведущий все документы предприятия и уборщик.
Далее предлагаем перейти к разговору о маркетинге. Эта составляющая предпринимательской деятельности имеет первостепенную важность, поскольку от качества маркетинга зависит конкурентоспособность торговой точки. Благодаря маркетинговой программе разрабатываются различные методики привлечения постоянных клиентов. Для того чтобы получить от маркетинга максимальную выгоду потребуется привлечь специалиста.
В сфере торговли реклама имеет самую важную роль. Этим правилом следует руководствоваться на каждом этапе, предшествующем открытию магазина. Для того чтобы привлечь первых покупателей потребуется заказать красочную и содержательную вывеску. Помимо этого, можно раздавать листовки об открытии продуктового магазина жителям данного района. Некоторые предприниматели устраивают различные мероприятия, приуроченные ко дню открытия. Для того чтобы получить большой поток покупателей, потребуется объявить о праздничных скидках и других акциях, которые будут проводиться в магазине.
Регистрация бизнеса
Разбирая вопрос о том, что нужно для открытия магазина продуктов, следует подробно остановиться на этапе регистрации бизнеса. Важно понимать, что от выбора правовой формы будущего предприятия зависит уровень начальных капиталовложений. После прохождения процедуры регистрации в налоговой инспекции, потребуется получить ряд разрешительной документации для осуществления торговой деятельности. Многие эксперты в рассматриваемой сфере рекомендуют новичкам регистрироваться в статусе ИП.
Для начала торговой деятельности потребуется подготовить пакет документов, куда входит договор об аренде помещения, разрешение от эпидемиологической службы, свидетельство о регистрации в реестре городской торговли. Помимо этого, потребуется провести аттестацию сотрудников и оформить санитарные книги. К категории документов первостепенной важности относится акт на расчетно-кассовый аппарат и договор о вывозе твердых бытовых отходов. Помимо вышеперечисленных документов, необходимо подготовить клиентскую книгу жалоб и предложений.
Следует обратить внимание, что вышеперечисленные документы являются далеко не полным списком документации необходимой для торговой деятельности. О ряде дополнительных актов, нормативов и прочих документов можно узнать во время прохождения регистрации бизнеса.
Расчеты финансовых вливаний и сроки окупаемости проекта
При создании бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учитывать все предстоящие траты, связанные с открытием собственного дела. С особым вниманием, к подготовке финансовой модели, следует подходить в тех ситуациях, когда к открытию магазина привлекаются сторонние инвесторы и кредитные организации. В противном случае существует высокая вероятность потерять бизнес и погрязнуть в долгах перед банком. Именно поэтому следует заранее рассчитать срок окупаемости вашего проекта.
Давайте узнаем, сколько стоит открыть небольшой продуктовый магазин в спальном районе:
- Регистрация бизнеса – 30 000 рублей.
- Оплата аренды за год вперед – 150 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 30 тысяч рублей.
- Проведение ремонтных работ с целью переоборудования недвижимости – 150 000 рублей.
- Приобретение и монтаж торгового оборудования – 700 000 рублей.
- Заключение договора с поставщиками продукции – 1 миллион рублей.
- Затраты на рекламные акции и маркетинг – 20 000 рублей.
- Заработная плата персоналу – 100 000 рублей.
- Установка системы противопожарной сигнализации и организация круглосуточной охраны – 60 000 рублей.
- Дополнительные затраты – 100 000 рублей в месяц.
Основываясь на приведенном выше перечне затрат на открытие собственной торговой точки, можно сделать вывод, что для старта предприятия понадобится сумма равная 2 400 000 рублей. Срок окупаемости вложений составит около одного года при учете постоянной прибыли, в виде 300 000 рублей. Это означает, что среднемесячная выручка должна составлять сумму более 700 000 рублей. Основываясь на этой цифре, можно грамотно составить ценовую политику магазина. Как показывает практика, окупить данный бизнес в течение года вполне реально. Рассматриваемая сфера может стать постоянным источником дохода для мужчин, имеющих деловую хватку и знания в сфере рыночных отношений. Только грамотный подход к организации бизнеса, позволит быстро выйти на самоокупаемость предприятия.