Бизнес-план пельменного цеха

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи. Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

производство пельменей как бизнес
Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Начинающему предпринимателю рекомендуется пообщаться с владельцами небольших продуктовых точек, частных магазинов и кафе для того, чтобы узнать закупочную цену предлагаемых ими изделий.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью. Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.

оборудование для производства пельменей
Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.

машина для лепки пельменей
Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Приобретение сырья, выбор персонала и организация доставки

Качественное сырье – позволяет выпускать продукцию, которая получит заслуженное внимание потребительской аудитории. Для приготовления пельменей используется фарш, перемешанный со специями и луком. Далее мясная заготовка заворачивается в тесто и отправляется на заморозку.

Для начала следует определиться с видом мяса, которое будет использоваться на производстве. Как показывает практика, высоким спросом пользуются изделия, изготовленные из курятины, говядины и свинины. При приготовлении заготовок используются куриные яйца, различные специи, свиное сало, молоко, дистиллированная вода и мука высшего сорта. Нужно отдельно отметить, что выбранная технология приготовления пищевой продукции должна строго соответствовать всем требованиям контролирующих органов.

Далее следует перейти к вопросу выбора персонала. При организации пельменного бизнеса потребуется создать команду из пяти человек, которые будут задействованы в производственном процессе. При организации промышленного цеха, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуется штат сотрудников, состоящий из двадцати работников. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать производственные мощности. На начальном этапе лучше всего создать небольшой цех и наработать начальную клиентскую базу.

В мини-цехе необходимо три человека, которые будут обслуживать аппарат, изготовляющий пельмени. Один человек должен заниматься упаковкой готовой продукцией и транспортировкой заготовок в морозильные камеры. Пятый человек должен взять на себя обязанности менеджера, занимаясь приобретением сырья и заключением договоров с торговыми точками. Каждый работник, задействованный в производстве пищевой продукции, должен иметь санитарную книгу. Отсутствие данного документа у работников может обернуться крупными штрафными санкциями.

Отдельно внимания заслуживает вопрос, связанный с доставкой заготовок в торговые точки. Новички часто совершают ошибку, закупая собственный транспорт и нанимая водителей. Такой подход значительно увеличивает статью первоначальных расходов. Оптимальным решением данного вопроса будет заключение договора с курьерской службой. Только когда данный бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о приобретении специализированных транспортных средств. Как правило, для перевозки полуфабрикатов используются специальные фургоны, вмещающие около одной тонны замороженной продукции.

аппарат
Рецептура пельменей должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Маркетинговая политика

Для реализации бизнес-плана потребуется разработать правильную маркетинговую кампанию, которая позволит в течение короткого отрезка времени внедрить на рынок вашу продукцию. Особую важность в маркетинге имеет название, выбранное для бренда. Довольно часто, для продвижения товаров, маркетологи делают упор на натуральность выпускаемых продуктов. По мнению специалистов, для того чтобы увеличить охват потребительской аудитории, потребуется разделить выпускающиеся товары на три категории:

  1. Экономкласс. Потребителями этой продукции станут студенты, небольшие частные пельменные и люди, имеющие невысокий доход.
  2. Среднее качество. Продукция, имеющая доступную цену и высокое качество.
  3. Элитная продукция. При изготовлении этих полуфабрикатов необходимо использовать высококачественное и дорогое сырье. Особое внимание следует уделить разработке красивой упаковки.

Разделение ассортимента позволяет охватить широкий спектр потребительской аудитории и занять лидирующую позицию на региональном рынке. Для продвижения своей продукции следует использовать различные рекламные инструменты. Реклама в социальных сетях, печатных изданиях, на баннерах, а также наружная реклама позволяют увеличить объемы продаж. Помимо этого, рекомендуется обратиться в несколько крупных торговых точек, с целью заключения договора о сотрудничестве.

Срок окупаемости бизнеса

Перед тем как говорить о рентабельности бизнеса, следует уделить отдельное внимание возможным рискам. Среди основных рисков следует выделить поломку производственной линии, болезни сотрудников и неправильный выбор рекламной стратегии. Все эти факторы оказывают влияние на объемы продаж и количество получаемой выручки. При составлении бизнес-плана следует учитывать данные факторы и заранее разработать стратегию поведения.

Давайте разберем стоимость организации бизнеса и срок окупаемости предприятия при открытии пельменного цеха с площадью в семьдесят квадратных метров. При задействовании команды из пяти человек, такой цех может выпускать около семисот килограммов заготовок в течение дня.

машинка для изготовления пельменей
Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах

Статья расходов, связанных с открытием цеха, выглядит следующим образом:

  1. Оборудование для производства пельменей и упаковочная линия – 500 000 рублей.
  2. Разработка маркетинговой стратегии – 30 000.
  3. Оформление бизнеса – около 20 000.
  4. Проведение ремонтных работ – 50 000.
  5. Арендная плата и коммунальные платежи – 50 000 (ежемесячно).
  6. Оплата труда персонала – 80 000 (ежемесячно).
  7. Приобретение сырья – 350 000(ежемесячно).

Совокупность расходов составляет около 1 200 000 рублей. Этой суммы хватит на два месяца стабильной работы цеха. Приблизительный уровень выручки составляет около шестисот тысяч. Размер чистой прибыли владельца цеха равняется 100 000 рублей. Окупаемость инвестиций варьируется от восьми до двенадцати месяцев. Данный бизнес подходит для мужчин, имеющих опыт в производственном бизнесе, так как владельцу подобного предприятия необходимо контролировать весь производственный процесс.

Оцените статью
Добавить комментарий

девятнадцать + двенадцать =