Принцип диспозитивности в гражданском процессе

Современную правовую систему можно разделить на несколько основных секторов, каждый из которых имеет собственные особенности. Одной из таких особенностей является система правового регулирования. В арбитражных процессах используется принцип — диспозитивность, как основной вариант юридической координации. Давайте подробно изучим вопрос о том, что такое принцип диспозитивности в арбитражном процессе, а также посмотрим порядок практического использования этого метода.

диспозитивный метод это
Диспозитивный метод основан на учете инициативы, самостоятельности в выборе того или иного поведения участниками регулируемых отношений

Диспозитивность — что это такое

Рассматриваемый термин имеет латинское происхождение и переводится как «распоряжающийся». Более точный перевод латинского словосочетания «dispositi vus» звучит как «возможность выбора». Однако нужно отметить тот факт, что в современной юриспруденции отсутствует однозначная трактовка термина «диспозитивность». Этот факт объясняется тем, что данное понятие является сложным и имеет несколько различных значений. Помимо этого, нужно отметить, что общепринятое значение этого термина имеет отличие от энциклопедического определения.

В Большой Советской Энциклопедии говорится о том, что диспозитивность дает возможность применять процессуальные права, как инструменты защиты. Однако в сфере юриспруденции используется иная характеристика. Диспозитивный метод – это один из способов воздействия на существующую связь в обществе. Как правило, это определение применяется в сфере гражданского права.

Диспозитивность – один из вариантов правовых норм, особенностью которого является возможность изменения условий соглашения по факту оформления сделки. Данный термин можно описать как определенная поведенческая модель. Принцип диспозитивности позволяет сторонам, участвующим в договорных отношениях, изменять своих решения. Однако эти решения ограничиваются рамками, что устанавливаются самой нормой.

Лица, участвующие в договорных правоотношениях, могут назначать друг другу определенный уровень функциональных обязанностей и прав, согласно рамкам закона. Выбор конкретных мер является задачей той стороны, что использует диспозитивную норму. Как правило, рассматриваемый термин применяется в научных трудах, посвященных гражданским процессам и праву. Значительно реже, данный термин используется в сфере уголовных процессов. Здесь следует отметить, что в общей теории правовых взаимоотношений термин «диспозитивность» не используется.

История возникновения учения

Многие ученые часто говорят о том, что использование предмета для классифицирования различных областей правоотношений — недопустимо. Эта идея является основой учения о существовании нескольких различных видов юридического состояния. Ранее, основными видами юридического состояния являлись субъективная автономия и гетерономия. Субъективная автономия основывается на присвоении конкретным субъектам свободы и прав, ограниченных определенными рамками. Гетерономия основывается на системе подчинения субъекта и полной власти.

принцип диспозитивности это
Принцип диспозитивности допускает сторонам отношения урегулировать собственные действия по своему усмотрению

Однако сфера правовых взаимоотношений постоянно развивается, что привело к появлению диспозитивной и императивной методики. Данные термины постоянно расширяются, включая в себя новые правила и понятия. Если отказаться от сложных юридических терминов, то диспозитивную методику можно описать как разрешение всего незапрещенного. Диспозитивный принцип – сложное учение, основывающееся на следующих компонентах:

  1. Характер действующих правоотношений между субъектами.
  2. Правила, согласно которым распределяются функции и обязательства.
  3. Возможность определенного выбора и действие в пределах конкретных правоотношений.
  4. Наличие либо отсутствие взаимосвязи между правами и обязанностями конкретного субъекта.
  5. Гарантия предоставлений прав и обеспечения функциональной нагрузки.

Основные виды координации

С целью регулирования юридических правоотношений используется множество координационных методик. Самыми востребованными из них являются императивный и диспозитивный принципы. Для определения конкретной методики следует тщательно проанализировать вопрос, исследуя действующие нормативы, важность взаимоотношений и уровень свободы субъектов. Для того чтобы лучше понимать значение этих терминов, нужно ознакомиться с их определением. Принцип императивности основывается на наличии жесткой субординации среди всех участников правоотношений и органа власти, регулирующего этот процесс. Основываясь на этом факте можно сделать вывод, что метод императивности является причиной появления неравенства между участниками отношений. Помимо этого, каждому участнику присваиваются определенные инструкции и уровень полномочий, ограничивающие их действия.

Диспозитивный метод правового регулирования – это принцип, при котором единый орган власти отсутствует.

Децентрализация подразумевает создание нескольких центров управления, чьи действия зависят от конкретных условий. В этом случае, каждый субъект получает возможность создавать собственную стратегию поведения, игнорируя или тщательно изучая определенные области правовых взаимоотношений.

Правовые нормы

Каждый из вышеописанных принципов имеет специфическую основу. Децентрализация или принцип диспозитивности основывается на нескольких нормативных актах, которые гарантируют каждому субъекту гражданских правоотношений определенный уровень правовой свободы. Эта свобода регламентируется исключительно правовыми ограничениями.

Данное правило закреплено второй статьей Конституции Российской Федерации. Важно отметить, что в действующем Гражданском Кодексе содержится четкое определение рассматриваемого термина. Правовые рамки, ограничивающие свободу субъекта, содержатся в СК, ЗК, НК и УК РФ.

принцип диспозитивности в гражданском процессе
В основе диспозитивного метода лежит свободное (неподчиненное) положение участников правоотношения и договор как источник его возникновения

Существующие рамки возможностей

Многие люди ошибочно считают, что принцип диспозитивности нужно рассматривать как полное отсутствие рамок и органов власти. Однако, на самом деле децентрализация подразумевает предоставление свободы в условиях жестких ограничений. Основываясь на этом можно сделать вывод, что рассматриваемый принцип является разрешением на все, что не запрещено действующим законом. В том случае, когда конкретный субъект имеет полную свободу выбора и действий, он может работать лишь в рамках закона.

Нарушение установленных норм и выход за рамки несет за собой штрафные санкции и определенный уровень ответственности.

Важно обратить внимание на то, что принцип диспозитивности в сфере гражданских правоотношений отличается от юрсвободы. Специалисты в области юриспруденции говорят о том, что между этими терминами существует четкая грань. Юридическая свобода — это перечень возможностей, что могут использоваться субъектами, состоящими в договорных отношениях. Среди них следует выделить:

  1. Возможность принятия и отказа от определенных полномочий.
  2. Субъект может самостоятельно осуществлять свои права или передавать их сторонним исполнителям.
  3. Каждый субъект получает гарантию соблюдения своих прав. Помимо этого, субъектам предоставляются законные возможности защитить свои права.
  4. Личные права определяются как совместные либо самостоятельные.
  5. Каждый субъект получает свободу выбора уровня ответственности в отношении участника договорных правоотношений, допустившего нарушение.

Варианты применения диспозитивности

К сожалению, на сегодняшний день отсутствует полноценный ответ, дающий определение диспозитивному принципу. По мнению советского ученого Сергея Алексеева, главной основой правовой энергии в случае диспозитивного метода выступают различные действия и поступки субъектов, а не указы властного органа. Доктор юридических наук Роман Лившиц говорил, что принцип диспозитивности — это желание законодательных органов создать регламент, регулирующий основные модели поведения. Тем самым органы контроля отказываются от досконального и детального регулирования правовых вопросов. Тимофей Радько и Владимир Гойман в своих трудах выделяли, что рассматриваемая методика координации основывается на учете самостоятельности субъектов и их инициативы.

В законодательстве

Каждый из действующих нормативных актов содержит в себе множество диспозитивных норм. Чаще всего, они упоминаются в виде формулировки «если договор не предусматривает …». Основываясь на этом можно сделать вывод, что данные нормы закрепляют важные общепринятые модели поведения, которые используются в тех случаях, когда субъекты правоотношений не определили модель развития своих отношений.

В гражданском праве

Принцип диспозитивности в гражданском процессе является основным регламентом, регулирующим порядок решения спорных вопросов. Это учение полностью отражает специфичность гражданских правоотношений. Именно здесь используются такие основы, как самостоятельность и равенство участников правоотношений. Поскольку диспозитивность имеет высокое влияние на гражданско-правовое регулирование, данный принцип относят к базовой основе гражданского права. Этот факт объясняется тем, что свобода является одной из основ механизма регулировки как содержания, так и самих гражданских правоотношений. На момент своего появления принцип диспозитивности имел лишь юридическое значение и распространялся лишь на гражданское право. Однако по мере эволюции этого учения стало понятно, что данное явление обладает междисциплинарным характером и не ограничивается юридической отраслью.

диспозитивный метод правового регулирования это
Диспозитивный метод является одним из способов юридической координации общественных отношений, имеющих место в различных правовых областях

В государственном праве

Данная методика правового регулирования применяется как в сфере гражданских, так и других властных правоотношениях. Диспозитивная методика в конституционном формате имеет влияние на соответствующие правоотношения при помощи таких основ, как принцип равенства и самостоятельности субъектов. Это означает, что субъекты федерации не могут вмешиваться в вопросы компетенции иных федеративных субъектов или органов власти. Помимо этого, в Конституции содержится перечень обязанностей и прав граждан, включая право на свободу гражданских правоотношений.

Диспозитивная методика применяется даже в сфере административного права. Одним из примеров использования этого принципа является регулирование взаимоотношений между субъектами, имеющими равную иерархию – государственными властными органами. Также данное понятие упоминается в сфере налогового права.

В процессуальных отношениях

Основы рассматриваемого принципа содержатся в правоотношениях, что базируются на гражданских и уголовных делах. Как показывает практика, все процессуальные взаимоотношения на территории России имеют состязательную форму. Каждый субъект данных взаимоотношений имеет идентичные права по оспариванию утверждений оппонента, предоставлению доказательной базы и отстаиванию собственных прав. Это означает, что даже в тех сферах юриспруденции, где основой являются принудительные меры и предписания органов власти, используется рассматриваемый метод координации.

Выводы (+ видео)

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что диспозитивная правовая норма является моделью, допускающей определенный уровень свобод субъектов правовых взаимоотношений. Однако в некоторых сферах юриспруденции, наличие свобод является недопустимым, поскольку увеличивается вероятность возникновения негативных последствий для жизни граждан и их конституционных возможностей.

Гражданские правовые нормы охватывают и регулируют все действия субъектов в каждом из видов деятельности. Данные рамки могут различаться собственными характеристиками, однако тщательное изучение законов позволяет субъектам грамотно оформлять собственную деятельность в соответствии с правилами, установленными действующими законодательными актами.

Оставить комментарий

3 + 13 =